Адам Ондра… интервью после прохождения маршрута La Dura Dura 9b+ в Олиане

Лазание на пределе возможного: сегодня Адам Ондра прошел свободным лазанием маршрут La Dura Dura в испанской Олиане, оценив его как 9b+. Интервью и первые подробности от самого Адама.

Итак, La Dura Dura уже не проект! Сегодня феноменальный скалолаз Адам Ондра просто шокировал Олиану, блестяще справившись с нелегкой задачей и пройдя свободным лазанием маршрут на грани возможного, над которым он упорно трудился 9 недель. Адам предложил для этой линии категорию 9b+, такую же, как и у маршрута Change, но на этот раз, как объясняет сам Адам, он рад своему достижению еще больше.
Адам, La Dura Dura уже не проект!
Я ждал этого момента так много недель, и вот сегодня, наконец, это случилось! И подумать только, ведь сегодня я не очень-то и верил, что у меня получится. Это был второй день работы на маршруте, вчера я пробовал пролезть и был действительно в отличной форме, но не смог сделать нужный ход, потому что внезапно занервничал. Сегодня утром я чувствовал себя неважно, руки были забиты, а Крис (Крис Шарма – прим. переводчика) прислал мне сообщение, что он не приедет сегодня и устроит себе день отдыха. Я подумал, может, и мне стоит сделать так же. Поэтому на маршруте у меня не было никаких мыслей в голове, ни беспокойства, ни сомнений, и, возможно, как раз это и сработало!
Так как же все-таки это было?
Ну, в начале маршрута я чувствовал себя намного слабее, чем прежде, я едва пролез первую часть. Каким-то чудом, впрочем, я не сорвался на тех двух ужасных перехватах, которые так нелегко мне давались раньше, и добрался до хорошей зацепки. Я и правда не знаю, как! Когда я сделал это, я почувствовал, как замерло мое сердце. Здесь можно было передохнуть, но было очень трудно успокоиться, восстановить силы и настроиться на прохождение последнего участка 8b.

Так на какие участки можно разбить маршрут?
Первый участок состоит из 15 перехватов, около 10 метров длиной, сложностью 9b/9b+. В конце этого отрезка можно передохнуть, довольно неудобно заклинив колено, восстановить силы перед следующим участком: 10 метров лазания 8c+, затем два мизера, а потом хорошая зацепка и возможность отдохнуть. А оттуда… еще 20 метров лазания сложностью 8b до топа.
Это как раз тот первый участок тебе не давался?
Да, я потратил в общей сложности около 8 недель только на этот участок. Потом мне удалось пролезть его и выйти на отрезок 8c+, но до сегодняшнего дня я срывался с него четыре раза.
До какой верхней точки маршрута ты долезал до этого?
Я долезал до хода перед большой зацепкой четыре дня назад. Потом, вчера, я опять долез до этого места, которое можно считать вторым “ключом”, и чувствовал себя чрезвычайно сильным… но все провалил! Я был уверен на 100%, что я сделаю этот ход, но потом что-то меня сбило, я начал делать перехват недостаточно динамично, рука дрогнула на мизере, и я просто промахнулся мимо зацепки. Это было невероятно обидно!

Ты был ограничен во времени?
Нет. Было действительно обидно, что не удалось пролезть, но я знал, что, в конце концов, я это сделаю. У меня оставалось еще две недели до конца этой поездки, и прогноз погоды был просто замечательный, так что я знал, что условия и дальше будут хорошими.
Постой, но если сложность первого участка – 9b/9b+, то какова категория маршрута в целом?
Я считаю, 9b+. Если сравнивать его с Change, то, думаю, La Dura Dura сложнее, но это все равно 9b+. Change мне ближе по стилю лазания, на ключевом участке есть несколько ходов, которые требуют большой гибкости, – маршрут будто создан специально для меня. Я знаю, это может показаться странным, но лазание на La Dura Dura более прямолинейное, зато в каждом движении нужно выкладываться на все 100%. Чтобы пролезть Change, мне понадобилось 5 недель, я для La Dura Dura – 9. Я бы сказал, что La Dura Dura – более важное для меня достижение, потому что она меньше отвечает моему стилю лазания.

И последний вопрос: в Интернете ходили упорные слухи, что вы с Крисом (Крис Шарма – прим. переводчика) оба пытаетесь пролезть маршрут…
Нет, на самом деле, мы просто лазали вместе. Это был отличный опыт, атмосфера была очень дружеской, мы многому научились друг у друга. Трудный маршрут гораздо веселее лезть с кем-то, не правда ли!

Источник: planetmountain.com
Фото: Vojtech Vrzba с сайта planetmountain.com
Перевод: Евгения Копылова
http://goclimb.info/node/753

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU