Вертикали Василия Терёхина

В конце февраля из Уфы с чемпионата России по ледолазанию возвратился домой барнаулец Василий Терёхин. Он стал серебряным призёром чемпионата в категории «Сложность», выполнив норматив мастера спорта России в этой дисциплине альпинизма.
Василий Терёхин

А в прошлом году алтайский спортсмен выиграл чемпионат страны в техническом классе, совершив восхождение в связке с томичом Иваном Темерёвым на пик Одессы 6-б категории трудности.

– Чемпионат России в этом сезоне был для меня делом принципа, – говорит Василий. – В соревнованиях такого высокого ранга участвую седьмой год, второй год подряд мне везёт. Ледолазание – моя вторая ступень.
Отметим, что с недавних пор экстремальный спорт включает такие подвиды, как альпинизм (соревнования проводятся в горах), скалолазание, скайраннинг (бег на скорость в горах) и другие.

Высота влекла его с раннего детства. Василий Терёхин родом из Бийска, в школьном возрасте увлёкся скалолазанием у тренера Юрия Пляскина.

– Мне всегда хотелось залезть куда-нибудь повыше, – рассказывает Василий. – С первого класса занимался спортивной гимнастикой, но после того как получил травму с гимнастическими снарядами пришлось расстаться. И тут, как судьба, скалодром. Я сразу понял – это то, что надо. Пропадал на тренировках, надо к выпускным экзаменам готовиться, а я сижу в классе, мечтаю о горах. Разнообразия на скалодроме было немного, но мы-то знали: очень скоро будет настоящий экстрим, самые высокие горы. Надо только хорошенько подготовиться.
После успешного окончания школы Василий Терёхин поступил на физический факультет Томского государственного университета. И сразу влился в ряды сильнейшего в Сибири альпинистского клуба. В дружной семье томских спортсменов быстро пролетели студенческие годы. Василий участвовал во всех мероприятиях и сборах клуба, побывал в горах Алтая, Тянь-Шаня, Памира, совершил технически сложные восхождения. Спортивное мастерство наращивал довольно быстро. В составе группы томичей неоднократно выигрывал этапы чемпионатов России, Кубка Европы, входил в тройку призёров Кубка мира по альпинизму. Самым большим достижением считает восхождение на пик Одессы по маршруту 6-б категории трудности в районе Каравшин (Памир) – первое место в чемпионате Сибирского федерального округа по альпинизму и первое – в чемпионате России в техническом классе.

В связи с известными трагическими событиями, произошедшими в мае 1997 года на Эвересте, когда там погибли Иван Плотников, Владимир Торощин и Николай Шевченко, алтайский альпинизм в своём развитии был отброшен на десятилетия, ни о каком спортивном росте никто даже не мечтал. Василий Терёхин вернулся домой, на Алтай, и оказался в одиночестве: старые мастера спорта уже не ходили в горы, молодёжь ещё не выросла. А в Томске осталась его команда, товарищ по связке Иван Темерёв, тренер Галина Новосёлова. И Василий продолжает выступать в составе команды Томской области.
Живёт дважды мастер спорта России по альпинизму и ледолазанию в Барнауле, занимается промышленным альпинизмом. Место тренировки – старый тополь, что растёт неподалёку от дома. Он молод, и хочется надеяться, что в стартовых протоколах чемпионатов по альпинизму самого высокого уровня рядом с фамилией Василия Терёхина будет значиться его родной Алтайский край.

Валентина БУНЯЕВА, «Алтайская правда»
http://www.altaisport.ru/press/10495/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU