Виктория Мешкова: "В Калининграде было много зрителей, создавших отличную атмосферу"

Скалолазка из Екатеринбурга Виктория Мешкова первой среди женщин выиграла в шестой раз чемпионат России в "лазании на трудность". 24-летняя спортсменка стала в Калининграде победительницей главного старта сезона в этой дисциплине. У мужчин первенствовал москвич Владислав Шевченко. Служба информации ОКР пообщалась с Викторией Мешковой.
Виктория Мешкова

Старты в двух других видах скалолазания имели статус Всероссийских соревнований. В боулдеринге победили та же Мешкова и выступавший дома Егор Дулуб, в "скорости" Екатерина Баращук и Данила Уколов, представляющие Тюменскую область.

После этого определились обладатели трёх Больших Кубков Федерации скалолазания России (ФСР). Эти призы, вручаемые второй год, учреждены для поощрения самых стабильных в сезоне спортсменов. В зачёт шли три лучших результата на основных стартах в период с марта по октябрь.

Мешкова в итоге удостоилась сразу двух Больших Кубков в "трудности" и боулдеринге. У мужчин в "трудности" второй год подряд приз взял петербуржец Дмитрий Факирьянов, семикратный чемпион России в этой дисциплине. В боулдеринге лучшим по итогам сезона стал Николай Яриловец (Москва). В скорости наибольшее количество очков набрали Елизавета Иванова (Свердловская область), ставшая лауреатом второй год подряд, и Данила Уколов.

В коронной "трудности" вы набрали максимальную сумму 300 очков, получив по сто баллов за победы на майских Всероссийских соревнованиях в Москве, Кубке и чемпионате страны. Можно сказать, что это Ваш лучший сезон в карьере?

- Был ещё хороший сезон 2020 года, когда мне удалось выиграть на московском чемпионате Европы и "трудность", и боулдеринг, и многоборье. Сейчас с сожалением подмечаю, что в отсутствие международных стартов форма у многих проседает. Свой успех связываю с тем, что продолжала упорно тренироваться, что умею в нужный момент собраться. Возможно, лучше подготовлена в психологическом отношении.

После Кубка России, состоявшегося в конце августа в Красноярске, Вы сказали, что на внутренних соревнованиях никогда не побеждали сразу в двух дисциплинах только на чемпионате Европы. И вот снова дубль. Ожидали?
- Для меня неожиданностью стала вторая подряд победа в боулдеринге. В принципе в этой дисциплине я всегда готова бороться за высокие места, но выигрывать в ней один за другим два старта никогда прежде не доводилось. Тем более, сюрпризом стало завоевание в боулдеринге Большого Кубка. На мартовских Всероссийских соревнованиях в Тюмени именно в финале этого вида я повредила колено, после чего два месяца восстанавливалась и пропустила чемпионат России как в боулдеринге, так и в двоеборье.

Впрочем, специально на Большие Кубки не нацеливаюсь. Это приятный бонус за стабильные результаты на протяжении сезона.

Кстати, Большие Кубки внешне друг от друга отличаются. Эти призы представляют собой композицию из фигурок, изображающих три скалодрома для каждой из дисциплин. Притом фигурка одного скалодрома, того, в котором завоёвана награда, выделена: она золотого, серебряного или бронзового цвета в зависимости от занятого места.

Дома, наверное, есть уголок, где хранятся трофеи и медали?
- Пока жила у родителей, они занимали верхнюю часть стенки. Теперь, когда переехала в собственную квартиру, отдельного места для них нет. Очевидно, придется его устроить.

В "трудности" у Вас шла борьба за первое место с Динарой Фахритдиновой, обладательницей Большого Кубка в этой дисциплине прошлого года. Это ведь Ваша основная соперница?
- Да. Всегда волнуюсь больше, чем обычно, когда она принимает участие в соревнованиях. На этот раз в битве опыта и упорства мне удалось вырвать победу.

В боулдеринге обладательница Большого Кубка прошлого сезона в этой дисциплине Елена Красовская потерпела неудачу, не попав в Калининграде в финал. В ком же видели основных конкуренток?
В этом виде были очень плотные результаты. В полуфинале я пролезла четыре трассы, но на первых двух испытывала проблемы. Рисковала немножко не успеть. Буквально одно неточное движение осталась бы, как Красовская, за чертой финалисток. Выступить хорошо могли многие, но в финале некоторые допустили непонятные ошибки.

Какие впечатления остались от организации соревнований в современном комплексе скалодромов на "Автотор-Арене", построенном в 2021 году?
- В первые дни показалось, что в зале прохладно. Атмосфера же была, напротив, горячая. На соревнования приходило много зрителей, которые активно поддерживали спортсменов.

Теперь собираетесь выступать через месяц на Кубке России по двоеборью?
- В этом старте я участвовать не буду. Поеду отдыхать в Японию. А потом начну подготовку к следующему сезону.

Чем привлекает Страна восходящего солнца?
- Увлечение началось с аниме. Побывав же в стране, заинтересовалась самобытной культурой, особым мировоззрением людей. В 2019 году мы провели там в общей сложности месяца два. Тогда в Японии проходили чемпионат мира и заключительный этап Кубка мира, и у нас в этой стране состоялся подготовительный сбор.

Позже в 2021 году вы ведь приезжали ещё в Токио на Олимпийские игры?
- В тот раз из-за пандемии вообще ничего не удалось посмотреть. Нас никуда не выпускали, так что я словно съездила в страну под названием "Олимпийская деревня".

Чемпионат России-2024
Лазание на трудность
1.Виктория Мешкова (Свердловская область). 2.Динара Фахритдинова (ЯНАО). 3.Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург)
1.Владислав Шевченко (Москва). 2.Вадим Мальщуков (Кировская область). 3.Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург)

Общий зачёт (Большой Кубок ФСР)
1.Мешкова 300 очков. 2.Дарья Мезенцева (Новосибирская область) 188. 3.Фахритдинова 180
1.Факирьянов 265. 2.Мальщуков 225. 3.Шевченко 202

Боулдеринг
Всероссийские соревнования в Калининграде
1.Мешкова. 2.Анастасия Зайкова (Новосибирская область). 3.Киприянова
1.Егор Дулуб (Калининградская область). 2.Николай Яриловец (Москва). 3.Сергей Скородумов (Санкт-Петербург)

Общий зачёт
1.Мешкова 251. 2.Зайкова 227. 3.Елена Красовская (Челябинская область) 202
1.Яриловец 280. 2.Дулуб 231. 3.Алексей Рубцов (Москва) 210

Лазание на скорость
Всероссийские соревнования в Калиниграде
1.Екатерина Баращук (Тюменская область). 2.Камилла Кушаева (Башкортостан). 3.Елизавета Иванова (Свердловская область)
1.Данила Уколов (Тюменская область). 2.Михаил Мартынов (Пензенская область). 3.Иван Земляков (Тюменская область)

Общий зачёт
1.Иванова 280. 2.Баращук 235. 3.Юлия Каплина (Тюменская область) 216
1.Уколов 280. 2.Земляков 245. 3.Лев Рудацкий (Москва) 210.
Ещё по теме:
1. Виктория Мешкова - победительница Всероссийских соревнований в боулдеринге!
2. Виктория Мешкова: "Олимпиада сблизила скалолазное сообщество".
3. Виктория Мешкова: На Олимпиаде хочу попасть в призы. Немного смягчила себе цель
4. Виктория Мешкова рассказала, что такое «Лазание на трудность» в скалолазании
5. Виктория Мешкова – человек года по версии Mountain.ru!
6. Виктория Мешкова: "На Олимпиаде наступило осознание, что могу с этими девчонками бороться на равных"
7. Виктория Мешкова: "Олимпиада показала, что я сильно выросла в уровне"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU