Аутдор. Начало. В преддверии Всемирного Дня туризма поговорили с амбассадорами BASK

2
Администратор
27 сентября 2024 в 13:46 67 просмотров
Ратмир Мухаметзянов

АУТДОР. НАЧАЛО

В преддверии Всемирного Дня туризма поговорили с амбассадорами BASK об их первом маленьком шаге в большой мир аутдор.



Это – те, кто ходит в горы, пересекает труднодоступные плато, на сапах выходит в океан, встречает восходы в многодневных гонках на собачьих упряжках, поднимается на самолетах собственного производства в хмурое арктическое небо, встает на пробежку в пять утра или выходит на сложную марафонскую трассу в минус сорок. Кто не теряет детского любопытства и поднимается на верхние ступеньки самых престижных спортивных пьедесталов. Делает фантастические кадры и делится собственным видением мира со всем миром. Это те, кто доверяет BASK в пути и возвращается с идеями для нашего движения вперед. В преддверии Всемирного Дня туризма поговорили с каждым из них о первом маленьком шаге в большой мир аутдор. Итак, Команда BASK, аутдор, начало.



Максим Харченко: На ночь я зачитывался рассказами Джека Лондона, в тайге готовил на костре «бобы с беконом» и варил кофе.


Я родился в самый холодный день января в городе Находка, окруженном водами Японского моря. На его берегах прошло моё детство. Отец сделал мне из дубовой бочки лыжи «бочарики», и на них я покорял свои первые прибрежные сопки вокруг дома. К побережью спускаются отроги хребта Сихотэ-Алинь, и когда я подрос, начал активно покорять одну вершину за другой. Это были 80-е годы, и из подходящей обуви у меня были только детские кирзовые сапоги, которые я надевал на шерстяные портянки. На ночь я зачитывался рассказами Джека Лондона, и, как его герои, в своих зимних детских походах в тайге готовил на костре «бобы с беконом» и варил кофе. По факту, ингредиенты я заменял на более доступные фасоль в томатном соусе и ячменный напиток «Арктика», но это не мешало мне чувствовать себя полноценным «аляскинским золотоискателем».

Потом судьба меня свела с братьями Конюховыми, Федором и Павлом. Это было время начала их стремительной карьеры путешественников, и именно их живые, эмоциональные, зажигательные рассказы об удивительных экспедициях в конце концов привели меня к тому, что сейчас я являюсь амбассадором бренда BASK. На данный момент я буквально «жадно» тренируюсь чтобы восстановиться после травмы и вернуться к своему уникальному проекту «Экспедиции по следам адмирала Невельского».



Дарья Арсентьева (Минина): Самым моим важным и крутым примером были родители.

Мне очень повезло, потому что несколько раз в жизни в нужном настрое я услышана важное «Да у тебя не получится!». У меня все получилось на удивление логично, хоть и на первый взгляд кажется каким-то диким набором несочетаемых направлений и навыков.



Мой папа – ювелир занимался фотографией. В ювелирное дело он пришел самостоятельно, обучаясь по книгам после технического образования и опыта в авиамодельном спорте. С детства вокруг меня было много фотоальбомов с природой, спортивных фото друзей родителей (в МАИ они занимались парашютным многоборьем). Дома проявлялись пленки, а первый пленочный фотоаппарат «Смена-8М» мне дали в руки еще в начальной школе. Сейчас мне кажется, что самым моим важным и крутым примером, повлиявшим на путь, как раз и были родители, которые, не жалея, сил показывали мне природу, музеи, возили на занятия. И вдохновляли своими знаниями и работой.

Появившееся еще в университете желание сходить на скалодром из случайной идеи превратилось в настоящую любовь к аутдор-активности, которая стала занимать непозволительно большую с точки зрения человека «нетуристического» часть жизни. Любовь к соревнованиям и необходимость более серьезной подготовки привели к получению второго образования, – уже тренерского в РГУФК. Вместе с учебой и возросшим объемом тренировок пришло решение поменять полностью сферу своей деятельности. Я устроилась работать инструктором на скалодром и, набрав опыт и знания в физкультурном, начала тренировать группы.

Удивительно, но уход от творческой и организационной работы в спортивный соревновательный мир «прочистил восприятие» (аутдор вообще учит слушать себя, а главное дает на это время), и как раз позволил найти ту самую близкую историю. Ею оказалась фотография, которая с детства была рядом. Я фиксирую эмоции друзей, путешествия, соревнования. Это кажется очень важным, дать людям возможность посмотреть на момент со стороны и вспомнить что-то через время. Меня вдохновляет эстетика движения, возможность в любой стране мира говорить с людьми на одном языке и быть частью множества личных историй для каждого человека на фото.

Сейчас я проживаю, как мне кажется, самый удивительный и созидательный период, готовясь стать мамой. Мечтаю о фото с пингвинами на юге Чили. А глобально, конечно, – о благополучии будущего человека, наших новых семейных путешествиях и возможности показать много хорошего в этом мире, как когда-то мне показали родители.



Ратмир Мухаметзянов: Я должен был строить мосты, дороги и аэродромы, но занялся альпинизмом.



Скалолазание в моей жизни появилось в школьные годы. У нас в школе построили скалодром, и после уроков я ходил лазать. Мой тренер по скалолазанию, – в прошлом альпинист, – во время тренировок очень часто рассказывал про горы, экспедиции и большие стены. Но тогда я был еще слишком мал для хождения в горы, занимался только лазанием по скалам. Уже когда стал постарше, попал на скалодром к альпинистам, и они пригласили меня поехать с ними на скалы. Там впервые попробовал пролезть свой мультипитч, работать на станции, принимать напарника и лезть дальше. Мне это очень понравилось, и я спросил, куда пойти/поехать, чтобы развиваться в этом направлении. Меня сразу же записали на ближайшие альпсборы. Так и начался мой путь в альпинизме.



Убежден, что для развития почти каждый спортсмен год от года повышает планку, и считаю самым значимым для себя наше последнее восхождение на п.Военных Топографов. Также есть еще несколько значимых проектов лично для меня, среди которых: Морчека, маршрут «Уголок», 6а свободным лазанием, прохождение трэдовой линии на Красноярских столбах - Марсианин, 8б, наша попытка с Васей Терехиным на маршруте Гиперборея, серия прохождений без страховки также на Красноярских столбах, от 5б до 7с (более 40 трасс и около 1,5км общей длины). И, конечно, каждая победа на чемпионате, как отдельный этап развития и роста, имеет огромное значение.



Валерий Семенов: Друзья и боевые товарищи повинны во всем этом прекрасном безобразии.

По профессии я «целый» инженер-конструктор ракетоносителей и разгонных блоков. В юности сильно увлекался астрономией и, выбирая, куда пойти учиться, в какой-то момент понял, что, если пойду в астрофизику, то вряд ли смогу сделать какие-то фундаментальные открытия (трезво оценивал свои возможности: в олимпиадах по физике не участвовал, сложные задачи не решал). Поэтому решил: раз уж новые законы физики мне не открыть, то мне вполне по силам использовать те математические и физические инструменты, которые уже открыты. Я вполне видел себя конструктором космических ракет и дирижаблей. Так и попал на аэрокосмический факультет в Московский авиационный институт. Но что-то пошло не так, наверное, с того самого момента, как я записался в турклуб МАИ.



Свой первый поход, лыжную «единичку» на Южный Урал (рук. Глушко Д.), я откровенно провалил, – шел самый последний, очень сильно отставал. Меня приходилось подолгу ждать, в общем-то из-за меня ребята отказались от восхождения на Иремель и, свернули поход, сделав лишь самый необходимый минимум. После этого идти во второй поход я откровенно побаивался.

Но как-то звезды сложились так, что меня взяли сразу в горную двойку на Кавказ. И там я, на свое удивление, бегал как горный козел в числе первых. Казалось, все мне по плечу, и надо больше и выше!
С этого момента я часто перепрыгивал категории: из горной 2-й – в 4-ку, из горных походов 5кс – в альпинистское восхождение 6А. Только взял кайт в руки, толком не научившись кататься, и уже через семь месяцев мы пересекаем Гренландию по пути Нансена.

В общем-то во всем этом моя заслуга не велика, друзья и боевые товарищи – вот, кто во всем этом прекрасном безобразии повинен. Это все они.



Я – человек-оркестр, мне интересно все, и руки мои тянутся ко всему, что связано с природой, спортом и наукой. Но есть у меня постоянное увлечение и работа – это видеосъемка и анимация. Это такая же большая часть моей жизни как горы и моря, которые в общем-то и привели меня на это поприще.


Александр Ильин: Не было никаких предпосылок к тому, чтобы я стал альпинистом и горным гидом.

Я родился в семье строителей в регионе, где три четверти территории покрыто лесом, тайгой и множеством рек и ручьев. Отец работал в дорожном строительстве, мама – инженером-мостовиком. Спортивные активности не были популярны в семье. Единственное, что как-то связывало нас со спортом, – редкие зимние прогулки в сосновом бору на беговых лыжах. Будучи активным ребенком, я пробовал силы в лёгкой атлетике, конькобежном спорте, карате, и даже занимался бальными танцами, куда попал из-за симпатий к однокласснице. Но больше всего любил гулять – долго и далеко. Возможно, впоследствии, это повлияло на моё решение стать горным гидом.



Путь к горам начался в институте, куда я поступил на «потомственную» строительную специальность – промышленное и гражданское строительство (ПГС). На втором курсе увидел на информационном стенде самодельный плакат с фотографиями и короткими текстами об одном из летних походов т/к «Абрис» по хребту Хамар-Дабан. Загорелые ребята с большими рюкзаками оказались из турклуба при институте. Вскоре мы познакомились, подружились, и уже через два месяца я прошёл посвящение в туристы и прочёл известную для всех походников СССР клятву: «...если работа или учёба будут мешать походам, то обязуюсь бросить их». С этого момента пошла моя жизнь по наклонной, а точнее в гору. Я ходил как в пешие, так и вводные походы, старался участвовать во всех соревнованиях, проводившихся в нашем регионе и соседних областях. Позже занялся скалолазанием. После окончания института работал мастером на строительстве зданий, прорабом на дорожном строительстве, в промальпе, но данная когда-то клятва вынуждала увольняться и ехать в горы.



В 2005-м я и ещё двое моих друзей начали сотрудничать с Ковалёвским детским домом в г.Нерехта Костромской области, где находился, наверное, лучший в близлежащих областях скалодром. Нашей задачей стали тренировки воспитанников. В декабре 2005 года я участвовал в их зимнем восхождении на Эльбрус. Тогда далеко впереди еще были мое восхождение на Пик Ленина и знакомство с ребятами из клуба Демченко, обучение в киргизской школе гидов и членство в ассоциации горных гидов KMGA. Именно то первое восхождение на Эльбрус с ребятами с очень непростым началом жизни я считаю началом своей карьеры горного гида.

Дмитрий Панов: Старшие братья сыграли значительную роль в формировании моего характера

Я родился и вырос на Камчатке в обычной семье: мама — бухгалтер, отец — инженер. У меня два старших брата, которые сыграли значительную роль в формировании моего характера в детском и юношеском возрасте. Большинство моих увлечений и спортивных достижений связаны со средним братом. Именно с ним я долгое время ходил в секцию киокушинкай карате. В девяностых это был, пожалуй, самый популярный вид спорта на Камчатке. Со временем, обретя базу, я начал самостоятельно выбирать спортивные направления. От брата я перенимал буквально всё: стиль одежды, музыку, манеру разговаривать, книги, рисование и стремление быть лучшим. В школьных стенах и на улице девяностых наличие старшего брата значительно облегчало существование подростка. Поэтому я рос с минимальным количеством проблем, но это не сделало меня мягкотелым, – братья идеально поддерживали баланс между жёсткостью и заботой.



Я прошел максимализм, упрямство, дерзость и незнание границ типичного тинейджера «нулевых». Много читал, играл в рок-группе, занимался спортом и не забывал мечтать. Летом 2005 года я впервые отправился в поход, в два тура подряд по 14 дней каждый. Я был портером, он же шерп — человеком, который несёт на себе много вещей группы. Маршрут вокруг вулкана Плоский Толбачик был не самым лёгким для первого раза, но самым выдающимся по количеству впечатлений. Там я узнал, что такое стёртые ноги, мокрый спальник, рюкзак весом 35-40 килограммов и романтика пеших приключений. Это событие стало знаковым в моей жизни и позже определило вектор моего пути.

Уже тогда я начал разными способами документировать свою жизнь: писал короткие истории, делал фотографии на купленную перед походом «мыльницу». Фотографировал всё: от камней – до посиделок у костра, от теней на шлаке – до пылающего солнца над вулканами. К концу института у меня уже было несколько фотоальбомов с распечатанными фотографиями.

После института отслужил срочную и уехал работать на кордон Ипуин в Кроноцкий заповедник. Это было второе знаковое событие в моей жизни: проведя несколько месяцев в компании извергающегося вулкана, диких животных и в абсолютной гармонии с самим собой, снова начал фотографировать. Так прошло несколько лет, пока в один из дней у меня случайно не появилась GoPro. В этот момент я открыл для себя мир видеосъёмки и монтажа. Меня поразило, что с помощью монтажа можно вызвать у зрителя любые эмоции: грусть или радость, слёзы или глубокие размышления. От правильного сочетания кадров, звуков и музыки можно передать намерения персонажа, сделать его жестоким или, наоборот, вызывать к нему эмпатию. Правильный видеоряд может вызвать сострадание или, напротив, агрессию, смех, радость или вдохновение. Монтаж в третий раз определил вектор моей дальнейшей жизни.


Я был настолько увлечён, что всё остальное отошло на второй план. Как одержимый, я просил у профессионалов кадры и исходники, навязывался быть помощником, монтировать бесплатно, но сталкивался с отказами. Не в силах больше ждать, я решился купить свою первую, а затем почти сразу вторую, дорогую камеру. Мне было страшно вложить свои накопления в профессиональный инструмент, но в то же время это было единственно правильное решение, которое сделало меня тем, кем я являюсь сейчас, — оператором Севера.



Анна Еремина и Вячеслав Демченко: Знакомство с ездовым спортом началось с приобретения щенков хаски

А.Еремина: Я окончила Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), кафедра Автоматики, специальность – электроника и автоматика физических установок. Параллельно обучению занималась созданием и продвижением интернет сайтов. На последнем курсе института, вместе с родителями, мы открыли компанию по производству и продаже вентиляционных коробов.



Знакомство с ездовым спортом началось после приобретения родителями щенка хаски для своего загородного участка. Потом появилось еще несколько собак породы сибирский хаски, и мы с мамой стали принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту на короткие дистанции. Участвовали в дисциплинах каникросс, байк, скутер, карт. В 2014 году я познакомилась с Вячеславом Демченко и стала более плотно заниматься ездовыми метисами. Первое время ездовой спорт был просто хобби, которое впоследствии переросло в основное занятие.


На данный момент у нас с Вячеславом совместный питомник ездовых собак (более 70 собак). Самое большое достижение – это постоянное развитие во всех областях жизни и работы. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваем наш питомник и туристическое направление, участвуем в гонках на собачьих упряжках, ставим новые цели и идем к ним, как бы тяжело это не было. Подъем в 5 утра на тренировку, нахождение по 8-10 часов на морозе 25-30 градусов, работа по 12-14 часов в день, – все это делает достигнутый результат более приятным и значимым.

В.Демченко: Я окончил Юридический институт МВД России по специальности юрист-правовед. После института работал следователем, потом адвокатом. После десяти лет работы в адвокатуре, ушел и занялся ездовым спортом и созданием своего питомника.



Про ездовой спорт узнал после приобретения щенка хаски, которого купил для своих детей. Потом в семье появилось еще несколько собак породы хаски. Но, после знакомства с ездовыми метисами, выбор был сделан в их пользу. Сейчас питомник насчитывает более 70 собак. Достижение для меня – каждый день наслаждаться любимым делом и зарабатывать на нем, иметь неограниченные просторы для дальнейшего развития питомника и туристического направления. Мечтаю о создании собственной турбазы.







Марина Попова: Пошла на Столбы в компании друзей, и – понеслось.

Я родилась и выросла в Красноярске, но до своих 18 лет на Столбах была всего два раза. При этом гуляла просто под скалами, особого интереса у меня это все не вызвало. Но как-то раз, летом, после первого курса в университете я пошла на Столбы в компании бывшего одноклассника и его друзей. Мы очень весело залезли на один Столб, на второй, на третий по самым простым ходам. Через неделю я снова присоединилась к ним. И с тех пор на Столбы я хожу постоянно. Через год начала ходить на скалодром, ещё через год съездила в горы ради интереса. И понеслось.



По образованию я специалист по рекламе, но по специальности не работала ни дня. Сразу после университета несколько лет работала техническим переводчиком с немецкого языка и постепенно все больше времени уделяла альпинизму и скалолазанию. Сейчас в основном провожу курсы Школы ИТО на Столбах (ИТО и тред), занимаюсь с альпинистами красноярской городской федерации, совместно с Денисом Прокофьевым запустили небольшое производство скального и ледового снаряжения.

Столбы подарили мне возможность тренироваться, отдыхать, наслаждаться природой в прекрасной компании (или одной, по настроению) в шаговой доступности от Красноярска. Вообще, настоящие друзей, круг общения, в котором мне очень комфортно, – самое главное, что дали мне альпинизм и скалолазание.



Альпинизм максимально многогранен, в нем можно развиваться, как мне кажется, бесконечно. Стараюсь не стоять на месте. Надеюсь, что ещё получится совершить по-настоящему интересные восхождения, проложить новые линии на известные или неизвестные ранее вершины.

Денис Прокофьев: Брат привел меня в секцию скалолазания, с тех пор я не мыслил себя вне скал.

На Столбы я попал в раннем детстве: сначала ходили с папой, потом меня стал брать с собой брат. Там же начал первые восхождения по скалам Столбов.



Рано стал лазить без страховки, в компании, а позже приходил на скалы один. Брат привел меня в секцию скалолазания, и с тех пор я не мыслил больше себя вне скал. Институт закончил по специальности «физик», затем – аспирантура в Красноярском институте физики Сибирской Академии наук. Где-то в этот период увлекся альпинизмом со своим другом Лёшей Походенко. С ним ходили первые горы и закрывали разряды.

В 2000 году нас пригласили в Красноярскую команду по альпинизму. В 2001 на первом же в жизни чемпионате выполнил мастера. Закончил аспирантуру, защитил диссертацию, проработал научным сотрудником в институте около пяти лет. Параллельно приходилось зарабатывать на высотке: полгода горы и высотка, полгода – наука. Параллельно начали с командой совершать стенные (и не только) восхождения, многие из которых были первопрохождениями.



В какой-то момент стало понятно, что имеющиеся способы борьбы за существование себя исчерпали, и нужно менять профессию на более близкую душе. Так в 2012 году мы с Мариной (Поповой – ред.) придумали проект «Школа ИТО на Столбах». На тот период это была одна из немногих школ в России, которая передавала опыт, навыки и знания, наработанные Красноярской сборной командой за последние десять лет. Проект оказался настолько эффективным, что спортсмены вырастали «как на дрожжах». Через наши школы прошли многие известные в современном российском альпинизме спортсмены: Ратмир Мухаметзянов, Саша Парфенов и др. На данный момент школа воспитала более десяти мастеров спорта по альпинизму.

А в 2014 году меня пригласили работать тренером в Красноярскую сборную по альпинизму. Пришлось получать физкультурное образование. Теперь я – физрук по профессии, кандидат физмат наук по образованию и альпинист в душе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

http://baskcompany.ru/info/stati/autdor-nachalo/

Команда БАСК, 1
Команда БАСК, 2
Команда БАСК, 3
Команда БАСК, 4
Команда БАСК, 5
Команда БАСК, 6
Команда БАСК, 7
Команда БАСК, 8
Команда БАСК, 9
Команда БАСК, 10
Команда БАСК, 11
Команда БАСК, 12
Команда БАСК, 13
Команда БАСК, 14
Команда БАСК, 15
Команда БАСК, 16
Команда БАСК, 17
Команда БАСК, 18
Команда БАСК, 19

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU