В Калининграде 2 октября стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине лазание на трудность . Спустя 16 лет сильнейшие страны вновь разыгрывают звания лучших в стране в столице самого западного региона нашей страны. Но уже на совершенно другой арене - во дворце спорта Автотор-Арена . Комплекс скалодромов, построенный благодаря Фонду поддержки олимпийцев России, в предыдущие годы после начала эксплуатации уже принимал молодежные всероссийские старты. Ну, а теперь первые взрослые.
В Калининграде стартовал чемпионат России в лазании на трудность
Участников приветствовали первый вице-президент Федерации скалолазания России Евгений Чернышёв и министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко:
- Калининград принимает чемпионат России. Это большой спортивный праздник и очень значимый турнир. Кроме того, он венчает серию соревнований 2024 года, по результатам которых будут вручаться Большие Кубки ФСР. У спортсменов, кто борется за эти награды, ещё есть возможность улучшить свои результаты благодаря выступлению на этом замечательном скалодроме, - обратился к участникам Евгений Чернышёв
- Для Калининградской области большая честь принимать чемпионат России впервые на этой арене. Такая возможность появилась благодаря совместной деятельности Федерации скалолазания России, Фонда поддержки олимпийцев России и компании "Автотор". Три года назад у нас появился такой замечательный скалодром, который позволяет привлекать такие соревнования. Это прекрасная возможность увидеть лучших спортсменов страны, - сказала Наталья Ищенко.
Турнир стартовал с квалификационного раунда. Лучшие результаты в нем показали действующие чемпионы страны - Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).
Уже в первые минуты на первой мужской трассе сделал отличный пролаз Сергей Быдтаев (Калининградская область) - 32+. С 33-мя закончил попытку Егор Дулуб (Калининградская область). 35+ у Владислава Шевченко (Москва). А лучший пролаз здесь у Дмитрия Факирьянова 37 перехватов.
А вот на втором маршруте лучшую попытку сделал Быдтаев (33+). Факирьянов и Дулуб сорвались после 32 перехватов.
Мужчины были максимально близки к топам, но в итоге завершили раунд без них. У женщин в отборочном раунде топ все-таки состоялся. На первой трассе его сделала Динара Фахритдинова. На прыжке к финишному розовому рельефу здесь закончила попытку Виктория Мешкова (Свердловская область) - 35+.
На другой трассе сильнейшие претендентки сделали по 33 перехвата - такой результат показали Динара Фахритдинова и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).
Сегодня чемпионат России продолжится. В 11:10 в "Автотор-Арена" пройдет полуфинал. А вечером по 8 сильнейших мужчин и женщин выступят в финале. Он стартует в 18:10. Вход во Дворец спорта свободный. Видеотрансляции соревнований будут организованы в официальной группе ФСР в социальной сети ВКонтакте и на YouTube-канале федерации.
В Калининграде 3 октября определили чемпионов России по скалолазанию в лазании на трудность. Турнир в течение двух дней проходил на скалодроме во Дворце спорта "Автотор-Арена". В финале выступили 8 сильнейших, успешно преодолевших квалификацию в первый день и полуфинал сегодня утром.
У мужчин сито отбора успешно преодолели Вадим Мальщуков (Кировская область), Егор Дулуб (Калининградская область), Владислав Шевченко (Москва), Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), Николай Яриловец (Москва), Евгений Зазулин (Калининградская область), Владислав Шуневич (Санкт-Петербург), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). Им предстояло проявить максимум своего мастерства и ловкости на финальной трассе из четырех десятков перехватов на 16-метровом скалодроме.
Владислав Шевченко – чемпион России в лазании на трудность!
Раунд открывал Скородумов, которому покорились три четверти маршрута. Он уверенно и быстро сделал первые два десятка перехватов. Далее прошел рукоход, прыжок и еще одно динамическое движение, не забыв отдохнуть перед сложными элементами. Пошел выше, но допустил ошибку при движении на последний синий рельеф на нависании перед верхней плоскостью скалодрома. Силы еще были, и он раздосадованно развел руками. Результат - 31+
У Владислава Шуневича возникли ошибки на рукоходе. Если после первой его просто закрутило и он сумел взять зацепку с новой попытки, то второй промах уже оказался фатальным (22). Евгений Зазулин уверенно сделал рукоход, но дальше вылезти не получилось (23+). Николай Яриловец к экватору раунда улучшил пролаз Скородумова на два перехвата - 33+. Он сорвался при попытке вылезти на верхнюю плоскость.
Следующим лез семикратный и действующий чемпион России Дмитрий Факирьянов. Он двигался в своем размеренном стиле. Добравшись до прыжка, изрядно отдохнул, и сделал этот элемент. После прыжка петербуржец полез более динамично и сначала добрался до рельефа, который не покорился москвичу, а затем сделал еще четыре перехвата. Секунда в секунду с окончанием лимита времени у Дмитрия ушла нога, что привело к срыву (38 перехватов).
Уверенно, четко и чуть более динамично преодолел этот участок трассы Владислав Шевченко. При этом он сделал еще на два перехвата больше (40). До топа не хватило всего пары. Шевченко сделал отличную заявку на то, чтобы стать двукратным чемпионом России.Егор Дулуб не смог вмешаться в распределение наград (31). А завершал раунд Мальщуков. Он уверенно долез до результата Факирьянова. Следующее движение с первой попытки не удалось, но Вадим чуть опустился вниз, перевел дух и сделал 39-й перехват, а потом и почти 40-й. Но все же сорвался (39+), завоевав серебро.
У женщин сито отбора успешно прошли Виктория Мешкова (Свердловская область), Динара Фахритдинова (ЯНАО), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Ксения Чернега (Санкт-Петербург), Мария Мусиенко (Красноярский край), Олеся Просекова (Новосибирская область), Светлана Горинова (Калининградская область) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Им предстояло проявить максимум своего мастерства и ловкости на финальной трассе из почти четырех десятков перехватов на 16-метровом скалодроме
Раунд начался сразу с очень серьезного результата, поскольку его открыла многоопытная, одна из самых универсальных скалолазов страны Екатерина Киприянова. Она преодолела две трети маршрута. Ей даже не пришлось прыгать при переходе с 20 на 21 зацеп динамичный элемент удалось сделать статично, но чуть выше попытку пришлось закончить сорвалась рука с желтого рельефа. Результат 23 перехвата.
Следующие пять претенденток закончили свои пролазы раньше. Мария Мусиенко и Дарья Мезенцева не допрыгнули до зацепки (20+). Ксения Чернега долетела до зацепки, но сорвалась с нее (21). Светлана Горинова Горинова и Олеся Просекова не сумели сделать следующее движение после прыжка (21+).
Завершали раунд участницы, которые уже многократно стояли на высшей ступени пьедестала. На двоих у Динары Фахритдиновой на тот момент было девять чемпионств. Первой на свою попытку вышла спортсменка из арктического региона. Она уверенно пролезла ту часть, что уже покорилась предыдущим участницам и далее играючи переместилась на верхнюю плоскость скалодрома, где перебираясь по фиолетовым рельефам практически добралась до топа. Фахритдинова сорвалась при попытке сделать предпоследний перехват (35+).
Виктория Мешкова завершала раунд. Действовала, уверенно и четко передвигаясь по трассе. Когда уральская трудница взяла 35 зацеп - все затаили дыхание. Когда сжала 36-й заликовали. Ну, а 37-й к топу чуть не получился ушла нога. Но это уже было неважно - с результатом 36+ Мешкова стала единственной шестикратной чемпионкой России в лазании на трудность, что еще не удавалось ни одной женщине в истории за время проведения турниров на скалодромах с 1990 года.
Закончился эмоциональный и фантастичный финал трудности на Чемпионате России. Победители - настоящие "трудники". Они же и "Большой Кубок" разыграли.
В этом году российские старты зрелищней и эмоциональней международных, на которых сильнейших наших спортсменов не пускают, потому и просмотр их больше технический. А каждый старт в этом году на национальных соревнованиях вызывал бурю эмоций в разных видах. И один из самых эмоциональных и непредсказуемы это скорость - эталон.
Завтра в Калининграде как раз скорость. Все рекордсмены за исключением Юлии Каплиной в заявке. В форме ли? Завтра и увидим. У мужиков ждём обновления национального рекорда и новых "четвёрочников", а у женщин помимо рекорда не удивимся, но восхитимся 5.99 от Елизаветы Ивановой.
"Кто не мечтает, тот не пьёт шампанского за сбычу мечт."
В Калининграде 4 октября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине лазание на скорость . Это уже пятый старт в сезоне для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин стала Екатерина Баращук (Тюменская область). В финале она на одну сотую опередила Камиллу Кушаеву (Башкортостан) - 7,214 против 7,227.
Тюменская скоростница сумела победить, несмотря на смену расклада. Новую схему прохождения она осваивает пару недель и впервые использовала его на официальных стартах. В полуфинале Баращук опередила Елизавету Иванову (Свердловская область). Здесь борьба шла до последнего метра и в итоге уральская скалолазка допустила срыв, а будущая чемпионка остановила секундомер на отметке 7,478. А в первых двух раундах Екатерина опередила Елизавету Гребеньщикову (Пермский край) и Алину Разуваеву (Красноярский край).
призеры среди девушек
Бронзовую медаль завоевала Елизавета Иванова, выигравшая у Лилии Гуськовой (Пензенская область), впервые прошедшей так далеко по сетке взрослых соревнований - - 6,919 против 7,727.
Всероссийские соревнования-2024
Лазание на скорость
1. Баращук Екатерина (Тюменская область)
2. Кушаева Камилла (Башкортостан)
3. Иванова Елизавета (Свердловская область)
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/e16_f_f.html
Победителем среди мужчин стал Данила Уколов (Тюменская область). Действующий чемпион страны и рекордсмен России провел серию стабильных забегов со временами 5,3-5,4 секунды. И лишь в решающем по-чемпионски позволил себе допустить небольшую ошибку. На судьбу золота это не повлияло, так как соперник, бегущий по параллельной трассе - Михаил Мартынов (Пензенская область) - допустил срыв.
Бронзовую медаль, несмотря на травму, полученную в предыдущем забеге, завоевал Иван Земляков (Тюменская область). Он опередил Льва Рудацкого (Москва) - 5,102 против 5,333.
Всероссийские соревнования-2024
Лазание на скорость
1. Уколов Данила (Тюменская область)
2. Мартынов Михаил (Пензенская область)
3. Земляков Иван (Тюменская область)
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/e16_f_m.html
В Калининграде в субботу сильнейшие скалолазы страны начали борьбу за медали Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . В этот день во Дворце спорта Автотор-Арена прошел квалификационный раунд. 20 сильнейших по его итогам продолжат выступление в полуфинале.
соревнованиz по скалолазанию в дисциплине боулдеринг
У женщин со всеми пятью квалификационными боулдерами справилась только Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), возглавившая протокол отборочного раунда. Близки к этому результату были еще три участницы - по четыре топа и пять зон у Виктории Мешковой (Свердловская область), Елены Красовской (Челябинская область) и Ксении Чернега (Санкт-Петербург).
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/b_q_f.html
У мужчин все предложенные маршруты оказались посильными претендентам, но собрать пять топов не удалось ни одному. Лучшим результатом стал 3t5z. С таким показателем выступление завершили Николай Яриловец (Москва) и Егор Дулуб (Калининградская область). Действующий чемпион России из столицы оказался на строчку выше хозяина скалодрома благодаря меньшему количеству попыток, использованных на топы.
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/b_q_m.html
Соревнования продолжатся 6 октября. В 11:10 стартует полуфинал. А в 19:00 по 6 сильнейших претендентов выступят в финале. Вход в Автотор-Арена для болельщиков свободный. Для любителей скалолазания из других регионов будет организована видеотрансляция соревнований в соцсетях федерации - в группе ВКонтакте и на YouTube-канале.
В Калининграде в этом году награждают не только победителей всероссийских соревнований, но и обладателей главного трофея сезона - Большого Кубка ФСР. Их получают наиболее стабильные спортсмены, которые в течение 2024 года заработали наибольшее количество очков благодаря высоким местам на всех предыдущих турнирах с марта по октябрь. Трофей был учрежден в 2023 году и вручается во второй раз.
Первыми свои награды получили спортсмены, выступающие в лазании на трудность. Заработать очки можно было на четырех стартах, но в зачет шли только три лучших результата.
Виктория Мешкова
У женщин Большой Кубок ФСР взяла Виктория Мешкова (Свердловская область). Она набрала максимально возможную сумму в 300 очков благодаря победам на чемпионате России, Кубке России и Всероссийских соревнованиях в Москве. Второе место у Дарьи Мезенцевой (Новосибирская область). На ее счету серебро Кубка России, бронза Всероссийских соревнований в Тюмени и попадание в финал на чемпионате России (188). Третье место заняла Динара Фахритдинова (ЯНАО), которая выступила на двух турнирах. 180 баллов удалось набрать благодаря серебру чемпионата России и золоту Всероссийских соревнований на старте сезона.
Среди мужчин обладателем Большого Кубка ФСР второй год подряд стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Он набрал 265 очков благодаря победам на Кубке России в Красноярске и Всероссийских соревнованиях в Москве, а также бронзе чемпионата России в Калининграде. Второе место в рейтинге у Вадима Мальщукова (Кировская область). Наибольшее количество баллов ему принесли звание вице-чемпиона России и серебро Всероссийских соревнований в Москве, также в зачет пошла бронза Кубка России. Общий итог - 225. Третье место по итогам Большого Кубка ФСР у Владислава Шевченко (Москва) - 202. Он стал чемпионом России и дважды попадал в топ-6 на ВС и КР, сообщает пресс-служба ФСР . (Свердловская область). Она набрала максимально возможную сумму в 300 очков благодаря победам на чемпионате России, Кубке России и Всероссийских соревнованиях в Москве. Второе место у Дарьи Мезенцевой (Новосибирская область). На ее счету серебро Кубка России, бронза Всероссийских соревнований в Тюмени и попадание в финал на чемпионате России (188). Третье место заняла Динара Фахритдинова (ЯНАО), которая выступила на двух турнирах. 180 баллов удалось набрать благодаря серебру чемпионата России и золоту Всероссийских соревнований на старте сезона.
В Калининграде 6 октября завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . Вечером на скалодроме во дворце спорта Автотор-Арена прошел финал. В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, успешно преодолевших квалификацию накануне и полуфинальный раунд сегодня утром.
призеры среди девушек
У женщин сито отбора прошли Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Виктория Мешкова (Свердловская область), Ксения Чернега (Санкт-Петербург), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург), Динара Фахритдинова (ЯНАО).
Первую трассу топнули Анастасия Зайкова (Новосибирская область) и Виктория Мешкова (Свердловская область). Сибирячка едва не зафлешила маршрут - она дважды падала с топа.
А вот представительница Урала потратила изрядное количество времени и сил на неправильный вариант расклада до зоны, а вот сделав правильную комбинацию движений до промежуточного финиша, затем сразу долезла и до топа.
Вторую трассу топнула только Мешкова. Это позволило ей начать уходить в отрыв. Третий боулдер по маленьким синим зацепкам легко сдался перед Фахритдиновой, Мешковой и Киприяновой. Виктория на этом этапе уже обеспечила себе победу.
Впрочем, это не помешало ей топнуть и последний маршрут с прыжком на старте. На боулдер у Виктории ушло две попытки. С пятой трассу покорила Анастасия Зайкова. С результатом 2t4z она завоевала серебро. Топнуть этот боулдер с третьей попытки смогли Екатерина Киприянова и Динара Фахритдинова. Судьбу серебра в итоге решила всего одна попытка, но даже не на топы, а на зоны. С бронзовой медалью из Калининграда уехала боулдерингистка из Петербурга.
Всероссийские соревнования
Боулдеринг
1. Мешкова Виктория (Свердловская область)
2. Зайкова Анастасия (Новосибирская область)
3. Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/b_f_f.html
У мужчин сито отбора прошли Евгений Зазулин (Калининградская область), Николай Яриловец (Москва), Егор Дулуб (Калининградская область), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) и Алексей Блем (Красноярский край).
Первая трасса вывела в лидеры двух человек, обладающим гренадерскими данными - юному дебютанту взрослых финалов Алексею Блему и хозяину скалодрома Егору Дулубу. Оба трассу зафлешили, а вот другие четыре претендента остались даже без зон.
Вторую с интересной стартовой позицией топнули четверо. Дулуб снова потратил всего одну попытку на топ и ушел в отрыв. Скородумов, Яриловец и Лужецкий также добрались до финишного рельефа и включились в борьбу за медали.
Третий боулдер - лежачка с зеленым финишным рельефом - не раз зажигал красный свет перед теми, кто решался быстро сделать заключительное движение. Без проблем встать на него смог Дулуб. Третьим флешем он предопределил судьбу золота. Яриловец топнул трассу также с первой попытки, Скородумов - со второй, Лужецкий - с четвертой но они уже боролись только за серебро. Зазулин топнул с третьей, но в распределение медалей включиться уже не мог.
Четвертая трасса была с прыжком, причем он размещался уже наверху маршрута после зоны. С первой попытки с ним блестяще справился Николай Яриловец и завоевал серебро. С пятого раза до финишного зацепа добрался Сергей Скородумов и это принесло ему бронзу. Егор Дулуб ограничился зоной, но это никак не помешало ему одержать победу на глазах у родной публики.
Всероссийские соревнования
Боулдеринг
1. Дулуб Егор (Калининградская область)
2. Яриловец Николай (Москва)
3. Скородумов Сергей (Санкт-Петербург)
https://c-f-r.ru/live/2410klnd_vs/b_f_m.html