Дневник Андрея Гундарева. Чили - Аргентина, февраль 2012

Казахстанский альпинист и путешественник Андрей Гундарев стал первым казахстанцем на вершине вулкана Охос-дель-Саладо, самого высокого в мир. 23 февраля Андрей поднял флаг Казахстана на высоту 6893м на границе Чили и Аргентины, в центре пустыни Атакама, самой сухой пустыни на планете. За неделю до этого, 15 февраля, флаг был поднят на вершине самой высокой горы двух Америк и всего Южного Полушария, пике Аконкагуа (6962м) в Аргентине.
Андрей Гундарев

Часть I

30-31.01
На вылете из Шереметьево пограничник долго сравнивала мою теперешнюю физиономию с той, что на паспорте, 10 лет прошло момента его получения. Довольно посредственный ужин в местном ресторане, все-таки в Домодедово намного лучше. Рейс «Air France» до Парижа практически пустой, лететь 3,5 часа. Терминал Д в аэропорту Шарля Де Голя такой же пустой как и наш рейс. Пустой шатл до терминала Е. Зато в Е народу уйма, на входе в терминал пункт досмотра. У меня проверили рюкзак, сотрудник справился о моем здоровье, обратив внимание на круги вокруг глаз. Сказал ему, что я панда. Посмеялись и ударили по рукам. Перелет в Сантьяго самый длинный на моем веку, пока, 11700км, 13,5 часов. В полете предлагают вино, коньяк и мороженое, последнее приятно радует. Раньше через Атлантику на юг я летал Иберией, перелет короче, но неудобные стыковки, плюс периодические забастовки персонала. На подлете к Сантьяго удалось сфотографировать Аконкагуа. Познакомился на борту с женщиной по имени Андреа, она оставила нам свой адрес и телефон на всякий случай. Проверка багажа собаками на предмет наркотиков, также проверка на продукты питания, запрещенные к ввозу. Пограничник даже не посмотрела на визу. На выходе из прилета нас перехватил шустрый малый, помог нам зарегистрироваться на внутренний рейс и не платить за перевес. Перелет до Копиапо на север 1,5 часа. Трансферт 50км по 6000 местных песо с носа. Отель, который заказал Миша, в самом центре, носит имя первого испанского конкистадора, дошедшего до пустыни Атакама из Перу, Диего де Алмейда. Прогулялись по центру, оттужинали в хорошем ресторане по соседству с отелем, «брютом» отметили встречу.
1.02
Утром Миша рванул в аэропорт за нашей машиной WW Amarok, немало взволновав арендодателя неумением водить на ручной коробке, но быстро научился, сделав несколько кругов вокруг аэропорта. Мы же с Палычем в это время отправились платить пермит и забирать бумаги из офиса пограничной службы DIFROL. Пермит в конторе «Aventurismo» стоит 160$, сотрудник Максимильяно на хорошем английском подробно описал нам весь маршрут до вершины. В Дифроле нам выдали бумаги, которые будет нужно показать карабинерам возле аргентинской границы. Заехали в супермаркет и на заправку. Главное было, закупиться водой, в пустыне и в высокогорье Атакамы воды практически нигде нет. Остального у нас достаточно, потому что Миша привез из Штатов много высотных сублиматов и павер-баров, и отличный хай-тек девайс для кипячения воды «Джетбойл». Авто наше с JPS стоило 1200$ за 8 дней, мне кажется дороговато. У нас в комплекте всего одна запаска и нет канистры для дизеля. В 14.00 наконец-то выехали на восток в сторону лагуны Санта-Роса (высота 3600м), возле озера есть маленький домик, в котором можно легко остановиться. Озеро небольшое, но на нем много фламинго. На север от него простирается солончак (салар) Марикунга. Вокруг много вулканов, один из них одноименный городу Копиапо. Подъехав к озеру, обнаружили прокол колеса. Заменили. Пригорюнились. Прогулялись до 4000, переночевали и решили утром возвращаться в город на шиномонтаж.
2.02
С нами в хижине ночевала пара голландцев. У них тоже траблы с машиной, не втыкается третья передача, тоже возвращаются в Кипиапо. Наше решение продиктовано отсутствием еще одной запаски. На шиномонтаже (5000 песо за колесо — 10$) пообщался довольно долго с местным чиленосом. В основном про «чикас», конечно. И на моем куцем испанском. Заменив колесо и немного изменив маршрут, объехав солончак Марикунга с севера, добрались до поста карабинеров, где показали наши документы и пермиты. Карабинеры пожурили меня за то, что я вошел в офис без стука, ну да я не гордый, вышел, постучался и снова зашел. Чем удивил и порадовал военных. От поста, проезжая второй по высоте пик в Чиле Трес Крусес (6749м), приехали к лагуне Верде, на горячие источники. Решили там не останавливаться и рвануть сразу в сторону Охоса до первого лагеря Атакама (5200м). Не смотря на то, что приспустили давление в шинах, по пути снова пробили колесо. Пока меняли, к нам подъехал рейнджер Марио из лагеря Атакама, забрал пробитое колесо и уехал с ним в сторону Копиапо. Обещал вернуться через пару дней. Расстояние от города до первого лагеря составило 250км.

3.02
Давно у меня не было такой непростой акклиматизации. Видимо сказывается усталость от перелета и большая загруженность разными делами в предыдущие две недели до него. Всю ночь не спал. На автомате бормотал мантру Будды Медицины. Вышел из палатки с рассветом, вскипятил воды и пошел с кружкой гулять. Этой же водой и шлыканул. Зато понаблюдал за неизвестно откуда появившейся лисицей. Кругом песок и камни, ни воды, ни травы, ни мышей, ни зайцев. Людей лиса не боится, видимо приходила украсть еды. В 10 утра уговорил ребят прогуляться, набрав метров 200 по высоте. Вроде всем полегчало, но ненамного. Спать в палатке днем невозможно, невыносимая жара, а если устраиваешь сквозняк, то все внутри палатки сразу в песке. Ребята ушли спать в машину, а я «рванул» гулять по пустыне в сторону пика с актуальным для меня сегодня названием Эль Муэрто (Смерть). Никогда раньше не сталкивался с зыбучими песками, вот и сейчас пронесло. А еще понял, что хороший коньяк не способствует ускорению акклиматизации. Вечером стало попускать немного. Посмотрим, как пройдет ночь. В столовой палатке довольно много общались с ребятами из Чили, Бразилии и Аргентины. Практиковался в испанском. Чилиец Клаудио заинтересовался моими статьями, обещал ознакомиться с ними на моем сайте и перевести их с английского на испанский. Подарил всем по маленькой казахстанской шоколадке. Все рады.
4.02
Ночь попроще предыдущей, снилась женщина, а это хороший знак. Встали в 8, за 2 часа не спеша собрались и выдвинулись вверх в сторону штурмового лагеря Техос (5800м). Я доплелся до него за 2,5 часа, с учетом самого большого и тяжелого рюкзака. Мише, с его отсутствующим опытом высоты, вообще тяжело. Палыч идет медленно, но верно, за 4 часа дошел. Миша за 5, вроде жив. В хижину возвращаются с вершины венгры, половина из них взошли. Весь вечер в разговорах, а в голове мысли о грядущей ночи. Миша собрался в этом лагере жить еще 3 дня для сохранения энергии. Оставили решение вопроса до утра.

5.02
Тяжелая ночь. Голова раскалывается, тошнота, слабость. И не у одного меня. С восходом солнца вылезли из палатки и стали собираться вниз. Мишу долго уговаривать не пришлось. Быстро добежали до лагеря Атакама. Облегчения спуск никому не принес. 3 предыдущие ночи были очень изматывающие. Миша и Палыч хотят на океан, на гору тоже хотят. У меня с Палычем впереди Аконкагуа и потом уже самостоятельно еще одна попытка на Охос. Аккуратно стали спускаться от горы к трассе, опасаясь возможного прокола, ведь запаски у нас больше нет. По пути обсуждали причину «непрухи». После двухдневного перелета и отсутствия отдыха первая ночевка на 3600 на Санета-Росе и спуск до «нуля» в Копиапо, дальнейший подъем с «нуля» до 5000 в лагерь Атакама, что дало очень большую нагрузку. Без нормального полноценного отдыха мы просто не смогли бы восстановиться. Решили ехать немного на север в сторону городка Кальдера на побережье. Нашли местечко Бахиа Инглеса с хорошим пляжем. Отель не дешев, поскольку февраль в Чили — период отпусков.
6.02
Сбегали перед завтраком искупаться. Мы намного бодрее и веселее чем вчера утром. Завтрак скуден. Дозаправили «трак», починили запаску уже за 9000 песо (огромная дыра после пустыне), накормили огромного старого пса остатками салями. Поехали в аэропорт сдавать машину. Взамен получили Субару Легаси со скидкой 25% за 650$ на 4 дня. В качестве сувенира и благодарности за скидку подарил сотруднице шоколадку, шоколаду люди всегда рады. Заехали в Копиапо купить билет до Мендозы. Туда — обратно ЛАНом стоит 320$ за 45 минут полета, интернэшинал флайт. В Мендозу летим 9-го после обеда. Новая машина просторная, но на дороге не очень управляемая. Дороги отличные, но платные. Кое-где ограничение скорости 120, мы больше 140 не ехали. В итоге проехали 800 км на юг. Первоначально решили остановиться в Ля Серене, радом с Кокимбо. Это приятное место, с длинным благоустроенным пляжем и хорошими ресторанами и отелями, но пообедав, решили ехать почти до Сантьяго в курортный Винья-дель-Мар. Сидя в итальянском кабаке в Ля Серене, наблюдали спасение утопающего с использованием всех технических средств. Корабли береговой охраны, вертолет и прочее. Так и не поняли, спасли или нет.

7.02
В пол второго ночи приехали в Винья, нашли отель с номером в 3 кровати за 200$ на берегу, но рядом нет нормального пляжа. Наконец-то персонал хорошо говорит по-английски. Прошерстили инет и утром нашли отель Шератон, в хорошем месте рядом с пляжем. Взяли 2 номера, нам с Мишей и Палычу. Прогулка вдоль океана до рыбного рынка, рыба дешевая и свежайшая. Очистки от рыбы скидывают с пирса прямо в океан, где их подъедают морские львы, чайки и пеликаны. Небольшие терки с Палычем по поводу моего вылета из Мендозы, мне пришло письмо о моем повторном после Аргентины вылете в Копиапо, даты не совпадают, мне нужно будет менять обратный вылет. Мы люди цивилизованные, пришли к консенсусу. Винья довольно современный и ухоженный курортный город, соседствует с портовым Вальпараисо. На улицах бесплатно раздают мороженное «Нестле». Вечером на ужин пошли в самый старый ресторан города «Кэп Дукал», открывшийся в 1936-м.

8.02
Утром после обильного завтрака поход в Вальпараисо в поисках работающих подъемников-фуникулеров (ассенсор) — главной достопримечательности города. Город расположен на крутых холмах вокруг гавани, так что подъемники весьма актуальны. Сейчас работают всего несколько. Нашли один, подъем стоит всего 100 песо. Нас предупредили о возможных ограблениях, но нас трое здоровых мачо, так что мы не сильно напрягаемся. Вальпа сильно отличается от Виньи, хотя по сути один и тот же город. Много маленьких сувенирных мастерских «артесаньяс» с сувенирами по приемлемым ценам. Обратно поехали на метро, для этого нужно купить пластиковую карту за 1200, потом загрузить туда 700 песо за проезд, не дешево, зато чисто и просторно. Автобусы по городу в 2 раза дешевле. Зашли в офис «LAN» поменять мне билет, понял, что в разы дешевле мне будет возвращаться из Мендозы через перевал в Андах на автобусе, чем менять или покупать новый авиабилет. На свой самолет в Копиапо 20-го числа мне нужно в любом случае попасть. Далее пошли с Мишей на автостанцию покупать Мише билет до Сантьяго, он летит домой в Штаты 11-го. Билет стоит 3000 песо. По пути к автостанции добрая девушка снова нас предупредила о возможном ограблении, мы убрали фотокамеры. Еще предложила помощь в покупке билета, но поскольку говорила только на испанском, толку от нее было мало, но все равно спасибо.

Наконец-то попал на пляж, вода ледяная, волны огромные, впервые в жизни прокатился на «банане». Поехал к местным буддистам линии Кагью в район порта, немного поплутал в поисках адреса, но в итоге попал как к себе домой. Как и везде по миру, несмотря на культурные различия, Кагью родные друг другу люди. Снова порадовал красотой своей город Пабло Неруды. Качественные граффити, старые ухоженные дома, сувенирные лавки, немногочисленные туристы, вид с горы на гавань. Ну и плюс (огромный) — общество двух прекрасных дам Консуэлы и Кристины. Отличный бар с местным элем «Красная борода». Вернулся на метро в гостиницу, где клиенты наблюдали из номера за организованным на территории дефиле. Коньячку и баиньки.

Часть 2


9.02.12
Снова обильный завтрак и сборы в аэропорт. Не смотря на отсутствие покупок, рюкзак становится почему-то все больше и тяжелее. 100 км до Сантьяго, наилучшие пожелания Мише и на регистрацию рейса до Мендозы. Пограничник снова не открывал страницу с визой. Зато аргентинский все пролистал и поставил печать с точно таким же количеством дней как и в визе. Нас встретил водитель Педро прекрасно владеющий английским, потому что жил 9 лет в Штатах. Съездили в офис Инки Экспедишен, получили бумажки для оплаты пермита и анкеты. Педро отвез нас в центр поменять доллары на местные песо, курс 4,4 песо за 1$ (курс чилийского песо 5000 за 1$) , 3 года назад курс был три к одному. Разместились в привычном с прошлого визита отеле Кондор Сьют и пошли в район пешеходных улиц поужинать. Ужин с вином в уличном кафе обошелся в 2, если не в 3, раза дешевле чем в Чили. На обратном пути в отель купили бутылку Каберне — Савиньен урожая 2004-го всего за 13$! Свесив ноги в бассейн, за непринужденным разговором, эту бутылку и «раздавили».

10.02.12
Сбегали утром оплатили и оформили пермит, в невысокий сезон цена около 500$, дороже на сотню чем 3 года назад. В отель заехал Педро, поехали в офис Инки, где оплатили программу и получили наши ваучеры. Приятно было встретить знакомых по прошлому разу сотрудниц, особенно добрую Валерию. По пути в Пенитьентес остановились в городке Упсаята на обед. Придорожный обед дороже вчерашнего ужина, но и повкуснее. В Пенитьентесе оставили свои 36кг груза, предназначенных для подъема в базовый лагерь мулами, пересели на трак и через 5 минут были у ворот национального парка. Добежали до лагеря Конфлюэнсия за 1,5 часа, аклимуха есть, не смотря ни на что. Ужин под традиционную в Инке бутылку вина и баиньки.

11.02.12
Спали отлично. После скудного завтрака «побежали» до лагеря Пласа де Мулас. 3 года назад не видели ни одного животного, в этот раз к тропе спустилась одинокая викунья. Весь путь у нас занял 5 часов. Чекнулись у рейнджеров. Предыдущая начальница лагеря ушла в отпуск, по рассказам зверь-баба, поэтому весь лагерь на паузе. Нам указали на палатку, в которой жить, и забыли про нас. Напоминать о себе приходится постоянно. Лагерь живет прогнозом погоды на следующую неделю. Должна испортиться погода. 12.02.12
Вышли из лагеря наверх в 9.00, медленно, но верно миновали лагеря Канада и Аляска. В лагере Нидо де Кондорес пришлось воевать с Палычем. Он, пройдя всего 4 часа, решил остановиться на сутки отдыха. Через следующие 3 часа подъема и пурги поднялись в лагерь Калера на 6000. В лагере много людей, которые хотят завтра идти на штурм. Мы будем смотреть по самочувствию и погоде.

13.02.12
Ночь прошла более менее. Пока раскачивались, почти все рванули на штурм. Пока оделись и вышли, почти все вернулись. Сильный ветер, который все ожидали. 25 км/ч по прогнозу, сколько было на самом деле, никто не скажет. Набрали с Палычем 200м по высоте и Палыч отказался идти дальше, хотя условия были сносными. Попытки восхождения в альпийском стиле не получилось. Оставили палатку на 6000 и спустились отдыхать в Мулас на 4300. А Мулас живет в ожидании ухудшения погоды. У нас завтра снова по плану подъем на 6000 и, как говорится, вил си.

14.02.12
На этот раз вышли в 10, дошли до Калеры за 5 часов, а не за 7. День особенно ничем не примечателен.
15.02.12
А вот ночь безветренная, ясная, очень холодная и бессонная. Одел на себя все что мог. Положил под спину, то что не смог одеть. Все равно мерз. «Проснулись» в 4 утра, народ вокруг весь в сборах. Попили водички, съели вчерашний бутер, собрались и выдвинулись наверх в 5.40, практически самыми последними из лагеря. Мороз неслабый, даже хваленый фонарик «Black Diamond» отказывался работать. Ветер ощутимый, но переносимый. Потихоньку двигаясь вверх по тропе, отмахивая на отдыхе руки и ноги, оказался первым в этот день на вершине, да еще и «казахом». Палыч взошел вторым. Традиционная первая фотография с флагом Казахстана с вершины. Родина слышит! Родина знает! Родина ждет! Ага! Зашли от третьего лагеря за 5 часов, спустились за 1,5. На вершине было ветрено и холодно, но ясно. Сделал несколько панорамных снимков. На спуске наблюдали весь обоз, который будет карабкаться на вершину до вечера. Спустились в Калеру, отдохнули часик, собрали все барахло и рванули в «базу». Не смотря на тяжесть рюкзака и усталось после восхождения, сбежал вниз довольно быстро. А в лагере сюрпризы! Еще на подходе к лагерю, со склона, увидел знакомые залысины Димки Ермакова, коллеги по гидству и альпинистского товарища. Не удивлен, поскольку видел его во сне 3 дня назад при похожих обстоятельствах, но порадован. Вообще «русских» в базе полно, кто-то приходит, кто-то уходит, плюс «Варшавский блок». Пока ставил палатку, подошел новый начальник лагеря и предложил в качестве промоакции посетить местный душ на солнечной энергии, взамен надо было ответить перед камерой на несколько вопросов о душе. Я конечно согласился. И не беда, что кончилась вода! За никаким ужином ворвался персонал с бутылкой брюта и сердечно нас поздравил с успешным восхождением.
16.02.12
Ночью мучил жуткий сушняк, а утром что-то похожее на похмелье. Решили все вопросы с администрацией и побежали вниз в цивилизацию, оглядываясь на затянутую облаками вершину. До входа в нац. парк за 5 часов, это быстро. Отметились у рейнджеров и на машине за 5 минут до гостиницы в Пенитьентесе, где до 18.00 дожидались мулов с нашим барахлом. В Мендозу нас быстро домчал разговорчивый (на испанском) Пабло, но уже в другую гостиницу Аконкагуа, что символично после восхождения.

17.02.12
Утром в офис Инки, где получили сувенирные банданы, поблагодарили за сервисы, поругали за еду в базе. Менеджер Джульета помогла забронировать отель Шератон в Сантьяго и рассказала где в центре Мендозы купить билеты на автобус в Чили. Палыч решил не дожидаться своего вылета из Мендозы, а поехать со мной. На после обеда заказали экскурсию по винодельням за 100 песо с носа. Тур включает посещение одной маленькой новой «бодеги» типа «бутик» с дегустацией, с англоговорящим гидом. Посещение большой старой «бодеги» с дегустацией. И посещение маленькой оливковой фабрики. В целом все понравилось и было вкусно. Из-за того, что параллельно переводил для Палыча, многое из производственного процесса не уловил. Будет интересно проштудируровать вопрос производства по возвращению домой. Вечером поужинать в давно примеченное место, работающее по принципу бразильских «родизио». На углях там жарят всякое мясо, с улицы все видно, все ужасно аппетитно. Платишь 70 песо с носа и ешь, пока не лопнешь, за напитки надо платить отдельно. Проверил почту, получил письмо от Рикардо, новоиспеченного Кагью из Мендозы, о том что он де был на Аконкагуа и сожалеет, что не смог ответить мне раньше. Я тоже сожалею. Он работает доктором в лагере Мулас. А нам в этот раз к доктору заходить не было необходимости, надеюсь и в следующий раз не будет. Зато теперь знаю где искать Рикардо, в случае чего.

18.02.12
Экстра ночь в отеле (4 звезды кстати) обошлась в 110$. Вместе с Педро на автостанцию (терминал де бусес). Билет от компании «Cata int.» стоит 190песо, тип сидения «semicama»,с перекусом, заявленное время в пути 7 часов. В итоге получилось 12, из-за огромного количества желающих пересечь границу в Андах. На этот раз пограничники Чили довольно долго думали, как со мной поступить, хотя с визой у меня все в порядке. В итоге в 23.00 мы успешно добрались до нашего Шератона в Сантьяго.
19.02.12
Так же как и в Вальпараисо Шератон удобен, с бассейном, все дела, за 200$ день, только номер в два раза меньше. Ну и ладно. После завтрака прогулка по району внешне немного похожему на Беверли Хилз, такому же респектабельному, тихому и дорогому. Район улицы Луиса Кордовы. Сантьяго современный ухоженный город с населением в 7 млн., все население Чили 17 млн. Время до вечера провели у бассейна, не понимаю до сих пор, как люди могут так валяться в течении недели или даже больше. Пляжный отдых видимо не для меня. Вечером пошли в сторону исторического центра, района Провиденсия и холма Сан-Кристобаль. Древностей не много, но приятно в целом. Поужинали на пешеходной улице Ластариа. В очередной раз убедился, что цены в Чили на все минимум в 1,5 раза выше чем в Аргентине.

Часть 3

20.02.12
Утром узнал, как добраться до аэропорта не на такси. Трансфер от Шератона стоит 22000 песо, а это почти 50$. Попрощался с Палычем, он завтра летит в Москву, собрал рюкзак и пошел на метро. На выходе из отеля успел пообщаться с таксистом. Компаньеро сказал, что я его друг, и он меня отвезет в аэропорт за 13000. Заманчиво, но время позволяет обрести новый и недорогой опыт. Я отказался, таксист не огорчился, «волкинг он зе ворлд» с улыбкой произнес он. В итоге метро 600 песо и автобус 1600. Метро чистое и новое, автобус быстрый и с кондером. На досмотре багаж оказался 26кг, за каждый экстракило нужно платить по 11000 песо. LAN офигефшая контора. Переложил по мелочи в ручную кладь и спокойно пошел дожидаться посадки на рейс. В уже знакомом аэропорту Копиапо меня встретил мой старый знакомый Дима Кузьмин из Москвы с моими коллегами, гидами из Альпиндустрии Максом и Дашей. Снова 50 км до гостиницы с заездом в магазин за продуктами. Вечером сходили с Димой в знакомый ресторан. Напились по взрослому, зато очень душевно пообщались. Все телодвижения по оформлению нашего нового восхождения Дима совершил еще вчера.

21.02.12
Утро было не самым простым. Погрузились в арендованную Мазду и поехали в сторону Лагуны Верде. На подъеме к перевалу между рудником Мантас де Ора и Марикунгой развалилось сцепление. Отличное начало. Кое-как развернули на узкой дороге на высоте 4000м наш трехтонный сарай и накатом спускались 50км в сторону Копиапо. Когда машина остановилась окончательно, Димыч поймал попутку и поехал в офис Еврокара решать вопросы с машиной. Пока ждали Диму успели выспаться, пообедать, погулять. Остановился полный трак чилийских рабочих, давай нас спасать. Добрые ребята. Пока тянули нас на буксире в Копиапо, навстречу приехал Дима с новой Мицубиси Л200 на эвакуаторе. Поменяли машины, и потеряв 5 часов, снова поехали в сторону Лагуны Верде. На подъезде наблюдали ухудшение погоды. На Охосе идет снег… Времени ехать на Верде и там акклиматизировать Диму не осталось (Даша и Макс, так же как и я работали на Аконкагуа неделю назад, так что у нас аклимухи навалом). Решаем остановиться в первой хижине на 4400. В хижине пара испанцев и гид чилиец с молодой помощницей и двумя клиентами, какими-то олигархами из Швейцарии. Гид Гастон был на Охосе 16 раз и 35 раз на Аконкагуа. Девушку зовут Канела, студентка, изучает горы под руководством Гастона, он препод плюс ко всему в каком-то универе в Сантьяго. Упоминаю про девушку, чтобы не сложилось впечатление, что уезжая в горы, забываешь о противоположном поле. Плюс давно уже не подводит чувство о том, что люди встречаются не случайно. И если бы было чуть больше времени и другие условия, то с Канелой могли бы получиться короткие, но развивающие обоих отношения.
22.02.03
Ночь прошла комфортно для всех, все выспались. Сделав общее фото, погрузились в трак и поехали в лагерь Атакама. Из Атакама за 3 часа поднялись в Техос. Пообедали и пошли гулять вверх. По прогнозу с большой земли на завтра обещают ураганный ветер на высоте выше 6000. Завтра по плану единственный возможный день для нас для попытки восхождения. Поужинали и в 20.00 легли спать.
23.02.03
Сном все происходящее назвать нельзя. Сплошной кашель, сопли и духота в хижине. В итоге «проснулись» в 4 утра, без аппетита закинули внутрь нехитрой еды и в 5 вышли на штурм. Светят звезды, ни ветерка, снова некому показать мне знаменитый Южный Крест. Медленно набираем высоту, мне не нравится темп Димы, не хватает ему акклиматизации. Сам я тоже неважно, все время кашель, рвотный рефлекс от этого, но хотя бы есть привычка настырно карабкаться. Ближе к 6200 начались снежные склоны (2 недели назад снега тут и в помине не было), снега много, приходится тропить. Втроем делаем хорошую тропу, в надежде, что Дима разойдется. Подгребая к кратеру на 6700 стало понятно, что не разойдется. Возле кратера нас застала обещанная жуткая непогода. Ураганный ветер и «пурга с камнями». Ждать Диму лишний час или спускаться за ним, чтобы развернуть его вниз никто не решился. Я бы замерз точно и от кашля бы умер, а третьего шанса взойти на Охос у меня в обозримом будущем не предвидится. Зато мы решили попробовать вытоптать тропу через кратер. Втроем это оказалось под силу. Снега выше колена, иногда по «развилку», и тропу сразу же переметает. 150м по высоте до вершины шли 2 часа. В предвершинном кулуаре думали вообще сдует к чертовой бабушке. Благо, что на маршруте провешены веревочные перила. На гребне, где местами нет «верья» было ссыкотно. В итоге на вершине были в 12.00. Я первый «казах»! Здесь! На самом высоком вулкане в мире! Фотографии с флагом. Сняв рукавицу, чтобы удобнее держать при порывах ветра флаг Родины, понял что совершил ошибку, которая могла кончиться очень сильными обморожениями пальцев. И примеров подобных ошибок даже в казахстанском альпинизме навалом. Но все обошлось. На спуске снова пришлось топтать тропу, и это было действительно тяжело. В 100 метрах ниже кратера встретили Диму. Ветер перемел нашу замечательную тропу, а свою топтать у него сил не было. В общем он расстроен и недоволен. Ветер и здесь был очень силен, около 70км/ч, а это много. Двое спортивных французов, шедшие за нами, достигнув кратера, на штурм не решились. Если бы не простой маршрут от кратера до вершины, мы бы тоже не решились. С вершины до Техоса пустились за 2,5 часа. Все вымотаны ветром и глубоким снегом, меня мучает кашель. Пожалуй одно из самых трудных высотных восхождений для меня. Дима позвонил со спутникового телефона домой узнать прогноз на завтра, ветер до 30км/ч. Он хочет повторить попытку. Макс и Даша собираются с ним для поддержки, я сомневаюсь, что после еще одной ночи в Техосе и сложного восхождения у них останутся на это силы. Насчет меня сомнений вообще нет, я на такой подвиг не готов и Диме тоже не советую, но упертый малый. Еще одна ночь для меня на такой высоте чревата осложнениями, вплоть до отека легких. Пожелал всем удачи и вместе с французами вниз до лагеря Атакама. Взял немного еды из машины, отчитался перед рейнджером Эрманом о совершенном восхождении. Французы довезли меня до первой хижины, один из них дружит с именитым Кристофом профитом из Шамони, с которым я в «двойке» сходил на Хан-Тенгри в 2008-м. В хижине все те же чилийцы Гастон и Канела, они сходили сегодня с клиентами на вулкан Викунья (6000) и завтра возвращаются в Копиапо. Канела дала мне аналог бальзама «звездочка» и эвкалиптовых таблеток от кашля. Вечер в приятной компании, сон в комфортных условиях, с чувством глубокой удовлетворенности от проделанной работы.
24.02.12
На утро самочувствие хорошее, хотя слабость все же есть. Обмен контактами, сердечные прощания, и вот я один посреди пустыни Атакама. Сижу, жду Диму, Дашу и Макса, надеюсь живыми и здоровыми после удачного восхождения. Мы должны быть в Копиапо до завтрашнего утра, потому что завтра у нас вылет в Сантьяго и далее на родину. Пока ждал ребят, познакомился с еще одним местным гидом Алехандро. 37 лет. Антрополог с оксфордовским образованием, полиглот, свободно рассуждает о «пустоте» и потенциале Просветления и прочих подобных замечательных вещах. Курит дешевый боливийский план, который покупают тут килограммами. Советовал попробовать знаменитого шаманского напитка «аяваски», до которой у меня в Эквадоре не дошли руки, дабы понять, что «мир подобен голограмме» и что «эго на самом деле маленькое и слабое». К 19.00 спустились россияне, на вершину сходил только Дима, Даша и Макс развернулись на 6200. Хотя с погодой сегодня все было намного лучше чем вчера, Дима умудрился подморозить пальцы на ногах, ну да дело это не хитрое. Главное что не сильно поморозился (ампутация не потребуется) и сходил на вершину. Крепкий, целеустремленный (хотя это не всегда оправдано, представляю, если бы он наверху получил травму, как бы его там спасать пришлось и кому) москвич, но вид после восхождение далеко не бравый. Было решено остаться ночевать в первой хижине и посреди ночи двигать в Копиапо.

25-26.02.12
Встали в 3.30. Дима немного восстановился. Выехали в 5.00. в темноте проскочили пост карабинеров, спящий. Выстрелов вслед не последовало. В городе попрощались с Максом и Дашей и поехали в аэропорт. Там снова повстречались с Гастоном, Канелой и их швейцарцами. У клиентов частный рейс на маленьком джете в Сантьяго и далее в Буэнос-Айрес. Пожалуй первый раз (во всех смыслах) встречаю таких приветливых открытых олигархов. Снова перелеты, за эту поездку их у меня в итоге получается 10 штук, снова 14 часов через Атлантику. В Москве обнаружили, что наш багаж не успели перегрузить на московский рейс, пришлось ждать следующего рейса из Парижа с досылкой. В Шереметьево меня встречала моя драгоценная жена Аня, которая удачно по работе оказалась в Москве.

27. 02.12
Сборы в Москве, решение всяких задач с посылками и заказами. В Домодедово обнаруживаю, что обратный билет у меня не на сегодняшнее число, а на 27-е января… Но все решилось в мою пользу, за небольшие мои деньги. Будьте бдительны! Жизнь прекрасна и удивительна!

Андрей Гундарев. http://kzguide.com/ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU