Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с главным тренером сборной России

Главный тренер сборной команды России по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов подводит итоги тренировочному мероприятию (ТМ), прошедшему с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.


- ТМ проходило по заранее утвержденному плану. С небольшими корректировками план был полностью выполнен. Если кратко, сбор был приурочен к двум соревнованиям с участием сильнейших спортсменов России (и мира!) в дисциплине «боулдеринг». Первые соревнования проходили в течение двух дней в начале сбора – на скалодроме Big Wall. Чудесный скалодром, отличные трассы, много зрителей. Могу утверждать, что соревнования проходили на высоком организационном уровне и участники УТС получили важный для начала сезона соревновательный опыт.

Кстати, в соревнованиях принимала участие и член сборной команды, бронзовая призерка ЧМ-2012 Ольга Яковлева, но на весь срок ТМ (из-за маленького ребенка) она остаться не могла.

Далее - тренировочные дни на скалодромах «Скалатория», «МАИ», «Рокзона» чередовались с днями восстановительных мероприятий, организованных Арменом Владимировичем Тер-Минасяном с привлечением профессиональных массажистов и психолога, с игровыми элементами, тренажерным залом, бассейном, сауной. Таких восстановительных мероприятий было проведено три. Последний раз - в заключительный день сбора, после 2-х дней участия спортсменов в очередных соревнованиях.

- Кто принимал участие в тренировочном мероприятии?
- Официально, из списочного состава на основании предварительных заявок (9 спортсменов), утвержденного приказом ФГБУ ЦСП, в ТМ участвовали пять спортсменов – членов сборной команды России в дисциплине «боулдеринг»: Дима Шарафутдинов (напомню, единственный в мире действующий 3-х кратный чемпион мира в «боулдеринге»), Арман Тер-Минасян, Анна Галлямова, Лена Коливердова, Анна Марголина.

Не смогли выехать на ТМ заявленные ранее Женя Лапшина из Екатеринбурга и Татьяна Шемулинкина (Тарасова) из Тольятти.

Неожиданно (для меня), накануне начала ТМ в ЦСП поступил отказ тренеров Яны Черешневой и Насти Каркавиной от участия этих спортсменок в ТМ.

Учитывая включение, начиная с 2013 года, дисциплины «боулдеринг» в календарь юношеских международных соревнований, к участию в ТМ привлеклись также (неофициально – по линии ФСР без согласования с ЦСП) перспективные молодые спортсмены – Влас Гаврилов из Татарстана, Дима Кривобок из Екатеринбурга и Артем Петраков, Никита Кротов, Александра Провалова, Антон Свиридов, Слава Ливдан, Егор Крячков, Сим Ин Сэн - все из Москвы.

Ответственным за организацию ТМ по линии проводящей организации (Федерация скалолазания Москвы) был назначен Игорь Васильевич Гусак – старший тренер сборной команды Москвы по скалолазанию.
Общее руководство сбора осуществляли главный тренер Ю.И. Скурлатов и президент ФСР, он же – тренер сборной команды, мастер спорта международного класса Д.А. Бычков.

Кстати, выскажу свое мнение, с которым многие могут не согласиться, я – не сторонник привлечения к проведению ТМ личных тренеров участников сбора. Одной из важных задач ТМ, особенно в предсоревновательный период, я вижу в формировании коллектива сборной, командного духа, когда во время сбора происходит обмен опытом, да и, попросту, складываются товарищеские отношения между членами сборной команды, что немаловажно при выступлении на крупнейших международных соревнованиях. В этой связи, желательно, на мой взгляд, чтобы руководители/тренеры ТМ были «равноудалены» от участников и работали не столько с отдельными спортсменами, сколько с командой. Их роль сводится, в основном, к решению организационных вопросов при выполнении намеченного плана.

Что касается подготовки трасс – это всегда труднорешаемый вопрос из-за отсутствия соответствующей строки в смете расходов на проведение сборов (и соревнований). На данном сборе была достигнута договоренность с хозяевами скалодромов о том, что они готовят трассы силами своих сотрудников. Помогал им в этом Игорь Гусак. Результат получился отличный – спортсмены были освобождены от необходимости самим готовить трассы и лишь выбирали из заранее подготовленных трасс наиболее интересные. Участие в составе сбора таких выдающихся спортсменов, как Дима Шарафутдинов и Анна Галлямова, гарантировало высокий уровень выбора тренировочных трасс.

- Как тренеры и участники оценили работу подготовщиков?
- Благодаря использованию разных скалодромов, выбор трасс оказался необычайно широк. Главное – спортсмены были очень довольны. Единственные жалобы, которые довелось услышать – большой объем тренировочных нагрузок (две тренировки с 1 - 2 часовым перерывом в день по 3 - 4 часа без «потерь» на подготовку трасс - тяжело).

- Все ли задумки, которые намечал тренерский совет, удалось реализовать на этом ТМ?
- В целом, ТМ прошло по намеченному плану, без сбоев. Коррективы были внесены только в последний день, когда вместо тренировок на скалодромах с утра была проведена игровая тренировка в спорткомплексе «Атлант», а вечером – восстановительные мероприятия в спорткомплексе МЭИ.
На состоявшемся в конце сбора собрании участники дали оценку «все понравилось» - организация сбора, скалодромы, трассы, восстановительные мероприятия.

Участники сбора посетовали лишь на его сжатые сроки (11 дней), выразили желание в будущем увеличить срок ТМ на неделю (желательно, неделю - до первой соревновательной тренировки).

Хочу выразить большую благодарность Игорю Гусаку и Светлане Чистяковой за четкую организацию соревновательных и тренировочных дней ТМ, Армену Тер-Минасяну – за насыщенное проведение восстановительных мероприятий и в медицинском обеспечении ТМ, Галине Ивановне Кузьминой – за оперативное решение организационных вопросов по линии ЦСП.

Федерация благодарит все скалодромы, принявшие участие в проведении ТМ:
«Скалотория» (http://skalatoria.ru/), МАИ, «Рок-зона» (http://rzclimbing.ru/) и ФОК «Атлант» и партнёра по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall (www.bigwallsport.ru).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей Е. »» | 28.03.2013 15:11
  
0
Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с Дмитрием Шарафутдиновым


3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов делится впечатлениями о тренировочном мероприятии (ТМ), прошедшем с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.

- Для меня минувшее ТМ получилось очень полезным, ведь оно стало подводящим мероприятием к этапу Кубка мира-2013, который состоялся 22 – 23 марта в Китае, - рассказывает единственный в мире 3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов.

- Организовано ТМ было на самом высоком уровне. У нас был доступ на все ведущие скалодромы Москвы – в МАИ, Big Wall, Скалаторию и Рокзону. Спасибо всем, что разрешили спортсменам тренироваться на них.

Огромное спасибо Армену Владимировичу Тер-Минасяну за прекрасную организацию восстановительных мероприятий между тренировками - это сауна, бассейн, отличные массажисты из центра тибетской медицины Джуд Ши (http://jutshi.ru), и спортивные психологи из ФМБА, которые проводили тестирование и вели беседы со спортсменами по «наболевшим вопросам». Уверен, что все спортсмены открыли для себя что-то новое.

Хочу также отметить, что Армен Владимирович продолжает использовать физиотерапевтические аппараты, которые способствуют быстрому восстановлению после тренировок и соревнований. Надеюсь, что в дальнейшем еще большее число спортсменов смогут прибегать к помощи этих аппаратов, ведь они действительно помогают.

Хочу поблагодарить тренеров, работавших на ТМ – Игоря Гусака, Юрия Ивановича Скурлатова, и Дмитрия Бычкова. Их вклад сложно переоценить, ведь они все старались и создавали необходимые условия для спортсменов.
Нас было не так много, но лично я чувствовал командный дух. Очень хорошо, что у нас сложилось такое взаимопонимание друг с другом.

Порой в боулдеринге сложно собрать всех спортсменов вместе, но те, кто приехал в Москву, работали в одной команде, и это очень помогало всем нам. Мы все делились опытом, и мнениями, учились друг у друга, и этот момент является важным фактором совершенствования каждого спортсмена

- Как ты оценишь работу подготовщиков?
- Начну с того, что ТМ длилось 11 дней, в течение которых мы не только тренировались, но и приняли участие в двух соревнованиях – в Big Wall и Рокзоне. На соревнованиях трассы были очень хорошими, подготовщики молодцы! Что касается других скалодромов, то там также все было на хорошем уровне – еще до ТМ все было подготовлено. Часть трасс готовил Игорь Гусак, часть – мы сами спортсмены. Мне даже показалось, что так было интереснее. Каждый придумывал под себя, чтобы показать свою сильную сторону. И всем участникам ТМ приходилось сталкиваться с новыми моментами. И это так называемая учеба друг у друга оказалась крайне важна и полезна для всех ребят.

- Почему ты решил принять участие в ТМ в Москве?
- Во-первых, у меня было время для поездки. Во-вторых, в Екатеринбурге на своем скалодроме у меня нет такого разнообразия плоскостей и рельефов, поэтому я с радостью принял участие в ТМ в Москве, учитывая наличие разнообразных скалодромов. Поэтому для меня приезд в Москву стал большим плюсом в плане подготовки. Несмотря на то, что у меня очень большой соревновательный опыт, все прекрасно понимают, что со временем многие навыки забываются. Я постарался вспомнить, и думаю, у меня получилось,

- То есть у тебя не возникало сомнений на счет целесообразности поездки в Москву?

- Меня мучил один вопрос – что я смогу показать на соревнованиях, которые были запланированы на второй день ТМ, то есть почти сразу после начала. К моменту начала ТМ я набрал неплохую форму, и все же я был в сомнениях - смогу ли показать хороший результат после 3-х месячного перерыва между соревнованиями. Проанализировав завершившееся ТМ я пришел к выводу, что поездка полностью оправдала себя и, как всегда мне есть над чем работать. Это дополнительная мотивация для тренировок.

- Какие у тебя планы на сезон-2013?
- В этом году для меня, как и всегда, самое главное это "чемпионат". Самыми важными стартами являются чемпионат России, который пройдет в июне в Москве, и чемпионат Европы, который состоится в конце августа – начале сентября в голландском Эйндховене. К этим двум стартам постараюсь подойти в хорошей спортивной форме.

Что касается этапов Кубка мира и общего зачета Кубка мира, то всё будет зависеть от того успею ли я сделать визу для поездок в США и Канаду. Поэтому вопрос о том, смогу ли побороться за Большой Кубок мира пока для меня остается нерешенным.

Хочу обратиться ко всем российским скалолазам и тренерам: нужно общими усилиями сделать так, чтобы на будущих ТМ принимало участие как можно большее количество спортсменов. Ведь ТМ проходят не так часто, а польза от них огромная, поэтому всем нам надо стараться находить время для них. Возможность тренироваться в команде идет на пользу каждому – это и большой опыт, и возможность оценить себя на фоне других спортсменов, найти новых друзей, ближе познакомиться. Здорово чувствовать себя частью большой скалолазной семьи!

Федерация благодарит все скалодромы, принявшие участие в проведении ТМ:
«Скалотория» (http://skalatoria.ru/), МАИ, «Рок-зона» (http://rzclimbing.ru/) и ФОК «Атлант» и партнёра по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall (www.bigwallsport.ru).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Светланы ЧИСТЯКОВОЙ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU