Андрей Васильев и его команда вернулись в Непал для новой попытки восхождения на Чо-Ойю из Непала. Они попробуют один из немногих маршрутов, открытых на очень сложном южном склоне.
Как отмечает Васильев, команда планирует начать работу на Чо-Ойю на российском маршруте 1991 года, через Восточный хребет.
Вид с самой высокой точки, достигнутой российской командой на Чо-Ойю в прошлом году (фото: Андрей Васильев)
В прошлом году команда достигла отметки в 7350 метров на юго-западном гребне, но у нее не было возможности совершить штурм вершины. Тогда окончательное решение было принято на основе тактических проблем.
Команда поняла, что не сможет провесить перила на пути к вершине, не подвергаясь неприемлемому риску. К тому времени, когда решили отменить экспедицию, было всего три участника, достаточно здоровых, чтобы попытаться подняться на вершину, отмечает Васильев. Нижние участки маршрута были настолько сложными, что троих не хватило бы, чтобы пронести все веревки, которые понадобятся, чтобы завершить маршрут.
Единственным шансом было попробовать альпийский стиль с зафиксированной наивысшей точки (7350 м), но также должны были учитывать спуск. Без провешенных перил было бы слишком сложно пройти среднюю часть хребта с постоянными подъемами и спусками. После штурма вершины, на это могло остаться слишком мало сил.
На этот раз у команды есть хорошо проработанный план. Как отмечал Андрей Васильев, команда начнет акклиматизацию на российском маршруте 1991 года, который должен быть не очень техническим до главного (Восточного) хребта примерно на высоте 7900 м.
Там будет масса возможностей рассмотреть южный склон и проанализировать другие варианты, такие как австрийский маршрут 1978 года. Это интересный маршрут, но год назад не смогли его увидеть, он не просматривался при подходе со стороны Гоке и юго-западного хребта. После акклиматизации команда выберет маршрут для последнего рывка.
Главная проблема Восточного хребта (российского маршрута 1991 года) — огромный провал на последнем скалистом гребне, вертикальная стена, по которой нужно спускаться по веревке и снова взбираться на другую сторону. На этом участке останавливались многие экспедиции до 1991 года, и российская команда столкнулась тогда с серьезными трудностями.
Маршрут российской команды, который планировали в прошлом году в верхней части Чо-Ойю (фото: Андрей Васильев)
В 1991 году первая и вторая группы альпинистов из большой российской экспедиции пытались подняться на вершину из четвертого лагеря, разбитого прямо перед ущельем. Но пришлось отступить, потому что предстоящий маршрут был слишком длинным.
Третья команда разбила пятый лагерь после провала и, наконец, достигла вершины. Экспедиция закончилась трагически: один участник погиб при спуске, попав под сорвавшийся камень. Основная задача на Восточном хребте — провести не менее трех ночей на высоте 8000 метров.
Во время прошлогодней попытки российская команда столкнулась с очень сильными ветрами из Тибета после середины октября. Команда 1991 года также сообщила о сильных ветрах, когда они достигли главного хребта. Это главная причина, по которой команда предусмотрела план Б.
Прежде, чем думать о том, чтобы попробовать австрийский маршрут, альпинистам нужно увидеть условия на склоне, относительно ледопадов, лавиноопасности и прочего. Их главная цель в этом году — получить опыт на серьезных маршрутах на восьмитысячниках. Был учтен и проработан опыт прошлого года. Россияне совершают восхождение без дополнительного кислорода, сообщает Alpagama.org.