Альпинист из Адыгеи взошел на вершины Африки и готовится к полярной экспедиции


Известный покоритель 7 вершин мира, альпинист, заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному и горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев в конце февраля взошел на несколько вершин Уганды – пик Маргарет (5109 м) и Александра (5091 м).

Экспедиция проходила с участием группы спортсменов из брянского клуба "Варяг", почетным членом которого Богатырева избрали в прошлом году за ряд спортивных достижений.

"Экспедиция была сложная, но интересная, с преодолением болот и джунглей, а в награду за это – красивый вид ледяных гор на экваторе", – отметил Богатырев.

Очень мало восходителей побывало на вершинах этого региона. Впервые восхождение на массив Стенли было совершено в 1906 году принцем Луиджи Амедео и его командой. Пик, на который они взошли, назвали в честь королевы Маргариты Савойской.

Примечательно, что хотя пик Маргарет находится всего в 48 км от экватора, его вершина покрыта ледовой шапкой. Площадь оледенения горы составляет всего около 1,5 кв. км.

Путь к пику лежал по экваториальным лесам, часть маршрута проходила по болотам. В этом районе Африки сохранились многие эндемичные виды растений и животных. Кстати, несколько саженцев этих растений Богатырев взял для кафедры естествознания АГУ.

Как пояснил путешественник, пик Маргарет находится в горах Рувензори. Горный хребет Рувензори упоминался в античной литературе как исток Белого Нила. Древние географы называли их Лунными горами. 120- километровая горная цепь находится на границе современных государств – Уганды и республики Конго. И высшей точкой этой горной цепи является пик Маргарет, достигающий высоты 5109 м над уровнем моря. Он также находится в массиве горы Стенли. Массив назван в честь британского естествоиспытателя и исследователя Африки Генри Стенли, состоит из нескольких пиков, три из которых превышают отметку 5000 м над уровнем моря: пик Альберт (5087 м), пик Александра (5091 м) и, собственно, пик Маргарет (5109 м).

"Мы взошли на пики Маргарет и Александра и водрузили там флаги Адыгеи и Победы", – уточнил Богатырев.

Сейчас он готовится к еще одной большой экспедиции - на Южный и Северный полюса, для чего проходит обучение на лыжных курортах Франции, тренируется по 9 часов в день на склонах Альп.

"И здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Очень красиво и грамотно обустроенные трассы, вписывающиеся в пейзажи гор поселки. Гостиницы и дома в едином стиле и не превышают 5 этажей. При огромном скоплении народа никогда не бывает пробок на дорогах. Нет мусора. Спасательная служба и патруль не бросаются в глаза ни своей униформой, ни своим поведением, но всегда вовремя оказываются на склонах, чтобы помочь людям", – рассказывает Богатырев.

Реализация предстоящего проекта начнется в конце марта, а завершится 29 апреля. Богатыреву в составе международной экспедиции из 56 человек под руководством Владимира Кошелева предстоит побывать в самом сердце Антарктики . Экспедиция посвящена 150-летию академика Вернадского.

Источник: http://www.yuga.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU