Школьники, которых накрыла лавина, хотели установить на вершине горы флажки в честь спортивных побед

В Монгун-Тайгинском районе Тувы продолжаются поиски школьников, попавших в минувшее воскресенье под лавину в 12 километрах к северу от села Мугур-Аксы. Среди ребят, оказавшихся в снежном плену, четыре ученика 11 класса, один девятиклассник, один семиклассник. Самому старшему парню 18 лет.
Фото: ГУ МЧС России по Республике Тыва

По сообщению портала Тува-Онлайн, объемы снежного завала, который накрыл школьников, составляют 14 тысяч кубометров, площадь поисковых работ – 3,5 тыс. квадратных метров. К вечеру 3 марта поисковой группой было обследовано 500 кв. метров. Ночью из-за плохой погоды поиски пришлось свернуть. Возобновились они только в восемь утра понедельника. Работы велись силами местных спасателей и населения. К 11 часам к месту ЧП добралась первая группа спасателей из Кызыла, отправившаяся в путь в воскресенье. Переброска группировки по воздуху была невозможна из-за метеоусловий.

Для поиска ребят в республике сформировано пять спасательных групп из Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» общей численностью 133 человека. К операции привлечены кинологи, медики и психологи. Как сообщается на официальном сайте Республики Тува, до Мугур-Аксы колоннам надо пройти 530 километров через горные перевалы. На это, с учетом усиления ветра и метели, потребуется не менее 12 часов.

Один из спасшихся ребят – 17-летний Антон Салчак, утром отправился со спасателями на место происшествия. Врачи не обнаружили у парня ни ссадин, ни обморожений. По информации местных властей, все ребята, которые оказались под лавиной, занимались борьбой и кибоксингом. 20 марта они планировали выехать на соревнования в Нижний Тагил. Перед турниром юные спортсмены решили подняться на гору Ак-Баштыг, чтобы вывесить на вершине ритуальные флажки для поднятия духа – «хей-аът». По этому маршруту школьники ходили не раз. Но в воскресенье изменили своему правилу, и вместо того, чтобы спуститься по тропинке, скатились по склону. Антону, который в своей категории является чемпионом Европы по кикбоксингу, удалось зацепиться за камни. Это его и спасло. Парень добрался до ближайшей чабанской стоянки, и рассказал о случившемся.

Судя по последним сообщениям из Тувы, погодные условия в Монгун-Тайгинском районе вновь ухудшились. Две группы спасателей Тувы и Сибирского регионального центра МЧС, проводят разведку маршрута для определения возможности разбивки лагеря вблизи места проведения работ. По информации местного МЧС, общая группировка сил и средств, находящаяся у подножья горы составляет 86 человек, 12 единиц техники.

Вопрос в том, придет ли помощь вовремя? Много ли шансов у ребят?

- При таких обстоятельствах шансов на спасение немного, но они есть, - говорит исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. – Выжить можно, если образовался своеобразный «мешок», и если в нем достаточно воздуха. Если воздух есть, вступают в действие следующие обстоятельства: температура воздуха и наличие травм. Если температура «гуманная», а серьезные травмы отсутствуют, то сохранение жизни зависит от срока, через который их обнаружат спасатели. Если в течение нескольких суток они этого не сделают – подростки погибнут от холода.

Надо отметить, что, поскольку школьники в момент схода лавины находились на склоне – вероятность их попадания в какое-либо пространство практически исключена. Разве что пещера оказалась поблизости. Но это стало бы чудом из чудес, ведь до нее нужно успеть добежать. А лавина летит стремительно.

«СП»: - Все ли меры для спасения подростков принимают спасатели?

- Все. Действуют по возможности, в зависимости от погодных условий. Там находятся более 80 человек, что достаточно для полноценного розыска.

«СП»: - Вам приходилось сталкиваться с подобными случаями?

- Приблизительно 10 лет назад на Эльбрусе при схожих обстоятельствах погибли 8 подростков-сноубордистов. Они ушли буквально на 100 метров от своих домов, желая покататься. Это беда: люди после снегопадов и схода лавин стремятся прокатиться по свежему снегу. Вот и тувинских школьников это подвело.

Профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, вице-президент и главный тренер Международного альпинистского клуба Юрий Байковский говорит, что шансы на выживание тувинских подростков зависят от погодных условий и состояния снега: «Если лавина была сухой, то продолжительность жизни может оказаться довольно длительной – несколько суток (такая лавина порой отбрасывает людей, и они оказываются не под ней, а в стороне), если мокрой, закатывающей человека, – от нескольких минут до нескольких часов или гибель будет мгновенной.

Да, имеются совершенно невероятные ситуации, при которых люди попадают в расщелины либо пещеры, где могут прожить более месяца при наличии воды. Случается, лавина накрывает лесистую местность, человек оказывается в лесных полостях и также держится довольно продолжительное время.

Но при каких бы условиях школьники ни оказались под лавиной, искать их необходимо».

«СП»: - Имеется ли хоть маленький шанс на их выживание?

- Шансы всегда есть. Нужно надеяться на лучшее и активно искать. Если они (или кто-то из них) живы, то очень надеются на нас. На то, что мы их не бросим, не остановим поиски.

Виталий Словецкий, Александр Коцеруба
Источник: svpressa.ru svpressa.ru

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 05.03.2013 06:20
  
2
В Монгун-Тайгинском районе определены координаты поисков пропавших подростков и намечен фронт работ на 5 марта

По заданию главы республики Шолбана Кара-оола на место трагедии в Монгун-Тайгинском районе с одной из первых спасательных групп выехал вице-премьер Тувы Виталий Бартына-Сады. Он возглавил колонну автомашин, которая утром 4 марта доставила в Мугур-Аксы 25 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и два кинологических расчета с полным набором спецоборудования, прибывших в ночь на 4 марта в аэропорт Кызыла самолетом МЧС из Красноярска.

Главная задача, поставленная главой региона Шолбаном Кара-оолом перед членом Правительства, - обеспечить взаимодействие отрядов спасателей с местной администрацией, скоординировать работу по поиску школьников, совместно с районными властями принять все необходимые профилактические меры во избежание подобных происшествий впредь.

Сразу же по прибытии на место вице-премьер республики вместе со спасателями направился к месту трагедии, где предыдущим вечером уже были начаты поисковые работы силами местных спасательных служб и населения.

Как сообщил Виталий Бартына-Сады, в настоящее время на месте происшествия сосредоточено 58 сотрудников МЧС из Кызыла, Красноярска и Красноярского края и 19 единиц спецтехники. Ожидается прибытие спасательной группы из Хакасии. Вчера три разведгруппы совершили восхождение на гору Ак-Баштыг, одну из наиболее высоких в Туве, с вершины которой сошла лавина. Восхождение заняло около трех часов. С помощью спасшегося от снежного потока Антона Салчака определены примерные координаты поисков пропавших подростков и намечен фронт работ на завтра. Начало крупномасштабных работ начнется с рассвета 5 марта.

Погода в районе горы, ставшей местом трагедии, как отметил вице-премьер, очень переменчива: кратковременные прояснения сменяются ветром, поднимающим сильную метель. В трех местах специалистами определены места возможного схода новых лавин с горных склонов.

По словам Виталия Бартына-Сады, условия работы спасателей очень трудные, требующие высокого профессионализма и подготовки.

- Шансы на удачу в таких условиях незначительны, однако мы не теряем надежды. Будет сделано все возможное для спасения детей.

Несколько раньше по распоряжению главы республики в Монгун-Тайгинский район выехал министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей. В настоящее время он занимается вопросами размещения прибывающих людей, организацией их питания. Одновременно проводит беседы с родителями и служебное разбирательство обстоятельств дела.

С родителями пропавших подростков работают специалисты-психологи.

http://gov.tuva.ru/press_center/news/security/1188/
#2 | Андрей Бузик »» | 05.03.2013 16:44
  
1
Из-за ухудшения погоды спасатели приостановили поиски подростков, пропавших после схода лавины в Туве. Там уже темнеет, поэтому поиски возобновятся только утром в среду.

Поиски приостановлены в связи с усилением северо-западного ветра, который представляет опасность для тех, кто занимается поисками. Спасатели продолжают обследование места схода лавины. В район из базового лагеря выдвинулись 26 спасателей и пять кинологических расчетов, а также 30 человек в составе группы обеспечения с необходимым оборудованием. Между тем, в районе поиска сохраняется опасность схода новых лавин.

Поиск по сигналам мобильных телефонов не дал результата. Теперь ведется работа с использованием измерительных щупов. «Самое сложное в том, что снег смешался с щебнем и покрыл территорию несколькими слоями. Ребята могут находиться на глубине 7 метров», - сообщил замглавы Тувы Виталий Бартына-Сады.

Также опасность представляют три висячие лавины, которые могут сойти в любой момент. Поэтому специалисты запретили добровольцам участвовать в поисковой операции. Однако 26 человек подписались на добровольные работы под свою ответственность.

Губернатор Тувы Шолбан Кара-оол отменил свой визит в Москву и выехал на место схода лавины, чтобы возглавить оперативный штаб по поиску детей.
  
#3 | Анатолий »» | 06.03.2013 15:16
  
0
В Туве нашли тела пяти из шести школьников, попавших под лавину

В Туве спасатели МЧС нашли тела троих подростков из группы лыжников, которая попала под лавину 3 марта. Нашли их около 11.00 мск. Личности погибших устанавливаются, сказал представитель Сибирского регионального центра МЧС.

Примерно через час стало известно, что найдены еще два тела. Поиски шестого погибшего затрудняют тяжелые погодные условия, спасателям оставаться в зоне поиска стало опасно. Представитель МЧС сказала, что на местах, где обнаружили трупы, спасатели оставляют метки. Решается вопрос о приостановке работ.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Власти Тувы объявили 7 марта днем траура по погибшим в результате схода лавины подросткам
#4 | Андрей Бузик »» | 06.03.2013 15:23
  
2
Спасатели обнаружили на горе Ак-Баштыг в Туве тела пятерых подростков, которых накрыло лавиной в начале марта. Жертвы стихии пока что не опознаны. Сотрудники сибирского регионального управления МЧС продолжают искать тело шестого подростка.

«Ребят нашли приблизительно в средней части завала на глубине около двух метров. Они были не в палатке, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь управления Станислав Айвазов. — На месте происшествия продолжают работать спасатели, но сейчас погода ухудшилась и поднялась метель. Это затрудняет поиски».

По данным регионального МЧС в районе поисков поднялся ветер порывами до 22 м/с, а температура опустилась до –12° С. На месте работают 27 человек, из них 25 спасателей. Вместе с сотрудниками МЧС находится выживший подросток. «Тот ребенок, который выжил, тоже выдвинулся с этой группой, чтобы на месте указать и облегчить место поиска», — сказал замначальника ГУ МЧС по Республике Тува Владислав Солонцов. По словам Айвазова, детали гибели подростков до сих пор неизвестны.

«Возможно, они спровоцировали лавину, когда спускались с горы: пошли не по тропе, а решили съехать», — пояснил он.

Трагедия случилась 3 марта в Монгун-Тайгинском районе Тувы на горе Ак-Баштыг высотой 3250 метров. Эту гору называют Белоголовой за белоснежный покров, у местных жителей она считается священной и является местом паломничества буддийских лам.

Семеро подростков пошли на вершину Ак-Баштыг, чтобы совершить ритуал перед поездкой на соревнования в Нижний Тагил. Пресса сообщала их имена: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс (Антон) Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя и Монгун-Херел Кара-Сал. Среди них было пятеро кикбоксеров и двое борцов. Трое из них учились в 11-м классе, один — в 9-м и один — в 7-м в Хондергейской специализированной общеобразовательной школе-интернате для детей с отклонениями в развитии и еще один — 18-летний юноша — уже закончил ту же школу-интернат.

Они собирались повязать на горе флажки, что они не раз проделывали ранее. Утром в воскресенье они добрались до горы и повязали флажки, но, спускаясь вниз, вместо того чтобы пойти по тропинке, решили скатиться вниз по склону, по которому вслед за ними сошла лавина. Когда пласт снега пошел на них, подростки не успели среагировать.

Только одному из них, 17-летнему Антону Салчаку, чемпиону Европы по кикбоксингу, удалось уцепиться за скалу: он немного отстал от основной группы, и от лавины его отделяло 20—30 метров.

Его товарищей накрыла снежная масса площадью примерно 100 на 500 м и высотой до семи метров. До ближайшего села Мугур-Аксы, что в 12 километрах, школьник дошел за два часа, сообщил первый замглавы республики Шолбан-оол Иргит: было уже около 18 часов по местному времени (14 мск), и начинало темнеть.

Узнав о трагедии, жители села, а также местные сотрудники МЧС и полицейские тут же отправились в горы спасать подростков. За двое суток спасатели обработали площадь в 1 тыс. кв. м, причем поиски приходилось несколько раз прерывать из-за опасности схода новых лавин и ухудшения погоды.

В среду к месту поисков прибыл глава Тувы Шолбан Кара-оол. Ранее он встретился с 17-летним спасшимся Антоном Салчаком.

«Премьер подарил ему наручные японские часы в знак уважения к его мужеству и стойкости. Шолбан Кара-оол предложил юноше отправиться на реабилитационный отдых в санаторий, но тот ответил, что никуда не поедет до тех пор, пока не найдут его друзей», — сообщается на официальном сайте республики.

«Это дух спортсмена высокого класса. Не зря он является чемпионом мира по кикбоксингу. Это решение настоящего мужчины», — отметил глава региона. Шолбан Кара-оол также посоветовал Антону рассчитывать свои моральные и физические силы, беречь свою энергию, потому что Туве очень нужны такие сильные спортсмены, как он.
#5 | Андрей Бузик »» | 07.03.2013 09:55
  
1
Спасатели в четверг возобновили поиски последнего из шести подростков, попавших под лавину на горе Ак-Баштагг в Туве, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском ГУ МЧС.
"Спасатели прибыли на место поиска, работы ведутся", - сказал собеседник агентства.
В среду спасатели нашли тела пятерых человек и установили имя подростка, тело которого пока не найдено - это Аяс Салчак. Погибших спустили с гор Тувы, для их опознания в лагерь прибыла учительница. Родители школьников находятся в поселке.
Операция по поиску шестого подростка из-за нулевой видимости была прервана до утра четверга.

В пресс-службе ГУ МЧС Тувы добавили, что с улучшением погоды планируется выход второй группы в составе 45 спасателей и 10 волонтеров, прошедших инструктаж о правилах поведения в горах в зимний период.
Поисковые работы будут продолжены до обнаружения шестого пострадавшего.
#6 | Андрей Бузик »» | 08.03.2013 15:04
  
1
Неблагоприятные погодные условия мешают спасателям возобновить поиски последнего из шестерых старшеклассников, погибших от схода лавины в Туве, передаёт РИА Новости.
По словам представителя ГУ МЧС по региону, в районе поиска сейчас ветер и сильная пурга. Как только метеоусловия стабилизируются, сотрудники МЧС возобновят поиски.
Похороны пятерых погибших состоятся в субботу, 9 марта. Этот день в Монгун-Тайгинском районе Тувы объявлен траурным.
#7 | Андрей Бузик »» | 09.03.2013 12:50
  
1
Спасатели нашли тело последнего из шести подростков, погибших в результате схода 3 марта снежной лавины в Монгун-Тайгинском районе Тувы. Оно было обнаружено сегодня днем на глубине двух метров под снежным завалом на горе Ак-Баштыг, сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по республике. Таким образом поисковые работы, которые велись на месте трагедии целую неделю, завершены.

Тела пяти погибших подростков были найдены спасателями еще 6 марта. Сегодня их похоронили.

Последние два дня поиски не велись. Их пришлось приостановить из-за угрозы схода новых снежных лавин. В районе трагедии начались снегопады и метели. Скорость ветра достигала 25 метров секунду. Сегодня с утра погода в районе горы Ак-Баштыг нормализовалась, и на поиски вышел отряд из 47 спасателей с собаками.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU