Клод Реми Эволюция свободного лазания.


Швейцарец Клод Реми (Claude Remy) приводит хронологический анализ развития свободного лазания (болдеринг и трудность). Эта статья, разумеется, не претендует на выражение истины в последней инстанции, но она послужит стимулом для дальнейшего анализа и обсуждения эволюции этого вида спорта.

Около года назад Клод Реми сказал мне, что он повторил маршрут Поля-Анри Жирардена (Paul-Henri Girardin), впервые пройденный в 1954 году, с ключевым движением 6b. Находясь под глубоким впечалением от этого маршрута и опечаленный смертью Поля в 2010 году, Клод решил написать статью об этом швейцарце, пионере свободного лазания. Во время написания статьи его очень занимал вопрос, были ли достижения Поля важны на мировом уровне или только на уровне страны. Возможно, тогда и возникла сумасшедшая идея создать хронологический список достижений в свободном лазании как мы его понимаем сегодня. Список, который, насколько мы знаем, никто ранее не пытался составить или, по крайней мере, зафиксировать его на бумаге. Легко понять, почему… некоторые из причин упомянуты во вступлении Клода, приведенном ниже.

Свободное лазание обычно рассматривают как “молодой” вид спорта. Возможно, отчасти потому, что этот вопрос еще не был достаточно исследован. Проведенный Клодом тщательный анализ, над которым он трудился целый месяц (в конце концов, он швейцарец!) показал не только тот факт, что свободное лазание возникло много лет назад, еще в начале 20 века, но и то, что многие наши представления о хронологии событий в корне неверны. Например, действительно ли маршрут 7 к.с. впервые был пройден в 1978, в том году, когда UIAA официально признала эту категорию, или все же намного раньше? И если раньше, то кто прошел его первым? Разумеется, Клод отдавал себе отчет в том, что подобный список вызовет тысячи возражений. Одно из немаловажных, например, такое: мы все прекрасно представляем, что значит выражение “свободное лазание” в его современном понимании (редпойнт), но мы также знаем, что раньше все было иначе. А раз так, почему бы не считать “свободным лазанием” участок длиной в несколько метров, пройденный пионерами без страховки? Как должны мы поступать в подобных случаях? А до того момента, когда, в конце 70-х, появились принципы редпойнта, были ли скалолазы, которые лезли, не используя точки страховки и не отдыхая на них? Что следует считать началом свободного лазания?

Я немного помогал Клоду в составлении списка, а также играл роль адвоката дьявола, задавая ему вопросы, которые, в основном, касались списка мультипитчей, над которым он работал в это же время. Он, однако, отвечал мне с неизменной иронией:

“… Я прекрасно понимаю, что очень сложно, если не сказать, невозможно, составить список свободных восхождений в Альпах! Мне бы и в голову не пришло делать это, основываясь лишь на современных правилах свободного лазания. Можно, однако, выделить несколько эпох и тогда уже делать сравнения. Действительно, это может показаться невозможным, но всегда можно попытаться! Я сделал это, прежде всего, из моей любви к скалолазанию, и еще потому, что, я надеюсь, этот список внесет некоторую ясность, поможет нам понять нашу историю и, что важнее всего, не даст нам забыть наших предшественников. Они прошли много опасных маршрутов, но их возможности тоже были небезграничны, и, когда они достигали предела, начинался вальс забитых крючьев, или же следовали роковые падения. Я считаю, что эти хронологические списки стоит публиковать, даже те, которые включают восхождения в Альпах, несмотря на то, что в них нет тех Великих альпинистов, о которых ты говоришь: Комичи, Карлессо, Винацера, Месснера. Внимательное изучение истории восхождений в Альпах показывает, что есть довольно длинный запутанный период, и очень трудно определить “самый сложный маршрут или лучшего альпиниста”. Одна из причин этому – то, что каждый регион, каждая страна склонна преувеличивать мастерство своих альпинистов. Я говорю это лишь для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что я упомянул только тех, в оценке маршрутов которых я уверен. А Великих альпинистов, о которых ты говоришь, очень сложно сравнивать. Для этого понадобилось бы сделать то, что сделал я для сравнения некоторых исторических маршрутов в разных частях Швейцарии, а именно, повторить их один за другим, с тем же снаряжением, чтобы понять, каково приходилось первым восходителям. Только так можно составить список. Это возможно, но для этого нужно повторить так много маршрутов! Нужно сказать, что иногда в жизни нужно совершать глупости… в конечном счете, я не считаю этот список глупостью, но я уверен, что многие подумают именно так, но это их дело!”

Таким образом, список, составленный Клодом, можно считать многообещающим началом, попыткой написать историю, которая ранее не была написана, пусть даже еще остается много белых пятен. Возможно, что-то важное в списке упущено, где-то допущены ошибки, а что-то может вызвать удивление. Однако этот список станет поводом к обсуждению. Его целью не было выявление “лучшего восходителя мира”, как сказал Бернард Эми. Скорее, желание воздать должное тем, кто, мы не должны забывать, показал путь тысячам скалолазов сегодня.

Маурицио Овилья (Maurizio Oviglia)

Эволюция свободного лазания от Клода Реми (Claude Remy)
Сбор информации для воссоздания хронологии свободного лазания может показаться непростой задачей. Но еще труднее составить список, который учитывает различные виды восхождений, снаряжение, разные шкалы оценок… притом, что эти факторы сильно могут сильно отличаться в зависимости от эпохи и страны, о которых идет речь. Как, например, можно сравнивать пионеров альпинизма, которые ходили с тяжелым и ненадежным снаряжением с современными восходителями в элегантных скальных туфлях и с прочнейшим снаряжением? И как нужно оценивать два совершенно разных восхождения: короткий маршрут с хорошей страховкой, пройденный после нескольких попыток и восхождение в горах онсайт? А что говорить о прохождении маршрута соло… Несмотря на все эти сомнения, список перед вами: даты, имена и факты по двум дисциплинам: болдеринг и трудность. Некоторые достижения, впрочем, не вполне укладываются в эти узкие рамки и могут включать различные стили, например, когда речь идет об альпинистских восхождениях. Кроме того, в списке есть пометки:
solo – соло, восхождение без веревки;
OS – онсайт;
expo – означает, что у восходителей кончилось снаряжение, и им пришлось продолжать восхождение свободным лазанием;
F – женское прохождение;
NC – неподтвержденное или не повторенное восхождение.

Категории трудности – не точная наука. Кроме того, некоторые достижения еще не были подтверждены, а сложность нескольких маршрутов изменилась с годами из-за сломанных (или изменившихся) зацепок. Поэтому этот список, составленный по французской шкале, – лишь начало, которое нужно еще дополнить боулдеринговыми траверсами, тредовыми маршрутами и комбинированными восхождениями (которые начинаются с боулдеринга, а дальше проходятся с веревкой).

Боулдеринг
Год Категория сложности Имя Боулдер-Проблема
1914
4B
Jacques de Lepiney
La Presta, Fontainebleau, France

1934
5C
Pierre Allain
L’Angle Allain, Fontainebleau, France

1946
6A
Rene Ferlet
La Marie Rose, Fontainebleau, France

1950
6B
Paul Jouy
La Stalingrade, Fontainebleau, France

6C/6C+
Paul Jouy
Le Carre d’As, Fontainebleau, France

1953
7A
Robert Paragot
La Joker, Fontainebleau, France

1958
7B
John Gill
Gill Right Problem, Tetons, Wyoming, USA

1959
7C
John Gill
Red Cross overhang, Tetons, Wyoming, USA

1960
7A/+
Michel Libert
L'Abattoir, Fontainebleau, France

1975
8A
Jim Holloway
Trice (AHR), Flagstaff Mountains, Colorado, USA

1977
8A+
Jim Holloway
Slapshot, Dinosaur Mountain, Boulder, Colorado, USA

1978
7B+
John Bachar, Ron Kauk
Midnight Lightning, Camp 4, Yosemite, USA

7C+
John Gill
The Groove, Colorado, USA

1979
7C
John Long
Speed of Light Dyno, Black Mountains, USA

1983
7C
Pierre Richard
L’Abbe Resina, Fontainebleau, France

1984
8A
Jacky Godoffe
C’etait Demain, Fontainebleau, France

1987
8A+
Ron Fawcett
Careless Torque, Peak Districk, GB

8A+
Jacky Godoffe
Partenaire particulier, Fontainebleau, France

1988
8A+
Alain Ghersen
L’a plat du gain, Fontainebleau, France

8A+
Jerry Moffat
Superman, Cressbrook, GB

1989
8B
Jacky Godoffe
Le mouvement perpetuel, Fontainebleau, France

1992
8B
Fred Nicole
La danse des balrogs, Branson, Valais, Switzerland

8B
Philippe le Denmatt
Enigma, Fontainebleau, France

1993
8B
Jacky Godoffe
Fatman, Fontainebleau, France.

8B
Jerry Moffat
The Dominator, Yosemite, USA

1996
8B+
Fred Nicole
Radja, Branson, Valais, Switzerland

1998
7B+, F
Lynn Hill
Midnight lightning, Camp 4, Yosemite, USA

1999
8A, F
Catherine Miquel
Duel, Fontainebleau, France

2000
8C
Fred Nicole
Dreamtime, Cresciano, Switzerland (presa rotta: 8B+)

8B+
Fred Nicole
Oliphant's Dawn, Rocklands, South Africa

2002
8C
Fred Nicole
Monkey wedding, Rockland, Sud Africa

8C
Fred Nicole
Black Eagle, Rockland, Sud Africa

8B+, F
Josune Bereziartu
La traversia De Balzola, Baltoza, Spain

8C
Bernd Zangerl
Viva l'evolution, Tyrol, Austria

2003
8C, F
Josune Bereziartu
E la nave va, Lindental, Switzerland

2004
8C+
Mauro Calibani
Tonino 78, Meschia, Italy

8C
Fred Nicole
Le poinconneur des lilas, Jura Balois, Switzerland

2005
8C
Fred Nicole
Terremer, Hueco Tanks, USA

2008
8C+
Christian Core
Gioia, Varazze, Italy


Далее следуют другие 8С+ практически все от Fred Nicole, Dai Koyamada, Christian Core, Paul Robinson, Daniel Woods, Chris Sharma, Dave Graham....

Трудность
Год Категория сложности Имя Мультфильм
1918
6a expo
Emanuel Strubisch
Wilder Kopf- Westkante / Elbsandsteingebirge, Germany

1930
6a+ expo
Frank Elliot, Harry Dovere Gilbert Ellis
Wall End Slab Direct at Stanage, Peak District, GB

1936
6b/6b+ expo
Willi Hanztschel
Schrammtorwachter nord, Elbsandsteingebirge, Germany

1949
6c expo
Peter Harding
Demon Rib, Black Rocks, Peak District, GB

1952
6c expo
Wulf Scheffler
Schwager-Talseite / Elbsandsteingebirge, Germany

1958
7a solo OS
Don Whillans
Goliath, Burbage, Peak District, GB

1960
6c solo
John Gill
Final Exam, Castle Rock, Colorado, USA

1961
7b+ solo
John Gill
Thimble, Needle, Dakota, USA (12m high)

1970
7a
John Stannard
Foops, Gunks, USA

1972
7b
John Bragg
Kansas City, Gunks, USA

Alan Manson
Invents the Figure of 4 (Yaniro)on the University of Leeds climbing wall

1973
6c solo OS
Jim Erickson
Cassandre, USA (new route integral solo)

1974
7c
Steve Wunsch
Supercrack, Gunks, USA

1977
8a
Peter Cleveland
Phlogiston, Devil's Lake, USA

7b, F
Lynn Hill
Shawangunk Ridge, Gunks, USA

1979
7c, F
Lynn Hill
Ophir Broke, Telluride, Colorado, USA

8a
Tony Yaniro
Grand Illusion, Sugar Loaf, California, USA

7b+ expo
Bernd Arnold
Direkte Superlative, Elbsandsteingebirge, Germany

1980
7b+ OS
Patrick Edlinger
La polka des ringards, Buoux, France

7b+ OS
Patrick Edlinger
Parties carrees, Buoux, France

1981
7c+ expo
Maurizio Zanolla (Manolo)
Il mattino dei maghi, Totoga, Dolomiti, Italy

1983
8a+
Jerry Moffat
The Face, Altmuhltal, Germany

1984
8b
Wolfgang Gullich
Kanal im Rucken, Altmuhltal, Germany

8b
Martin Scheel
Vuelo a ciegas direct, Montserrat, Spain

7c+ OS
Jerry Moffat
in USA e in Europa, citiamo Pol Pot, Verdon, France

7c+, F
Lynn Hill
Vandals, Gunks, USA

1985
8b+
Wolfgang Gullich
Punks in the gym, Mount Arapiles, Australia

8a solo
Antoine Le Menestrel
Revelations, Raven Tor, GB

1986
8b+/c
Antoine Le Menestrel
Ravage, Chuenisberg, Jura, Switzerland

8b+
Antoine Le Menestrel
La rage de vivre, Buoux, France

8b+
Antoine Le Menestrel
La minimum, Buoux, France

7c solo
Wolfgang Gullich
Weed Killer, Raven Tor, GB

8a, F
Luisa Iovane
Come back, Valle San Nicolo, Italy

1987
8c
Wolfgang Gullich
Wallstreet, Krottenseer Turm, Frankenjura, Germany

8a+ solo
Jean-Christophe Lafaille
Reve de gosse, Les Arnauds, France

8a, F
Christine Gambert + Lynn Hill
Reve de papillon, Buoux, France

8a OS
Antoine Le Menestrel
Samizdat, Cimai, France

7b, F OS
Lynn Hill
plusieurs aux USA

1988
8a+, F
Catherine Destivelle
Choucas, Buoux, France

8b, F
Isabelle Patissier
Sortileges, Cimai, France

8c
Fred Nicole
Anais et le canabis, St-Loup, Switzerland

1990
8c+
Ben Moon
Hubble, Raven Tor, GB

8c/+
Jerry Moffat
Liquid Ambar, Lower Pen Trwyn, Galles, GB

8b+, F
Lynn Hill
Masse critique, Cimai, France

1991
9a
Wolfgang Gullich
Action Directe, Frankenjura, Germany

8b solo
Alain Robert
Compilation, Ombleze, France

1992
8a, F OS
Lynn Hill
Simon, Frankenjura, Germany

9a
Alex Huber
Om, Triangel, Endstal, Germany (9a+)

1993
9a
Fred Nicole
Bain de sang, St-Loup, Switzerland

9a
Fred Rouhling
Hugh, Les Eaux Claires, France

8b OS
Elie Chevieux
Les liaisons dangereuses, Calanques, France

1994
9a
Alex Huber
Weisse Rose, Schleierwasserfall, Austria

8a/+, F OS
Lynn Hill
Overdose, Lourmarin, France

1995
9b
Fred Rouhling
Akira, Grotte de Vilhonneur, Les Eaux Claires, France (NC)

8b+ OS
Elie Chevieux
Massey Fergusson, Calanques, France

1996
9a+
Alex Huber
Open Air, Schleierwasserfall, Austria

9a+
Neil Carson
The big bang, Lower Pen Trwyn, Wales, GB

8b+ OS
Elie Chevieux
Maldita Maria, Cuenca, Spain

1997
9a/+
Fred Nicole
Elfe, Grimsel, Switzerland.

1998
8c, F
Josune Bereziartu
Honky Tonky, Onate, Spain.

9a+
Bernabe Fernandez
Orujo, Malaga, Spain (une prise visee, NC)

1999
8b, F OS
Katie Brown
Omaha Beach, Red River Gorge, USA

2000
8c+, F
Josune Bereziartu
Honky Mix, Onate, Spain

8a+, F OS
Josune Bereziartu
Bon viatge, Terradets, Spain

> 9a+
Eric Talmadge
Im Reich des Shogun, Tufleten, Switzerland

2001
9a+
Chris Sharma
Realization, Ceuse, France

2002
9a, F
Josune Bereziartu
Bain de sang, St-Loup, Switzerland

9a/+
Fred Nicole
La chimere L2, St-Loup, Switzerland

2003
8b solo
Alex Huber
Opportunist, Schleierwasserfall, Austria

8b+ solo
Alex Huber
Kommunist, Schleierwasserfall, Austria

9b
Bernabe Fernandez
Chilam Balam, Archidona (80m)

9a+
Ramon Puigblanque
La Rambla Ext, Siurana, Spain

2004
8b, F OS
Josune Bereziartu
Steroid performance, Hourai, Giappone

8c OS
Yuji Hirayama
White Zombie, Baltzola Spain

9a/+
Francois Nicole
Bimba luna, St-Loup, Switzerland

2005
9a/+, F
Josune Bereziartu
Bimba luna, St-Loup, Switzerland

9a+
Dave Graham
Coup de grace, Sonlerto, Switzerland

2006
8b+, F OS
Josune Bereziartu
Hydrofobia, Montsant, Spain

2007
8c+ OS
Patxi Usobiaga
Bizi Euskaraz, Etxauri, Spain

2008
9b
Chris Sharma
Jumbo love, Clark Mountain, USA (75m)

9b
Chris Sharma
Golpe de estado, Siurana, Spain

9b
Dani Andrada
Delincuente natural, Rodellar, Spain

2009
9b
Chris Sharma
Neanderthal, Santa Linya, Spain

2010
8c, F OS
Charlotte Durif
Les rois du petrole, Pic St-Loup, France

2011
9b
Adam Ondra
La Capella, Siurana, Spain

9b
Adam Ondra
Chaxi Raxi, Oliana, Spain

9b
Adam Ondra
La planta de shiva, Villanueva del Rosario, Spain

9b
Chris Sharma
First round First minute, Margalef, Spain

2012
9b+
Adam Ondra
The Change, Flatanger, Norway


Автор выражает благодарность:
Josune Bereziartu, Stephan Denys, Nicolas Favresse, Lynn Hill, Andreas Kubin, Fred Labreveux, Bernard Newman, Francois e Fred Nicole, Rikardo Ortegui, Maurizio Oviglia, Maurizio Zanolla.

Источник: planetmountain.com
Фото: The North Face / Damiano Levati
Перевод текста: Евгения копылова

http://goclimb.info/node/739

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU