Чо-Ойю с юга: команда Васильева нашла путь через ледопад

Российская команда Андрея Васильева работает на склонах Чо-Ойю, они намерены подняться маршрутом по Восточному гребню с южного склона из Непала. Успели разбить лагерь ABC и найти путь через ледопад. За 10 дней, что группа находится в Непале, не было ни одного дня без осадков. Период муссонов заканчивается обычно в конце сентября.
Российская команда на Чо-Ойю: Андрей Васильев, Кирилл Эйземан, Виталий Шипилов, Сергей Кондрашкин (фото: Андрей Васильев)

Как сообщил Андрей Васильев, по прогнозу было 4 дня не очень сильных осадков, и 24-го сентября вышли на первый выход. Рюкзаки получились по 28 кг, облегчиться не получилось, все нужно: палатка для ABC, палатка штурмовая, ботинки высотные, дэдмены, фирновые крючья, минимальный набор скального снаряжения, веревки и т.п.

Дорога от деревни Гокио до 6-го озера идет по хорошей тропе с небольшим набором. В конце озера место, где предыдущие экспедиции обычно ставили базовый лагерь. Отсюда наши альпинисты перевалили через морену с высоким и крутым склоном, достаточно легко распутали ледник и к 18:00 с края ледника на удалении от потенциальных опасностей установили свой передовой базовый лагерь (ABC) на высоте около 5200 метров.

25 сентября рюкзаки стали легче оставили палатку и часть еды, надели высотные ботинки. По прогнозу через 3 дня намечался большой снегопад и на горе его встречать не хотелось.

Первое препятствие на маршруте ледопад, выводящий на "подушку" пологое большое плато на высоте 6200-6400 метров. Путь до ледопада занял 3 часа, искали лучший маршрут, здесь группа будет подниматься и спускаться еще не раз.

Начали путь справа ледопада, вышли на лед, погуляли между трещин и сераков и уперлись в ледовые стенки, где пришлось лезть. Первые две веревки не представляли трудности, отмечает Андрей Васильев: Виталик лез быстро и не встречал серьезных препятствий. На третьей веревке пришлось потрудиться и везде были стены и трещины.
Чо-Ойю с юга: команда Васильева нашла путь через ледопад

Уже около 3 часов дня светового времени оставалось мало, шел снег. Здесь было удачное безопасное место, где Андрей с Виталиком поставили палатку, а Кирилл с Сергеем.чуть ниже и правее нашли обход почти пешком до пологой части ледопада, достигнув примерно 5800 метров. Оттуда просматривался дальнейший путь и выход на "подушку".

Снег шел всю ночь, вместо обещанных 10 сантиметров выпало около 40. Поэтому рано утром спустились вниз. Путь идет далеко от основной стены вдоль скальных бастионов, на них негде накаливаться снегу и масштабной лавины тут не будет. Однако, с основной стены лавины сходили одна за одной . Гора все в время в тумане.

26-27 сентября шли постоянные снегопады. Еще два дня обещают плохую погоду. Наша команда переживает непогоду в Гокио. Россияне совершают восхождение без дополнительного кислорода, пишет Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU