ЛОНГ-ЛИСТ PIOLETS de OR

Оргкомитет международной премии "Золотой ледоруб" опубликовало лонг-лист номинантов 2013 г. Жюри предстоит сделать нелегкий выбор. Нужно из 72 маршрутов списка выбрать 5-10 номинантов-финалистов, один из которых и получит "Золотую тяпку 2013".
"Не считаю себя экспертом, хотя последние 15 лет меня приглашали в жюри и экспертные советы всех наших конкурсов типа "Лучшее восхождение года", "Золотой ледоруб России", "Стальной ангел"... В конце концов, я стал отказываться от этих почетных предложений, и вышел почти из всех жюри и советов. Почему?..
Много необъективности, условностей, случайностей и где-то периодически загулявшая fair play. Так что, пусть другие тешатся этими играми.
То же самое не раз мне рассказывали наши ребята, номинированные на PIOLETS de OR.
И у нас, и там, у них - это такая лотерея, где могут принять как объективное, так и коньюктурное решение.

Ну, посудите сами, как из 70 с лишним, похожих в большинстве друг на друга, как близнецы, маршрутов, выбрать наилучший?
У нас в последние годы этот выбор свалили на плечи капитанов команд – номинантов. Они на 15-20 минут заходят в отдельную комнатку и ставят баллы в своем экземпляре протокола всем, кроме себя. Так сказать, «гамбургский счет». Счет – да; увы – не всегда «гамбургский».
А вот французы играют в тренды.
Что такое тренды? Вы пролезли вчетвером – а они вдвоем. Вы затратили на экспедицию $50000, а они $5000. Вы пили виски с содовой – а они страдали без нее. Вы пили виски без содовой, а русские – ели сухой спирт для разогрева горелок…

А как иначе, если технический уровень и уровень снаряжения позволяет ходить уже не элите, а «среднему классу» вполне элитные линии. Линии, которые 10 лет назад были штучной работы, а сейчас превратились почти в массовое производство. Тем более там, где на стены можно съездить в выходные.
Парни ходят километровые отвесы ED1, M6 UIAA IV+ A0 за три – два, да что там – за один день со спуском к вечеру в любимый бар.
Чтобы усложнить маршрут и жизнь на нем, много стен ходится зимой. Слава богу, есть в чем не замерзнуть.
Поднимается уровень сложности.
Красноярский маршрут на стену Троллей пройденный зимой 2002 года (1200 м, VI 5.10 A4+), двойка Ole Saether и Sindre Saether повторяют – но свободным лазаньем. А там участки 6с – 8.
Вот вам и тренды…
Еще одна тенденция – из этих 70 маршрутов лишь с десяток на вершины 7000 м и выше.
Не тянет народ заморачиваться долгими, дорогими и непредсказуемыми предприятиями. За день проскочить стенку как-то полегче…

Россияне представлены двумя восхождениями:
Сергей Дашкевич, Евгений Дмитриенко, Михаил Дэви и Аркадий Серегин прошли за 9 непогодных дней новую линию Via Russo (1200 м, из них новых 750 м, 6b A3/A4 M4) в Патагонии на Aguja Poincenot (3200 м), Chalten Massif

Ну, и первопроход двухкилометровой северо-восточной стены Музтаг-Тауэр по контрфорсу за 17 дней в альпийском стиле Сергея Нилова, Дмитрия Головченко и Александра Ланге.

Посмотрим, что будет в цене нынче…»

Сергей Шибаев
Источник: "ЭКС" журнал | ВКонтакте

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU