Звонок «с того света» и спасение после часов под лавиной

На трех альпинистов, поднимавшихся на гору Лопес в аргентинских Андах, 4 сентября в 17:00 сошла снежная лавина. Они хотели спуститься на лыжах, но у горы были другие планы. Все окончилось трагедией и чудесным спасением.

Были организованы поиски пропавшей тройки. В операции участвовали сотрудники Национального Парка «Науэль Уапи» и альпинисты из Андского клуба «Барилоче». Лавина прошла по склону на протяжении целого километра, поэтому область, где нужно было проводить поиски, была обширной.
Фото: www.pagina12.com

Спасатели нашли двух альпинистов, один из них — по предварительным данным, это женщина из Шотландии, погиб. Второй выжил, но получил переохлаждение. А третий так и не был найден. Поиски остановили с наступлением темноты и ухудшением погоды, это было слишком опасно. Спасатели уже посчитали, что пропавший альпинист погиб и не собирались рисковать ради поисков тела.

Однако, в 3:30 ночи ночи раздался звонок, буквально, «с того света». Погребенный под снегом альпинист сумел освободить руки, найти свой мобильный телефон и вызвать спасателей: «Я нахожусь на горе Лопес, я попал в лавину. Я могу дышать, потому что сделал дыру, но мои ноги застряли в снегу,» сообщил он. Его ноги с лыжами оказились намертво заблокирваны в плотной снежной массе.

Когда поняли, что альпинист все-таки жив, спасы возобновили. Около 7 утра десятки спасателей приступили к работе. Им потребовалось более часа, чтобы добраться до места, где находился пострадавший. Его удалось обнаружить в 500 метрах выше двух других, прежде найденных, альпинистов.

Затем готовили вертолетную площадку. Пострадавшего эвакуировали с горы на вертолете в Варадеро-де-Насьональ-Парк, а потом машиной скорой помощии доставили в госпиталь Рамона Каррильо в Барилоче.

Считай, второй раз родился! Везунчиком оказался 29-летний альпинист Августо Груттадаурия из аргентинской Кордовы. Но его участь легкой не назовешь. В итоге, провел в толще снега 15 часов. У пострадавшего переохлаждение и обморожения, сообщает
Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU