Школьники, которых накрыла лавина, хотели установить на вершине горы флажки в честь спортивных побед

В Монгун-Тайгинском районе Тувы продолжаются поиски школьников, попавших в минувшее воскресенье под лавину в 12 километрах к северу от села Мугур-Аксы. Среди ребят, оказавшихся в снежном плену, четыре ученика 11 класса, один девятиклассник, один семиклассник. Самому старшему парню 18 лет.
Фото: ГУ МЧС России по Республике Тыва

По сообщению портала Тува-Онлайн, объемы снежного завала, который накрыл школьников, составляют 14 тысяч кубометров, площадь поисковых работ – 3,5 тыс. квадратных метров. К вечеру 3 марта поисковой группой было обследовано 500 кв. метров. Ночью из-за плохой погоды поиски пришлось свернуть. Возобновились они только в восемь утра понедельника. Работы велись силами местных спасателей и населения. К 11 часам к месту ЧП добралась первая группа спасателей из Кызыла, отправившаяся в путь в воскресенье. Переброска группировки по воздуху была невозможна из-за метеоусловий.

Для поиска ребят в республике сформировано пять спасательных групп из Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» общей численностью 133 человека. К операции привлечены кинологи, медики и психологи. Как сообщается на официальном сайте Республики Тува, до Мугур-Аксы колоннам надо пройти 530 километров через горные перевалы. На это, с учетом усиления ветра и метели, потребуется не менее 12 часов.

Один из спасшихся ребят – 17-летний Антон Салчак, утром отправился со спасателями на место происшествия. Врачи не обнаружили у парня ни ссадин, ни обморожений. По информации местных властей, все ребята, которые оказались под лавиной, занимались борьбой и кибоксингом. 20 марта они планировали выехать на соревнования в Нижний Тагил. Перед турниром юные спортсмены решили подняться на гору Ак-Баштыг, чтобы вывесить на вершине ритуальные флажки для поднятия духа – «хей-аът». По этому маршруту школьники ходили не раз. Но в воскресенье изменили своему правилу, и вместо того, чтобы спуститься по тропинке, скатились по склону. Антону, который в своей категории является чемпионом Европы по кикбоксингу, удалось зацепиться за камни. Это его и спасло. Парень добрался до ближайшей чабанской стоянки, и рассказал о случившемся.

Судя по последним сообщениям из Тувы, погодные условия в Монгун-Тайгинском районе вновь ухудшились. Две группы спасателей Тувы и Сибирского регионального центра МЧС, проводят разведку маршрута для определения возможности разбивки лагеря вблизи места проведения работ. По информации местного МЧС, общая группировка сил и средств, находящаяся у подножья горы составляет 86 человек, 12 единиц техники.

Вопрос в том, придет ли помощь вовремя? Много ли шансов у ребят?

- При таких обстоятельствах шансов на спасение немного, но они есть, - говорит исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. – Выжить можно, если образовался своеобразный «мешок», и если в нем достаточно воздуха. Если воздух есть, вступают в действие следующие обстоятельства: температура воздуха и наличие травм. Если температура «гуманная», а серьезные травмы отсутствуют, то сохранение жизни зависит от срока, через который их обнаружат спасатели. Если в течение нескольких суток они этого не сделают – подростки погибнут от холода.

Надо отметить, что, поскольку школьники в момент схода лавины находились на склоне – вероятность их попадания в какое-либо пространство практически исключена. Разве что пещера оказалась поблизости. Но это стало бы чудом из чудес, ведь до нее нужно успеть добежать. А лавина летит стремительно.

«СП»: - Все ли меры для спасения подростков принимают спасатели?

- Все. Действуют по возможности, в зависимости от погодных условий. Там находятся более 80 человек, что достаточно для полноценного розыска.

«СП»: - Вам приходилось сталкиваться с подобными случаями?

- Приблизительно 10 лет назад на Эльбрусе при схожих обстоятельствах погибли 8 подростков-сноубордистов. Они ушли буквально на 100 метров от своих домов, желая покататься. Это беда: люди после снегопадов и схода лавин стремятся прокатиться по свежему снегу. Вот и тувинских школьников это подвело.

Профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, вице-президент и главный тренер Международного альпинистского клуба Юрий Байковский говорит, что шансы на выживание тувинских подростков зависят от погодных условий и состояния снега: «Если лавина была сухой, то продолжительность жизни может оказаться довольно длительной – несколько суток (такая лавина порой отбрасывает людей, и они оказываются не под ней, а в стороне), если мокрой, закатывающей человека, – от нескольких минут до нескольких часов или гибель будет мгновенной.

Да, имеются совершенно невероятные ситуации, при которых люди попадают в расщелины либо пещеры, где могут прожить более месяца при наличии воды. Случается, лавина накрывает лесистую местность, человек оказывается в лесных полостях и также держится довольно продолжительное время.

Но при каких бы условиях школьники ни оказались под лавиной, искать их необходимо».

«СП»: - Имеется ли хоть маленький шанс на их выживание?

- Шансы всегда есть. Нужно надеяться на лучшее и активно искать. Если они (или кто-то из них) живы, то очень надеются на нас. На то, что мы их не бросим, не остановим поиски.

Виталий Словецкий, Александр Коцеруба
Источник: svpressa.ru svpressa.ru

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
  
#15 | Анатолий »» | 15.03.2013 22:59 | ответ на: #13 ( Виктор Якшин ) »»
  
0
С этим заявлением я полностью согласен, и как модератор даже сделал более заметным.
Потому что в с порах мы порой забываем ГЛАВНОЕ.
#16 | Виктор Якшин »» | 16.03.2013 09:14
  
1
"Три, - в странах с хорошо развитой структурой лавинной безопасности, на место лавинной аварии прибывают на вертолетах в течении 15 минут,"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Виктор, вы невнимательно читали тему.
О каких 15 минутах идет речь, если: только на то, что бы выживший из всех попавших в лавину ушло 2 часа, пока он дошел и сообщил!!!То есть с момента узнавания, что произошла трагедия УЖЕ прошло 2 часа!

И это было в 18 часов. Это был уже вечер! И была собрана группа и она добралась до места уж никак не за 15 минут.

Погодные условия не давали возможность поднять вертолеты. И в тот день и в последующие!

И за границей никто не поднимет вертолеты, если погодные условия не позволяют.
Так например случай с Захаровыми которые погибли на Монблане (у меня открыта тема по этому случаю с разборкой детальной)
Спасатели с Шамони обнаружили тела только 10 января! (хотя знали уже 6 числа, что Захаровы пропали на Монблане.)
И где же эти хваленные опять 15 минут?
У вас все занимает 15 минут.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
3. Речь идет о том, что "за бугром" реально существуют местные структурные подразделения в организации лавбеза продвинутых стран, которые несут напряженное повседневное дежурство. И, только, при крупных лавинных трагедиях они подтягиваются из разных районов к месту поисков.

Чтобы не было подобных задержек во времени надо выставлять наблюдателей или патрулей в опасных районах, особенно, если, они подвержены набегам "свободных" экстремалов. Обязательна регистрация в МЧС или др. спасах, и контрольные выходы на мобителефонную или радиосвязь.

Никакого отношения к произошедшему на Ак - Баштыге мои высказывания не имеют. Упущенное время, тип лавины (в данном случае снежно-каменная, только, до конца не понятно, - козырек, карниз обрушился или все-таки снежная доска?), погода, условия залегания пострадавшего в лавине, - это неизвестные из которых складывается сложное поисковое уравнение и решение подобных поисково-спасательных задач всегда сильно затрунено. Поэтому, во время работы, спасатели постоянно подвержены сложнейшим физическим, умственным и психо-эмоциональным напряжениям. И, было, верхом невежества их в чем-то упрекать. Но, "разбор полетов" всегда необходимо проводить, - без этого прогресса не будет.
.................................................................................................................................................................................



"Шесть,- "за бугром" страховки не выплачиваются, если, не соблюдались правила безопасности (и лавинной, тоже)"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Выплачиваются. Лавины зачастую непредсказуемы. Можете заниматься безопасностью от лавин, но тогда и в горы не следует ходить.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

6. Никакая сраховая фирма, просто, так, своих бабосов не отдаст. Боюсь, что у нас это звучит более убедительно, чем на западе, поэтому ходят и без страховок.
Заниматься лавбезом, как раз необходимо для того, чтобы ходить в горы, а, не наоборот.
................................................................................................................................................................................



"Семь, - вертолет и другие спасательные услуги оплачивают пострадавшие"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Пострадавшие уже ничего не могут оплатить, если они уже на том свете.. А закона, что бы оплачивали родственники НЕТ ТАКИХ ЗАКОНОВ, ни в России, ни за границей. И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

7. Почитайте законодательсва альпийских стран: Авсирии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции...
И, вы измените свое мнение... Россия стоит на перепутье, скоро и у нас появятся законы призывающие отвечать за свой авантюризм. Платить никто не хочет, и, поэтому они будут, уверен.
..................................................................................................................................................................................



"Восемь, - беспардонное отношение, к лавинному снаряжению наблюдается, даже, у спортсменов высокой квалификации, т.е. культура лавбеза в зачатке..."
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
С этим соглашусь.
Вот с этого и надо бы начать. а не ожидать, что школьники будут иметь биперы.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

8 ...ожидать положительных результатов можно, только, тогда, когда что-то сделано
... увы, сделано очень мало
........................................................................................................................................................................




"Девять, - если, каждый будет понимать, что с него за все спас услуги высчитают из его кармана, тогда, он задумается и общая ситуация с лавбезом сразу изменится..."
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ничего не изменится. Рискуют жизнью! а это намного больше чем деньги. А вы о каких-то деньгах и что это остановит.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

9. Все способы направленные на укрощение адреналинового гона экстремалов полезны. Надо больше работать с экстремалами, показывать, доказывать, наказывать и призывать... Точно, знаю, что после должной обработки в их сознании появляется светлая точка опоры, о корой мечтал Архимед, желая перевернуть весь мир...

Дети быстро и легко обучаются тому, чему нехотят и трудно обучаются, даже, взрослые! Поэтому, школа и ОБЖ, это большой шанс воскресить ЛАВБЕЗ В России.
................................................................................................................................................................................


"Десять, - лавины шутить не любят…"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Да не любят.

Но что вы будете искать под 7 метровым слоем лавины (да еще со щебенкой и слоями) да еще за 15 минут. я лично не знаю.

вы прилетаете за 15 минут, потом бипером ищите еще 15 минут. итого: 30 минут.
Только вы начали искать ЧЕРЕЗ 2 часа после того как люди попали в лавину.
ИТОГО:
2.30 часа!

Возвращаю вам ваши слова:

"В лавинах основная масса пострадавших погибает в течение часа."

А в реальности их нашли под 2 метровой толщей плотного снега со щебенкой.

Какая масса на них давила снега? Попробуйте посчитать.

Спасатели понимали что ищут ПОГИБШИХ! и 99,9% что они погибли.

И эти спасатели рисковали своей жизнью, потому что там продолжалась лавиноопасная ситуация.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

10. Я привел примеры и сравнение с нашей действительностью и, только и всего, не больше...

И, пусть все знают, что если вы будете считать и дальше, то, поймете, что времени на спасение практически нет. Даже, если, вы спасшийся участник лавинной аварии, и у вас есть бипер, шуп и лопата.

" Помните! Если, вы идете в горы и не знаете, как производить поиск, реанимацию и оказывать первую помощь, то, вы обрекаете своего напарника на верную гибель, так, как, в случае необходимости проведения быстрого поиска и оказания экстренной медицинской помощи, будете бессильны изменить ход событий …"http://www.snowway.ru/

"Хорошая позиция", - не признавать лавбез и создавать проблемы близким и всем, кто связан с горами...

Что касается спасателей, то, они, тоже, экстремалы, это их высшее предназначение, и наконец, это их работа. Но, только, они рискуют собой во имя спасения пострадавших, а, не во имя авантюрного адрингона, который всем создает проблемы...

Самое интересное, что в будущем экстремалы успешно овладевают опасными профессиями, отлично справляются со своей тяжелой работой! И, основная задача ЛАВБЕЗА, помочь им дожить до этого будущего!

Идущий осилит дорогу...
  
#17 | Анатолий »» | 16.03.2013 12:09 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
0
Вы Извините Андрей, что мы здесь бузу подняли. У меня напрочь вылетело, что это тема молитвенная, поминальная, а не для "разбора полетов" В таких темах я обычно не разрешаю подобное. И даже очень строго к этому отношусь.

Упокой Господи душу погибших!
+
#18 | Виктор Якшин »» | 16.03.2013 13:08
  
2
Мне понравилось высказывание тувинского руководителя, который сказал, что необходимо сохранить память об этой лавиной трагедии для будущих поколений. Чтобы живые помнили, что горы отнимают у нас самых лучших, и, что надо сделать все чтобы подобного не случалось.
Работа с молодыми по ОБЖ является найважнейшим моментом на их жизненном пути.
...береженного Бог бережет...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU