О Германе Буле

Герман Буль родился в 1924 г. в Инсбруке. Во время 2-й мировой войны был солдатом. После войны работал кровельщиком. Насколько он был неуспешен в обычной жизни, настолько был очень сильным человеком в горах, обладал исключительной выносливостью и удивительной силой воли. Эти качества помогли совершить ему более 100 восхождений высшей категории сложности в Альпах, многие из них соло и в зимних условиях. Современники признавали его сильнейшим альпинистом своего времени.
Герман Буль

До восхождения на Нанга Парбат Буль только раз доходил до предела своих возможностей. Это было в 1951 г. на Северной стене Эйгера. Он с напарником попал в непогоду. Скалы покрылись ледяной коркой и превратили восхождение в борьбу за жизнь. Они были не одиноки — еще три связки общей численностью семь человек застряли на стене. Среди них были звезды альпинизма Гастон Ребюфа и Гвидо Маньон. Связки объединили усилия в борьбе за жизнь. Буль полез первым прокладывая путь по скалам, лазание по которым стало практически невозможным. Ребюфа вспоминал: "На четвертый день Герман отдал все свои силы на прохождение одной веревки, которое заняло 4 часа. Дойдя до конца веревки он внезапно обвис и перевернулся вниз головой. Я сразу же поднялся к нему и перевернул в нормальное положение. Посмотрев на него, я понял, что он больше не в состоянии двигаться первым..."

Четыре года спустя после Нанга-Парбат Буль переступил через сложившиеся в то время стереотипы и доказал, что на восьмитысячник можно подняться небольшой группой и без использования высотных носильщиков.
Это была экспедиция на Броуд-пик. Буль очень плохо себя чувствовал из-за обморожений, полученных на Нанга Парбат, и на последнем участке перед вершиной поднимался очень медленно. Он отправил своего напарника Курта Димбергера догонять идущую впереди связку.
Достигнув вершины, тройка начала спуск, во время которого им встретился Буль, все еще продолжавший подъем. Время близилось к половине седьмого вечера. Было безумием продолжать восхождение так поздно. Димбергер, ошеломленный решимостью Буля, вместе с ним пошел назад к вершине. Так Буль стал первым человеком в истории альпинизма, поднявшимся на 2 восьмитысячника.

За успех горы выставили тяжелый счет.
Несколькими днями позже Буль и Димбергер совершили попытку восхождения на вершину Чоголиза. Это восхождение стало последним для Германа. Недалеко от вершины под ним обвалился снежный карниз...

Интересно, что в 1999 год, т.е. 46 лет спустя после восхождения Буля на Нанга-Парбат, на эту вершину поднялась группа японских восходителей. В 10 метрах ниже вершины руководитель группы Такехидо Икеда обнаружил старый ледоруб с обрывком материи на древке.

На клюве ледоруба имелось клеймо — Фульпмес.
Позже японцы поняли, что нашли ледоруб Германа Буля с обрывком пакистанского флажка.
Когда годом позже Земля Зальцбург проводила мероприятие, посвященное альпинизму, организаторы нашли средства, чтобы оплатить поездку Икеды. Он привез историческую находку и в торжественной обстановке передал ледоруб вдове Буля Евгении.

Источник: "ЭКС" журнал

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 14.03.2013 15:02
  
2
Нанга Парбат. 1953
Когда я только начинал заниматься альпинизмом и жадно читал всё подряд, что попадало по теме под руку, помнится, неизгладимое впечатление произвела история восхождения Германа Буля на «гору-убийцу» Нанга-Парбат.

Напомню вкратце:
Огромный массив Нанга-Парбаи - девятой вершины мира - расположен в пакистанском Кашмире и состоит из замечательных вершин - собственно, Нанга-Парбат (8125 м.), пик Рупал (7000 м.), Ракиот (7062 м.), Хонгра (6820м.). Рупальская стена является самой высокой в мире и составляет 4,5 км.

Нанга-Парбат был открыт братьями Шлагинтвейт из Мюнхена, путешествовавшими в ХIX в. в Гималаях.
Сложилось так, что с начала ХХ века каждая нация стремилась покорить в Гималаях какую-то «свою» гору. Для немцев такой «своей» горой стала Нанга-Парбат. Они же прозвали ее «горой-убийцей» - только до начала 2-й мировой войны на ее склонах погибли 29 альпинистов и носильщиков.

В 1932-м бесплодную попытку предпринимает немецкая экспедиция Вилли Мёркля, которой путь к вершине преграждает сильнейший снегопад.

Два года Мёркль готовит вторую экспедицию, и в 1934-м 8 альпинистов, 3 ученых и 600 носильщиков два месяца пытаются пробиться к вершине, оборудуя 7 высотных лагерей. Но, не дойдя пятисот метров по высоте, они вынуждены повернуть. Кроме 2-х восходителей, штурмовая группа во главе с руководителем экспедиции блокирована снегопадом в одном из верхних лагерей. Ситуацию усугубляют обморожения и непрекращающаяся непогода. В результате погибли четыре немецких альпиниста и шесть носильщиков...

1937 год. Третья по счету экспедиция немецких альпинистов под руководством Карла Вина. Шестнадцать человек расположились на ночевку в предпоследнем, четвертом лагере. Ночью гигантская лавина со склонов пика Ракиот накрыла лагерь. Никто не выжил.

Экспедиция 1938 года имела даже телефонную связь между штурмовыми лагерями. Для заброски продуктов и снаряжения в высотные лагеря использовалась авиация.
Однако длительная непогода не позволила восходителям достичь чего-либо существенного.
Так безуспешно кончились все попытки штурма Нанга-Парбат до начала второй мировой войны.

Лишь через 10 лет, в 1950 г., к Нанга-Парбат вернулись альпинисты. Это были англичане, и они избрали тот же путь, которым следовали все экспедиции немцев.
Но недостаточная подготовка участников восхождения и плохая погода привели к несчастному случаю, в результате которого погибли двое альпинистов.

В 1953 г. Нанга-Парбат вновь стала объектом интереса германских альпинистов. Инициатором экспедиции был Карл Херлигкофер, сводный брат руководителя экспедиции 1934 г. Вилли Меркля.

Херлигкофер, не пользовавшийся авторитетом в альпинистской тусовке, нашел для решения своих амбиций лишь двух восходителей с опытом гималайских восхождений - Ашенбернера и Фрауенбергера. Остальные участники являлись опытными и способными альпинистами, но совершенно не были знакомы с условиями больших высот.

Альпинисты подготовили маршрут и установили четыре высотных лагеря, однако обильные снегопады и неустойчивая погода сделали дальнейшее движение вверх невозможным.
30 июня Херлигкоффер дал команду снимать лагеря и сворачивать экспедицию. Но на следующий день 1 июля погода вдруг улучшилась, а Буль, Кемптер, Фрауенбергер и кинооператор Ертль были в это время в четвертом лагере. Они отказались спускаться и сообщили об этом по рации вниз. Между руководителем экспедиции и группой возникло напряжение. Но альпинисты не изменили своего решения и на «6900» установили лагерь-5. Кемптер и Буль остались в нем, а Ертль и Фрауенбергер вернулись в лагерь-4, так как маленькая палатка пятого лагеря могла вместить только двоих.

3 июля в час ночи Буль вышел из пятого лагеря, а Кемптер за ним - на час позже. Ночь была ясной и лунной. В 5 часов взошло солнце. Буль достиг Серебряного Седла. Трехкилометровое плато понемногу отнимало силы альпиниста, в конце его Буль выпил немного чая и оставил рюкзак. Идти стало немного легче. В это время Кемптер дошел до начала плато и увидел черную точку вдалеке. Это был Буль. Догнать его Кемптер счел невозможным.

В 14 часов Буль находился на «7800», перед сложным скальным участком. Он понимал, что времени осталось мало, но, приняв дозу перветина, полез по скале. Его опасения оправдались: подъем оказался довольно сложным и отнял много времени. Он преодолел участок со сложными скалами в 18 часов, а часом позже он стоял на вершине Нанга-Парбат.
Кемптер, который ждал Буля на плато пошел вниз.

На вершине Буль сфотографировал пакистанский и тирольский флаг, выпил остатки чая и пошел вниз. Ледоруб он оставил на вершине и пошел вниз с лыжными палками.

Ночь застала Германа на предвершине, в совершенно неподходящем для бивака месте – на узкой скальной полке. Без пищи, теплой одежды, спального мешка и палатки оставаться на ночь на высоте около 8000 м. в таких условиях было равносильно смерти. Но и деваться было некуда. Буль всю ночь удерживал себя от сна, боясь сорваться с полки. Ему чертовски повезло: ночь была относительно теплой и безветренной. С 9 вечера до 4 утра Буль простоял на своем неудобном биваке, и как только забрезжил свет, продолжил спуск. Эта памятная ночь дорого стоила Булю - он отморозил пальцы ног.

Приняв таблетку перветина, Герман с большим трудом добрался до Серебряного Седла, где нашел свой рюкзак. Он был не в состоянии съесть или выпить что-нибудь. Допинг мобилизовал его силы, и он, мучимый жаждой, сквозь галлюцинации побрел вниз, по залитому солнцем плато.

Кемптер, считая, что Буль погиб, спустился в лагерь-4. Ертль и Фрауенбергер наоборот поднялись в лагерь-5, чтобы оставить мемориальную табличку на месте гибели экспедиции 1938. г. Они также собирались выяснить, что случилось с Булем, и вдруг в районе Серебряного Седла увидели крошечную точку, которая двигалась вниз!
Сорок один час Буль совершал свое соло-восхождение из пятого лагеря и обратно. Он был так обезвожен, что не мог произнести ни звука.

За свое достижение Герман Буль получил награду от венского магистрата – ему была подарена комната. До этого Буль был практически бездомным, и жил с женой в разных местах у своих знакомых.

И вот – документальный полуторачасовой фильм Ханса Ертля об этих событиях. Ожившее время и его легенды...

Автор: Сергей Шибаев; "ЭКС" журнал
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU