На границе с небом.

2
1 апреля 2013 в 21:54 4043 просмотра
Pedro Cifuentes прошел полностью линию на границе с небом - от щели справа до Южной башни слева, и спустился по круглому контрфорсу, кототорый смотрит прямо на нас.

У него это получилось с третьей попытки. Первый раз он пробовал пройти маршрут в 2011, с Adrian Ayllon, а затем в 2012, соло. Сейчас он шел снова соло (в январе-феврале), и потратил 29 дней на прохождение маршрута.

Педро начал восхождение на Espiritu Libre (500m, 5.11 and A1), северное ребро Сев. Торре и достиг Сев. вершины (второстепенная вершина Северной башни). Затем спустился по веревкам и вытащил свой рюкзак, стартовый вес которого был примерно 45 кг.

Затем спустился 100 м на перемычку перед главной вершиной и поднялся по Cuenca es Unica (250m, 5.11 and A1), своему собственному маршруту, проложенному в 2011 вместе с Ayllon, после того как двойка сделала второе прохождение Espiritu Libre.

Дюльферяя по классическому Monzino Route на Южном ребре, он спустился к перемычке под Центральной башней, и в тот же день провесил первую веревку на Bonington-Whillans Route (800m, 5.11d and A2).

Централной вершины он достиг 24 января, и там получил прогноз, обещавший шторм. На следующий день он спустился по м-ту Kearney-Knight на перемычку между Центральной и Южной вершинами.

Там у него уже была заброска еды, ледового снаряжения, крючьев - всего, что могло понадобиться для сложного подъема на Южную башню. Когда погода испортилась, он провел 8 дней не вылезая с платформы, аккуратно расходуя ресурсы.

В начале февраля он продолжил восхождение по классическому Aste Route на Южную башню (900m, 5.11 and A1) и, методично двигаясь то вперед, то назад по перилам, вышел на вершину семь дней спустя.

И опять получил прогноз с ухудшением погоды. Для прохождения, возможно, самого серьезного участка м-та - спуска по Юго-Восточному контрфорсу по м-ту Hoth - скорость была не так уж существенна. Hoth (1,100m, 27 pitches, 5.10+ A4 WI2/3) пройден в 2000 г. за 24 дняwas put up over 24 days in 2000 канадцами (Conny Amelunxen, Sean Easten).

Сифуэнтес начал спуск, и вскоре уронил рюкзак. Спуск был драматичный, четыре сильных камнепада, один камень попал ему в руку. Благополучно он спустился на ледник Torres, нашел рюкзак и продолжил спуск в долину, где ждали друзья.

В 2002 американец Стив Шнейдер (Steve Schneider) поднялся на все три башни за раз: за 51 час он, начиная от Campamento Japanese, прошел Monzino Route, верх и вниз, на южную вершину Северной башни, затем м-т Bonington-Whillans на Центральную башню, и затем Aste Route, вверх и вниз , на Южную Башню. Однако, Cifuentes стал первым, кто смог пройти настоящий полный траверс всех трех башен.

Спасибо Jose Mendieta в подготовке этого отчета.

Оригинальный текст: Линдсэй Гриффин (http://www.thebmc.co.uk/first-complete-crossing-of-the-torres-del-paine)

Перевод Е. Лалетиной

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU