Через месяц после первовосхождения Яшкук Сар высотой в 6667-метров, датчанин Дейн Стедман рассказал о маршруте. Он поднялся туда вместе с американцами Коди Уинклером и Августом Франзеном 22 сентября. Маршрут длиной 2000 метров по сложному и красивому гребню в Пакистане.
На вершине Яшкук Сар (фото: Дейн Стедман)
Удивительно, что на такую вершину ещё никто не поднимался. Как пояснил Стедман, долина Чарпусан в пакистанском регионе Хунза была закрыта для иностранных экспедиций последние 15 лет. Гора находится неподалеку от афганской границы. "Полагаю, это был первый год, когда местность вновь открыли для посещения", отмечает Стедман.
Маршрут также очень сложный. В прошлом район уже бывал открытым, сказал Стедман. По словам местных жителей, несколько команд прибывали сюда, с намерением подняться на Яшкук, но в итоге отправились на другие вершины, попроще. Это связано с тем, что с северной стороны Яшкук либо опасен (почти всю северную стену венчают сераки), либо труден. Выступ, на который поднялись альпинисты, крутой и скальный.
Идея взойти на Яшкук возникла, когда Стедман изучал Google Earth, пытаясь найти гору именно такого размера, высоты и очевидной сложности в малоизученной части Каракорума.
Казалось, Яшкук Сар подходит по всем параметрам, и он наконец-то стал доступен для восхождения. Стедман, Франзен и Винклер начали строить планы еще в ноябре 2023 года.
Опираясь на несколько фотографий склона, которые удалось отыскать, альпинисты определили северный контрфорс как целевую линию восхождения. Он был красивым и единственный на северном склоне избавлен от нависающих сераков.
Яшкук Сар на Google Earth, северный контрфорс справа
Когда они увидели гору воочию, поняли, что могут подняться немного левее контрфорса и быть в безопасности от сераков. До последнего гребня высотой около 6000 метров, где столкнулись с голыми скалами, шли в основном по снегу и льду.
Альпинисты акклиматизировались, совершив первопрохождение на Сакс-Сар, вершину высотой 6200 метров к северу от Яшкука. На Сакс-Сар уже однажды был покорен и команда проложила новый маршрут. Затем они отправились на Яшкук одним выходом в альпийском стиле.
Ход восхождения на Яшкук Сар
Само восхождение началось с большого снежно-ледяного ущелья, разделяющего огромные скальные стены, и подъёма по левому склону по умеренно сложному рельефу к большому снежному полю, а затем к широким ледяным кулуарам наверху.
На полпути к одному из ледовых кулуаров они свернули налево, преодолев сложный снежный склон. Примерно в 1000 метрах выше по склону от начала маршрута устроили первую ночёвку.
На второй день команда поднялась на 400 метров по умеренно сложному льду к узкому гребню, где разбили второй бивак на плоском карнизе.
Третий день начался с спуска по верёвке с хребта на другую сторону. Затем поднялись по ледяному гребню на пару сотен метров к основанию отвесной стены. Закончили день подъёмом по заснеженному гнейсу.
Среди ледяных сбросов (фото: Датчанин Стедман)
Установили третий лагерь на снежном грибе на гребне на высоте около 6200 м. Палатка опасно свисала с края с обеих сторон.
Последний день начался со сложных микстовых участков, до ледяного гребня, который вёл к вершине стены.Одолев стену, тройка продолжила путь по вершинному гребню, медленно тропя глубокий снег. В тот день они не смогли добраться до вершины и устроили ещё один бивуак в расщелине чуть ниже.
Наконец, на следующее утро они поднялись на вершину. Минуты радости, а затем начали спускаться по западному кулуару.Команда то спускалась по веревке в провалы, то взбиралась обратно на западный гребень. Далее спуск по дальнему западному краю северо-западной стены Яшкука.
Виды вершины с беспилотника (фото: Датчанин Стедман)
Группа добралась до ледника около 4 часов дня и вернулась в передовой базовый лагерь около 8 часов вечера .
Команда назвала свой маршрут протяжённостью 2000 метров "Башня Тигровой Лилии" и оценила его сложность как AI5+ M6.
Альпинисты поднялись на оба пика Сар Яшкук. У этой горы есть две отдельные вершины Яшкук Сар I в 6667 метров и Яшкук Сар II 6244 метров.
К северной стене Яшкук Сар можно подойти со стороны ледника Яшкук Яз, отдаленного района с большим потенциалом для восхождений подготовленных альпинистов.
Хотя, на восьмитысячники в Пакистане обычно поднимаются летом, условия в сентябре оставались хорошими для восхождения на вершины пониже в Каракоруме, Гиндукуше и местных Гималаях, сообщает Alpagama.org.