Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013.

25 марта в Приэльбрусье состоялось открытие соревнований Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013.
Всего зарегистрировалось 65 человек, среди них представители самых разных регионов России: Москва, Питер, Камчатка, Ростов-на-Дону, Сочи, Домбай, Эльбрус и многие другие. Есть даже райдеры из Грузии и Украины. Полный список участников можно посмотреть здесь.
На открытии прошла жеребьевка и были озвучены планы на ближайшие дни.

Предполагается провести два этапа: квалификацию и финал.Баллы будут начисляться и за квалификацию и за финал. Победителя определят по сумме баллов за две попытки.
Первый старт был намечен на 27 марта. Организаторы подобрали для квалификации два склона, и выберут один из них исходя из погодных условий.

Первый вариант – традиционный. Это кулуар, напротив станции Кругозор, в котором уже неоднократно проводили соревнования, его в народе так и называют «Полуфинал». Здесь старт пройдет при ясной погоде.
Второй вариант – новый. Это кулуар чуть ниже станции Кругозор, известный под названием «Назкин кулуар». Тк он находится совсем близко от канатной дороги, то при худших погодных условиях, заезд можно будет провести в нем.
Сейчас на Эльбрусе идет снег, поэтому, возможно, погода внесет свои коррективы и квалификация будет перенесена на другой день.
Больше фото тут.

Источник: http://www.bigmountain.ru/?p=3303#more-3303

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 30.03.2013 10:21
  
0
Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013. Квалификация.
28 марта, согласно плану, на Эльбрусе прошла квалификация Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013. Прогноз не предвещал ничего хорошего, весь день в интернете шел снег. В реальности же, как по мановению волшебной палочки, после вчерашнего снегопада тучи рассеялись, открывая приятную для участников картину: неезженый кулуар, как будто специально подготовленный к моменту старта.
Квалификация проходила в новом месте, до этого там соревнований не проводили. Это так называемый «Назкин» кулуар, чуть ниже станции канатной дороги Кругозор.

Больше всего повезло девчонкам, они ехали первыми. Следов, соответственно, еще не было, да и снег еще не стал тяжелым, весна, как никак.

Из всех женщин, как на лыжах, так и на сноубордах, лучше всех проехала Лена Касаткина, прыгая на ходах, дальше всех и не задумываясь. Но, к сожалению, она упала в самом начале трассы и у нее отстегнулась лыжа. Правила к лыжникам строги, лыжа отстегнулась – дисквалификация. Таким образом, одна из лучших в квалификации участниц, единственная из женщин не прошла в финал. Очень жалко, но у Лены все еще впереди, наверняка будут еще победы.

Отлично проехала Татьяна Минеева, она прыгнула со всего, что можно и заслуженно заняла 1 место среди лыжниц.
Из сноубордисток лидирует Оксана Чекулаева, одна из немногих девушек, проехавшая трассу с прыжками и при этом не упавшая.
Первый среди лыжников на данный момент Идрис Узденов. Никакого сюрприза здесь нет молодой эльбрусский райдер с того момента, как начал выступать в соревнованиях, еще никому не уступил первого места. Его проезд был традиционно сильным. Начав свое выступление с большого прыжка с приземлением прямо на плоскач, он сделал большой фронт флип с дежурного дропа посреди кулуара (с него прыгало подавляющее большинство участников, включая девчонок) и поехал в скальный участок, показав там хорошую технику владения лыжами и закончил проезд еще одним прыжком с большой скалы.
Сюрпризом же стало выступление Загороднева Александра. Он ехал мощно, делал хорошие дропы и был одним из шести участников, заехавшим в сложный скальник. Всего участников 65, все остальные ехали по открытому участку. Выезжая из скал, он, как и Идрис сделал мощный дроп с высокой скалы и приземлился прямо на второе место, которое поделил с Амином Кипкеевым. Молодой талантливый райдер из Домбая тоже совершил головокружительный проезд, с прыжками в сложной зоне.

У сноубордистов лидируют отец и сын Али и Артур Джаппуевы. Али мастер высоких прыжков, что и продемонстрировал в очередной раз. Артур больше фристайлист, чем фрирайдер, по стилю его катания это видно. Он прыгал красиво, с вытяжками и грэбами. В этом они схожи с Игорь Ильиных, который не на много отстает от Артура по очкам. Готовясь к соревнованиям Игорь и Артур катались вместе, прыгали трешки со скал. Будем надеяться, что в финале они решаться и повторят эти трюки для судей.
Не обошлось и без страшных падений! Выбирая эту трассу, судьи опасались упомянутого выше скального участка. С одной стороны, там есть интересные технические маршруты, но, с другой стороны, там можно и сильно разбиться – это однозначно no fall zone.

Первым в этом районе упал опытный сноубордист из Красной Поляны Егор Дружинин. В начале скал он зацепился доской за камень и полетел с него вниз головой, но, приземляясь, он подставил руки и, как ниндзя, оттолкнулся, в воздухе перевернулся, очутился на сноуборде. Все обошлось, хотя выглядело ужасно.
Вторым был райдер из Домбая Альберт Бостанов . В целом его проезд был одним из лучших, пока он не упал на стенке. В полете лыжи у него отстегнулись, но уже внизу Альберт приземлился на ноги. «Почти не упал!» — сказал райдер.

К счастью, оба этих страшных падения обошлись без травм.
Квалификация однозначно прошла успешно, погода стояла отличная, трасса была интересной, предоставляя простор для райдерского самовыражения. Правда в конце участникам было ехать сложнее, тк снег успел стать тяжелым и проехавшие раньше не улучшили его состояния. Но тут уж ничего не поделаешь, стартовый номер зависит только от везения.

Эффектных выступлений было достаточно и никто не пострадал во время проездов.

Теперь ждем финала, он намечен на 30 марта суббота. Предположительно, финал будет на Чегете, но это зависит от снега и от того, обстреляют ли лавинщики Северный Цирк.
Квалификация, победители:

Женщины

Лыжи

Минеева Татьяна Борисовна
Косинская Татьяна Игоревна
Коровина Екатерина

Сноуборд

Чекулаева Оксана Константиновна
Токбаева Фатима Нурбиевна
Малова Светлана Валерьевна
Мужчины

Лыжи

Узденов Идрис Мухаматович
Загороднев Александр Владимирович, Кипкеев Амин Николаевич
Матковский Рустам Юрьевич

Сноуборд

Джаппуев Али
Джаппуев Артур
Игорь Ильиных
#2 | Андрей Бузик »» | 03.04.2013 06:44
  
0
30 марта в Приэльбрусье на Чегете состоялся финал второго Чемпионата России по фрирайду Russian Bigmountain Freeride by Rossignol 2013.
Как видно из названия, основным спонсором мероприятия выступила компания Rossignol, чем оправдала свой основной слоган “Pure Mountain Company”. Они выделили значительную сумму на организацию контеста и на призы, а так же мат часть для победителей. Без этой поддержки проведение единственных соревнований по фрирайду на Кавказе было бы невозможным.

Сезон в этом году был малоснежный и всю зиму организаторы присматривали возможные трассы и переживали, что практически везде снега не достаточно. Даже в Северном Цирке, где, как правило, его скапливается больше всего, можно было легко схватить «подснежник», настолько снежный покров был тонким.

Снегопады начались только в марте, но, зато в этом месяце их было несколько. Так что к моменту соревнований покрытие заметно улучшилось. Но появилась другая проблема – прогноз на соревновательную неделю не сулил ничего хорошего, обещая, что видимости или не будет совсем или будет, но не достаточно для проведения стартов.
Чегет. Северный Цирк. Трасса финала.

Но с погодой повезло как на квалификации, так и в финале. Накануне шел снег, заметая старые следы, а в день стартов распогоживалось. Причем если в первый день соревнований все-таки было затянуто, то в финале погода была просто идеальной! Голубое небо и легкий пушистый снег.

Трасса для финала была классической. Гора Чегет, Северный Цирк, между кулуаром «Куриная лапа» и бугелем. Здесь уже много раз проводились соревнования по фрирайду, тк снег в Северном Цирке остается пушистым, когда кругом уже жестко или каша. К тому же этот цирк можно обезопасить, обстреляв его из пушек.

Старт немного задержался как раз потому, что лавинщики любезно согласились выпустить несколько снарядов по трассе. Но ничего не сошло, снежный покров оказался стабильным.

Начались соревнования с проездов двух участников, которые были дисквалифицированы после первого старта за отстегнутые лыжи. Вообще, открывающие должны для судей служить некой точкой отсчета. Они демонстрируют, как можно проехать предложенную трассу в условиях сегодняшнего дня, чтоб судьям было с чем сравнивать каждого участника, начиная с первого. Альберт Бостанов в роли открывающего совершил огромный прыжок, но и падение его было тоже впечатляющим. За это он получил специальный приз 15000 рублей за лучшую уборку от одного из спонсоров соревнований «Майские пельмени».

Вторым открывающим была Лена Касаткина, которая с этим проездом наверняка бы соревнования выиграла, но она выступала вне зачета. Со своей задачей она справилась, судьям было с чем сравнить.

Девушкам в очередной раз повезло, тк они как и в квалификации, ехали первыми и весь чистый снег достался им.

За первые три места у лыжниц боролись 3 девушки примерно с одинаковым уровнем катания, что видно по сумме баллов за 2 попытки. Разрыв между 1 и 3 местом 2,3 балла, тогда как между 3 и 4 – 11,4 балла.

Лучшей в финале стала Катя Коровина, лыжница из Москвы. Она красиво проехала в узком кулуарчике и приземлила прыжки, но из-за того, что не добрала очков в квалификации в общем зачете стала 3.

Второе место в финале получила Косинская Татьяна, тоже москвичка, но тренирующаяся в основном на Чегете. Сделав хороший проезд с прыжками, она всего на 0,4 балла отстала от Кати. Но по сумме двух попыток выиграла соревнования, впервые заняв первое место.

Второе место в соревнованиях заняла Минеева Татьяна, тоже сильная лыжница, выигравшая до этого квалификацию.
У сноубордисток примерно та же картина – у первых четырех разрыв баллов в финале не большой, они все ехали хорошо. Особенно красиво и стильно выступила Дмитриева Алена, которая выиграла финал. Но из-за огромной разницы в очках в квалификации (6 баллов) победительницей соревнований стала Оксана Чекулаева.
У мужчин, как водится, борьба в финале развернулась не шуточная! Здесь было на что посмотреть. Некоторые прыжки смело можно назвать огромными. Раньше с этих скал прыгали единицы, теперь же это стало массовым явлением. Судьям, видимо, не легко было определиться, кто же достоин больших очков.
У сноубордистов очень хорошо выступила первая пятерка. Победителем в финале стал известный сноубордист из Красной Поляны – Егор Дружинин. У него чисто фрирайдический стиль езды, очень флюидный и смелый. Прекрасная работа с рельефом и большие прыжки с чистыми приземлениями – вот, что в очередной раз показал всам Егор. Но, к сожалению, он сильно упал в квалификации, поэтому не смог занят призового места.
Егор Дружинин

Первое место в соревнованиях занял представитель старой эльбрусской гвардии Али Джаппуев. Он тоже был вполне в своем репертуаре и делал умопомрачительные дропы с нормальными уездами.
Артур Джаппуев

Второе место занял его сын Артур Джаппуев. Он внес немного разнообразия в классические фрирайдные проезды с прямыми прыжками, прыгнув свитч 180 с карниза на гребне. Далее он пошел по следам отца и прыгнул с той же огромной скалы. Это стало его первым призовым местом на соревнованиях по фрирайду.
Игорь Ильиных

Третье место занял москвич Игорь Ильиных. Его выступление тоже выделялось среди всех остальных. Он катается и прыгает очень технично, что, по-видимому, дает ему скейтбординг, которым он занимается в теплое время года.

Как ни странно, в этот раз лыжников в финале было меньше, чем сноубордистов. Не на много, всего на 1, но все же.

Первым как в финале, так и в общем зачете стал райдер из Приэльбрусья Идрис Узденов. Трюков на этот раз он не делал, просто прыгал эффектные большие дропы.
Вторым в общем зачете стал другой представитель Приэльбрусья – Рустам Матковский. Хоть в финале он из-за падения стал четвертым, его второе место в квалификации позволило Рустаму оказаться в призерах.
Рустам Матковский

И третье место занял еще один молодой лыжник с Эльбруса – Азнаур Непеев. Он прыгнул фронт флип с карниза в самом начале и потом приземлял прямые прыжки. Это его первое призовое место в соревнованиях.
Азнаур Непеев

В целом соревнования можно назвать удачными – шоу получилось, все обошлось без серьезных травм и погода позволила провести оба старта. Немного жаль, что несколько сильных местных лыжников и сноубордистов не принимало участия, тк занимались организационными вопросами, но без этого соревнования вообще бы не состоялись.

И так, славная традиция соревнований по фрирайду продолжается, из года в год собирая людей, увлеченных горами в Приэльбрусье.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU