Калининград принимает последний чемпионат России в 2024 году. Здесь 2-3 октября определят чемпионов в дисциплине “лазание на трудность”. Турниры в этом виде проводятся с 1983 года. Сначала сильнейших выявляли на скалах, а в 90-е началась эпоха соревнований на искусственных скалодромах. Действующими чемпионами России являются Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО). Оба спортсмена приедут отстаивать свой титул. У петербуржца семь чемпионств, и это лучший результат для турниров на искусственном рельефе. У представительницы арктического региона - четыре. И следующее золото может поставить ее в один ряд с Евгенией Маламид (Воронежская область) и Викторией Мешковой (Свердловская область), являющимися пятикратными победительницами.
|
Калининград чемпионат России |
Далее в Калининграде будет разыграно еще четыре комплекта наград в рамках Всероссийских соревнований. 4 октября местные эталонные трассы международного образца впервые опробуют самые быстрые скалолазы страны, выступающие в дисциплине “лазание на скорость”. Это уже пятый старт в этой дисциплине в сезоне. На старт выйдут практически все лидеры, в том числе действующие рекордсмены России - Елизавета Иванова (Свердловская область), месяц назад установившая новое достижение 6,298 секунды, и Данила Уколов (Тюменская область) - пока что единственный россиянин, выбегавший из 5 секунд на 15-метровой эталонной трассе (4,987).
Завершат программу в Калининграде Всероссийские соревнования в боулдеринге 5-6 октября. Это четвертый старт в сезоне. У мужчин лучшую результативность в этом году демонстрирует Николай Яриловец (Москва), на счету у которого два золота, в том числе победа на чемпионате России. Помешать ему сделать это в третий раз готова большая часть спортсменов из топ-10: Алексей Рубцов (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Сергей Лужецкий (Воронежская область) и хозяева скалодрома - Егор Дулуб (Калининградская область) и Евгений Зазулин (Калининградская область). Точно будет не хватать Вадима Тимонова (Санкт-Петербург), который после победы в Кубке России решил пропустить грядущий турнир.
У женщин в борьбу за медали вступят все лидеры. В их числе многократные чемпионки России Елена Красовская (Челябинская область), Виктория Мешкова (Свердловская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и действующая чемпионка страны Анастасия Зайкова (Новосибирская область).
В Калининграде будут разыграны не только медали турниров, но и Большие Кубки ФСР. Эта награда вручается второй сезон подряд наиболее сильным спортсменам по итогам соревновательного года. В зачет участникам идут три лучших результата в году в каждой дисциплине.
Для зрителей
Вход свободный. Для любителей спорта из других регионов будут организованы видеотрансляции полуфинальных и финальных раундов в соцсетях ФСР.
Для СМИ
Будем рады видеть Вас на соревнованиях. Для удобства вашей работы предварительно сообщите о своем визите в пресс-службу ФСР media@rusclimbing.ru.
Место проведения
г. Калининград, ДС «Автотор-Арена», ул. Тихоокеанская, 5.
Предварительная программа
Время местное (МСК-1)
2 октября (среда)
Чемпионат России. Лазание на трудность
11:00 – 16:00 Квалификация. Мужчины и женщины
13:00 Церемония открытия
3 октября (четверг)
Чемпионат России. Лазание на трудность
11:10 – 14:10 Полуфинал. Мужчины и женщины
18:10 – 19.50 Финал. Мужчины и женщины
Церемония награждения ЧР и Большого Кубка ФСР в лазании на трудность
4 октября (пятница)
Всероссийские соревнования. Лазание на скорость
10:40 Квалификация. Женщины
12:20 Квалификация. Мужчины
13:20 Финал. Женщины и мужчины
Церемония награждения ВС и Большого Кубка ФСР в лазании на скорость
5 октября (суббота)
Всероссийские соревнования. Боулдеринг
11:00 – 16:30 Квалификация. Мужчины и женщины
6 октября (воскресенье)
Всероссийские соревнования. Боулдеринг
11:10 – 13:30 Полуфинал. Мужчины и женщины
19:00 – 21:00 Финал. Мужчины и женщины
Церемония награждения ВС и Большого Кубка ФСР в боулдеринге
Организаторы
- Министерство спорта РФ
- Федерация скалолазания России
- Министерство спорта Калининградской области
- ГАУ КО «ЦСП СК»
- Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма
- ДС «Автотор-Арена»
Комментарии не найдены ...