Наручные часы для альпинистов: ориентация в пространстве.

Наручные часы для альпинистов: ориентация в пространстве.

В условиях, когда каждый грамм на счету, можно разламывать зубные щетки, а можно найти другой способ сократить объем необходимого снаряжения, убрав лишние предметы из рюкзака. Ледоруб, обвязка, каска – снаряжение из разряда несокращаемого. А как насчет технического оборудования? GPS-навигатор – вещь, безусловно, нужная, но хрупкая, занимает некоторое место в рюкзаке, да и спутниковый сигнал не везде можно поймать. А вот альтиметр, барометр и компас никогда не будут лишними, и эти функции для ориентирования мирно уживаются во многих спортивных часах наряду с прочими полезными возможностями вроде секундомера и будильника. Работают при любых условиях и места в рюкзаке не занимают!



Надеюсь, статья будет полезна для тех спортсменов, которые именно такой tool-watch сейчас и выбирают. Скажем так, существует неоспоримый факт, что лидеры среди альпинистских (да и вообще спортивных) часов – это Suunto, Timex и Casio. Весь вопрос лишь в том, какие именно модели наилучшим образом соответствуют Вашим требованиям.

При самостоятельном выборе наручных часов для занятий альпинизмом обратите внимание на наличие следующих параметров:



На всякий случай напомню, для чего нужны вышеупомянутые функции:

Альтиметр измеряет высоту над уровнем моря и на основе этих данных оповещает о перепадах высот, достижении заданной точки и т.п. Совершенно необходимый прибор для ориентирования в горах, особенно в условиях плохой видимости. Современные часы оборудованы высокоточными альтиметрами. Единственное, что влияет на их показания – это резкая перемена погоды. Появляется погрешность +/- 100 метров, которую, впрочем, можно легко откалибровать вручную – главное, вовремя заметить.

Барометр измеряет атмосферное давление. На основе этих данных можно легко спрогнозировать погодные условия на ближайшие несколько часов, ну и узнать температуру «за бортом». В спортивных часах прогноз погоды для удобства представлен в пиктограммах и графиках.

В качестве наглядного примера можно привести две популярные среди альпинистов и других спортсменов модели: финские Suunto Core Crush и японские Casio ProTrek PRW-2000-1E. Первое, что подмечают пользователи на всех профильных форумах, - это точность показаний приборов, на которые можно положиться в пути.


Эти часы тестировали профессионалы, среди которых – швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) и английский эксперт по outdoor-снаряжению Терри Абрахам (Terry Abraham).



Итак, часы показывают температуру (по Цельсию или Фаренгейту), давление (в гПа или дюймах рт.ст.) и высоту (в метрах или футах). При этом большинство показаний для удобства отображается графически.

Альтиметр определяет перепад высот и подсказывает, как далеко осталось до верхней точки маршрута. В журнале высот фиксируются подробные сведения обо всех перемещениях, от начала и до конца путешествия. Вернувшись домой, можно в спокойной обстановке просмотреть графики изменения высот, продолжительность спусков и подъемов, среднюю скорость и т.п.

Барометр умеет составлять подробный график атмосферного давления. В часах Suunto идет информация за последние сутки (значения фиксируются с интервалом в полчаса). Здесь же есть индикатор прогноза погоды, который позволяет быстро определить погодные условия на ближайшее время. При резком падении атмосферного давления срабатывает сигнал штормового предупреждения.

Также в часах Suunto переключение между высотомером и барометром может осуществляться автоматически. Интеллектуальная функция определяет, движетесь Вы или нет, и на основании этого выбирает режим. При восхождении прибор учитывает изменение высоты над уровнем моря. А во время остановки на привал — изменение барометрического давления.


Еще в часах Suunto встроен специальный 3D-компас с ориентацией на магнитный север. В отличие от обычного цифрового компаса, который все время надо держать параллельно земле, 3D-компас учитывает наклон руки и его можно держать как угодно.

Дополнительные бонусы Suunto:

- функция блокировки кнопок
- отображение времени другого часового пояса (при путешествиях за границу)
- установка времени восхода/захода солнца
- секундомер, таймер, будильник с отсрочкой
- глубиномер (в горах он, конечно, не нужен, но вдруг Вы занимаетесь разными видами спорта!)
- стильные яркие ремешки

Цена вопроса: 15 590 руб.


Punta Baretti»)

Часы названы в честь одной из вершин горного массива Монблан (Италия). Данную модель тестировал немецкий путешественник Юрген Седльмайр (Jürgen Sedlmayr).


Часы Casio, так же как и Suunto, показывают температуру, давление и высоту в заданной пользователем метрической системе. Функция графического отображения данных есть у барометра и альтиметра.

Альтиметр вычисляет высоту Вашего текущего местоположения на основании введенных данных (например, низшей точки горы перед восхождением). В этом режиме можно узнать разницу между относительным значением высоты и текущим (с шагом 5 метров). Это нужно для того, чтобы просчитать разницу между высотой Вашего текущего местоположения и точкой последующего восхождения. Таким образом в журнале можно создать до 25 записей, содержащих значение высоты, времени и даты подъема, а также посчитать общую величину подъема/спуска.

Барометр измеряет окружающую температуру и атмосферное давление в режиме реального времени каждые 2 часа. Сравнивая значения на графике, можно понять, улучшается погода или ухудшается и в соответствии с этими данными продолжить путь или сделать остановку.

Как и в большинстве современных спортивных часов, в Casio встроен цифровой компас. Он не такой «маневренный», как у Suunto, зато в нем есть функция записной книжки с сохранением ключевых параметров.

Дополнительные бонусы Casio:
- корректировка времени радиосигналом (работает в большинстве стран мира)
- тонкий корпус (всего 11,3мм в отличие от своих более громоздких собратьев по коллекции)
- секундомер, таймер, 5 будильников с ежечасным сигналом
- установка времени восхода/захода солнца
- можно выбрать одну из нескольких цветовых комбинаций дисплея часов
- автоматическая активация подсветки при недостаточном освещении

Цена вопроса: 16 490 руб.



Впрочем, после прочтения большого объема информации, терминов и цифр, для кого-то определяющим фактором все равно станет стиль часов. Ведь в человеке, который покоряет вершины, все должно быть прекрасно: и загорелое лицо, и каска, и душа, жаждущая приключений, и, конечно же, аксессуары для пользы и настроения!

Автор: Яковлева Анастасия

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | MeSSiR »» | 01.04.2013 09:30
  
3
"Единственное, что влияет на их показания – это резкая перемена погоды. Появляется погрешность +/- 100 метров, которую, впрочем, можно легко откалибровать вручную – главное, вовремя заметить."
Как так? На вершине каждый метр стоит огромных усилий, а тут разброс в 200 метров погрешности!!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU