Абсурд Эвереста.


Когда-то мне подфартило начать писать рассказы о горах. Просто взял – и написал. О том, как совершил восхождение на самую высокую гору Алтая. Наверное, ТАМ меня очень сильно замутнило, и сознание изменилось, стало подобно пелене тумана на высоте четырех тысяч метров. Под стук колес поезда Новосибирск-Владивосток на верхней багажной полке я забыл обо всем на свете. Воспоминания стали подобны наркотику, я еще раз переживал восхождение на Белуху. Ощущение были в высшей степени интересными.
Со временем это «творчество» развилось в лучшую сторону, и кое-кто из друзей стал интересоваться, что и зачем я пишу… не говоря уже о родственниках. Людям стало интересно. Много чего я писал «в стол», что-то доставалось прожорливой пасти интернета, разные материалы «уходили» в журналы. Все это складывалось в некую ауру. Она порой жила своей жизнью, независимой от реальности, уводила мечты за горизонты. Единственное, что было присуще строкам, которые выходили из-под моей руки – они были основаны на реальных событиях. То есть, все, что доставалось читателю, реально происходило в жизни.

В определенный момент ко мне пришло понимание, что буквы, сложенные в слова, и затем суммированные до предложений и абзацев, дают возможность отметить много важных моментов. Получалось не пропустить встречи, написать о друзьях, про интересных людей, с кем меня свела судьба. Это была возможность «остановить» мгновение – подобно фотокадру, или видеоролику… Но! Еще и украсить своими чувствами. Любой кадр нем сам по себе, безлик – за ним домысливается что угодно. А все, о чем я писал, становилось откровенным.

И вот 01 марта я получил со склада типографии еще одну книгу. В ней рассказывается… а впрочем! что я говорю?! Здесь лучше почитать о предстоящей презентации:
13 марта 2013 года в 19.00 в магазине «Ледниковый Период» (по адресу: Москва, м.Тульская, ул.Дубининская, д.69, стр.3) проводится презентация новой книги альпиниста Дениса Урубко.
«АБСУРД ЭВЕРЕСТА»
Альпинизм как восхождения на горные вершины возник и долгое время развивался в Европе. Но по мере стремления людей к покорению новых высот осваивались другие регионы - в Азии, Америке... Так в 1856 году была открыта вершина Эверест, высочайшая на планете. Большинство горовосходителей мечтают побывать на «Третьем полюсе» планеты.
Книга Дениса Урубко рассказывает о том, как ему посчастливилось попасть на склон Эвереста, и как он стремился достичь вершины. Будучи молодым амбициозным спортсменом парень оказался в мире с непростыми правилами. Это стало «проверкой на прочность» в новой обстановке, в чужой стране с другими законами и культурой. Жизнь на лезвии Гималаев, вовлеченность в «святая святых» рождали особые чувства, которые оставили глубокий след в душе тогда еще начинающего альпиниста. Что впоследствии он сумел переложить на бумагу, разделить с читателями, с людьми, интересующимися не только горами, но страстями борьбы за цели в жизни. Экспедиция стала исполнением мечты. Здесь можно отметить метаморфозы, давшие Денису в итоге возможность стать одним из сильнейших горовосходителей мира, пройти сложные маршруты на вершины, добиться международного признания, встретить много друзей. Сохранив при этом свежесть взглядов, романтику в отношениях с горами.
Книга «Абсурд Эвереста» выла в свет исключительно благодаря дружеской помощи Сергея Александровича Долгова. Его интерес к Гималаям и высочайшей вершине мира Эвересту, терпение и поддержка стали основными движителями проекта.
«Мой первый заграничный вояж начался третьего апреля двухтысячного года. В дорогу до базового лагеря мы отправились с Андреем Старковым, художником, решившим путешествовать в поисках новых впечатлений. Поэтому, промчавшись через спящий город, подмигнув зданию правительства на Центральной площади, в предрассветных сумерках Муленкова пересекла центр города, и свернула к Парку отдыха. Проехав наркодиспансер, она зарулила в узкий переулок к Старкову… Однако, тот уже выходил навстречу.
- Привет, Галыся! – добродушно махнул он рукой в форточку. – Багажник откроешь?
- Нефиг морду баловать, кидай на заднее сиденье! – возразила Галка.
- Пересяду назад, - щелкнул я замками в обратном направлении. И выскочил из машины.
- Привет, Андрей, - пожал руку приятелю.
- Художник… Творческий человек! – крикнула Муленкова. – Как мне тут разворачиваться?! Нет бы в нормальном месте встретить!
- Так я шел, - улыбнулся Андрей. – Кто бы знал, что ты такая проворная!
- Ладно! Залезайте оба, быстр-ра!
Я запихнулся на заднее сиденье, Старков подал свой рюкзак, который пришлось развалить на другой половине. Сам прыгнул вперед… И Галыся победно ударила на газ – машина взвыла и рванула задним ходом прочь из переулка.
- Ты чего там набрал, Андрей? – недовольно пробурчал я, когда при повороте рюкзак повалился на меня. – Тяжелый!
- Денег, - засмеялся он.
- Тогда зачем куда-то ехать?! – рассмеялась Галина. – Пацаны! Оставайтесь дома, все прогуляем.
Мы проехали мимо угла трамвайной линии, пронеслись по каким-то тихим улицам, о которых я в принципе не подозревал. Было еще очень рано, и все оставалось пустынно. Свернув в какие-то лабиринты, наш водитель вырулила мимо автовокзала. И… мы помчались по трассе нижней части города. Здесь было много деревьев, казалось, что находимся в лесу. Свет фар постепенно бледнел в набиравшем силу рассвете. Но еще долго перед моим взором плясали желтые зайчики.
- Кстати, Ден, – спросила наша журналистка. – Откуда у тебя-то деньги?! Ты не дорассказал…
- Да, Ден! – осенило Старкова. – Мне тоже интересно.

- Повезло, одним словом! – резюмировал Старков.
- На такое везение надо полжизни горбатиться, - отпарировала Галка.
- Да, без этих денег никуда бы не поехал, - счастливо признал я. – Но часть согласился Симоне оплатить. За пермит - разрешение для восхождения на Лхоцзе.
- Лхоцзе? – посмотрела в зеркало заднего вида Галка. – Так ты, значит, на Лхоцзе полезешь?
- Лхоцзе? – повернулся Старков. – Так ты, значит, на Лхоцзе полезешь?
- Да! – счастливо завопил я. – На четвертую по высоте вершину Мира!
Увидев знак «50», Галина аккуратно сбавила ход. Машинка урчала шкодно, как при грамотной проверке на дисциплину – мол, могу… но пококетничаю. «Здесь они, - бормотала Галка, – обычно прячутся». И точно! Под прикрытием куста, подобно партизану, пускавшему под откос вражеские эшелоны, затаился «гаишник». Вид у него был голодный и обиженный. Наверное, что не подкараулил «Ниву» в ромашках… рассветной порой.
- Так… - произнесла Галина. И плавно дожала газу. Акуна Матата ускорилась. Полицейский проводил ее злым взглядом.
Я подумал о том, что без друзей в нашем городе прожить невозможно. Восток – дело тонкое! Это в Америке цена человека измеряется его кошельком. А у нас можно быть никаким по финансам, и оставаться в кругу друзей. Их оценка станет самым определяющим обстоятельством в жизни. С деньгами, конечно же, тоже неплохо… и друзьям приятнее – я улыбнулся.
Возле въезда на территорию аэропорта Галина остановила свою тачку. Прижала к обочине. Сказав, что заезжать толкаться на тесных поворотах она не нанималась, подмигнула мне:
- Тренироваться пора, прапорщик! Ладно, тебе может и не надо. Но этому… Гению! так его… не помешает прогуляться под рюкзаком.
На улице, когда мы достали свои пожитки, Мулекова подошла ко мне, быстро поцеловала в щеку… И вдруг замерла на пару секунд, пристально всматриваясь в глаза. Я ощутил ее напряжение. Такая жесткая и сильная! Как колючая проволока. И в то же время добрая.
- Держись, Ден! – рассмеялась она, потрепав меня по плечу. – У тебя получится. Береги себя!
Скользнула внутрь, хлопнула дверцей. Энергично просигналив нам на дорожку клаксоном Акуны Мататы, резко рванула с места, и вписалась в разворот. На противоположной стороне ее машина подрезала высовывавшийся на перекресток грузовик – казалось, было слышно, как шофер замер в извинениях, проникшийся осознанием ошибки. Хотя был прав на сто процентов. И словно подхваченная ветром Ромашечная машинка умчалась вдаль. Только плавно затих ласковый гул двигателя под голыми ветками деревьев».
ISBN 978-5-9903968-2-1
© Урубко Д.В., 2013
© Квашнина О.И., 2013
Фотографии: Урубко Д.В., Старков А.А., Moro S., Квашнина О.И., из архива автора.
Автор-составитель: Квашнина О.И.
Издатель: Квашнина О.И.
Отпечатано в ГУП РО «Рязанская областная типография» : 390023, г.Рязань, ул.Новая, дом 69/12.
ИНН 6230046561
Заказ № 411
Тираж – 1000 экз.

Цена книги с автографом 500 рублей. Прибавится стоимость почтовой доставки :) около ста рублей по России. Полная цена 600 рублей, со скидками и другими условиями доставки для оптовых покупателей. Узнать условия приобретения можно, связавшись по адресу alpinden@ya.ru
Книги, которые Вы найдете в этом блоге, продаются. Некоторые в Италии и Польше, но большинство – в России. На странице можно использовать линки по некоторым русскоязычным Акцент-Горы, Маршруты на горные вершины Мало-Алматинского ущелья (гайд-бук), Прогулка Самурая, Реинкарнация, Абсурд Эвереста - по ним можно связаться для обсуждения условий продажи и доставки.
Книги продаются также в магазине.

http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU