Победа Анастасии Рубцовой на Kaiserkrone Skyrace (этап Мировой серии скайраннинга)

Эти выходные были очень насыщенные множество сложных гонок не только в России, но и в Европе с участием наших ребят. Одной из таких гонок была Kaiserkrone Skyrace, входящая в мировую серию скайраннинга. И Анастасия Рубцова одержала на ней очень красивую победу, установив новый рекорд трассы. Mountain-race.ru взяли интервью о гонке по горячим следам.
Анастасия Рубцова

Немного о Серии
В этом году она включает 21 гонку в 14 странах на 4 континентах. Например, в неё входит очень известные гонки MATTERHORN ULTRAKS EXTREME и TROFEO KIMA. Все гонки очень сложные технически, с высочайшим уровнем конкуренции. По итогам 4 лучших гонок можно попасть в финал, в котором определятся Чемпионы.

Гонка Kaiserkrone Skyrace проходила в Австрии и была частью фестиваля The Kaiserkrone Trail.

Параметры дистанции 25 км и 2770 м набора.

Попросили Настю немного рассказать о гонке, о дальнейших планам на участие в Серии.
- Если вы думаете, что спорт кому-то дается легко - вы ошибаетесь. За любым результатом стоят горы тренировок. И это не все, там же стоят сила воли, настрой, самочувствие и еще много, много факторов, которые складываются в полную картину только после финиша.

Выиграть любую гонку - это не привычка, а результат проделанной работы. Мне не нравится лететь по двое суток в одну сторону, но мне нравится бегать и я хочу раздвигать границы. Да без флага, но ведь все знают из какой я страны, правда? У меня нет времени ждать политических договоренностей, у меня одна жизнь. Это моя цель, пробежать, наконец, мировую серию скайраннинга и я к ней стремлюсь. Что я чувствую во время бега ? Порой боль и страдание, порой счастье быть здесь и сейчас, много чего. Но каждый, каждый раз, я делаю все, на что способна в данный момент. И да, все призовые уходят на билет на следующую гонку.

Австрия оказалась очень приятной во всем. Единственный минус дороговато для меня . Но вот что интересно, именно здесь я встретила и русских бегунов и русскоговорящих европейцев! Знаете как приятно, находясь в одиночестве в чужой стране с кем-то поговорить на родном языке! Всё здесь очень ухожено, в деревнях всё в цветах, подстриженных лугах и асфальтовых дорожках. У нас в Росси все-таки много дикого. Здесь не так, благоустроена каждая мелочь.

Гонка и ее организация очень понравились. Вот прямо приятно быть частью таких мероприятий! Очень вдохновляет! Это просто праздник, шикарный праздник для всех, кто даже просто наблюдает за происходящим.

Стартуем мы с красной ковровой дорожки, сквозь дым и мыльные пузыри, как герои победители в голливудском фильме. Сразу устремляемся вверх по асфальту и тут же ныряем на тропу вдоль ручья. Удивительно, но ноги бежали, и я чувствовала, что я готова бежать сегодня эту гонку. Это приятное ощущение. Так как трасса мне совершенно незнакома, я ждала дикой каменной жести уже на первом подъеме, и несколько лишних раз убирала палки. Но жесть началась на первом спуске. Он, правда, опасный. Т. е. улететь можно и есть куда.

С учетом того, что разметки крайне мало, постоянно приходится следить за треком. Не без остановок, но этот участок был пройден, дальше пошла лесная тропа вдоль скал. Там-то я и потерялась в первый раз, причем бежала я по разметке, только другой, более длинной дистанции. Главное, удалось вернуться и побежать в нужную сторону. Наверное 80% гонки я пробежала в одного. И это не есть хорошо. В компании бежать всегда проще и мне сильно этого хотелось. Но никто не смог поддержать меня в этот раз. Этот перегон, за горой, показался достаточно долгим, если честно, он бегууууучий, но главное здесь следить за треком, а не увлекаться скоростью.

Жара топила очень хорошо, пришлось даже облиться и напиться в ручье, ещё и в бутылку водички набрала. Второй КП, сегодня везде пью колу, обычно никогда ее не пью, а тут хочется. И начинаю второй подъем, после КП удалось обогнать парня, жалко он не поддержал меня. Сначала поднимаемся по тропке, я бегу по силам, не упарываясь здесь. Знаю, что ещё нужно вытерпеть спуск, а ноги уже свело два раза до боли, благо отпустило. Я их уговорила просто потерпеть до финиша. Ну и выход к каменной стене, где начинается откровенное лазание. Бежать тут вообще невозможно, мы просто лезем по скале наверх, чтобы перевалить на другую сторону. Всю дорогу встречаются туристы в касках, пристегнутые к тросам. И блин, это невероятно круто! Я лезу на гору, лезу! Единственной досадой там было то, что нас не фоткали. Фотографы обосновались только на вершине, а я думала, как же я смогу показать всем, какие здесь головокружительные трассы для бега!

Второй спуск был более бегучий, чем первый, и все-таки мои ноги его выдержали, за что им низкий поклон. Виды там невероятной красоты, конечно, как это здорово что я могу и бегаю в таких местах! Кто бы мог подумать! Когда немного убежала вниз от трека, пришлось подниматься чуть-чуть по дороге...уже не сильно-то хотелось и моглось двигаться вверх, только шагом. Там я оставила все силы.

На этой невероятной, технически сложной трассе, где нельзя расслабиться ни на минуту. Моя голова вынуждена была постоянно думать куда бежать, сравнивать и анализировать. Ноги вынуждены были выдержать весь этот каменный натиск и крутые склоны. Оставалось только добежать до финиша, бежать до финиша, знаете ли, это приятно! Даже на исходе сил.

Вчера думала бросать этот бег, сегодня горжусь тем, что преодолела. И мне, черт возьми, понравилось! Сбегала по рекорду трассы для женщин, но точно могу сказать мой результат можно улучшить! И помните, то, что нас не убило - делает нас сильнее. Так вот, я стала сильнее, ну и опытнее, это точно! Спасибо этому миру, что я могу и делаю это здесь и сейчас.

- Будешь ли продолжать участвовать в Мировой Серии ? Сложно ли попасть на забег, были ли проблемы с визами?

- Да, буду гонки продолжать бегать, конечно. В зачет в этом году идут 4 лучших результата и тогда можно бежать финал. В финале будет решаться всё.

На гонки попасть может любой желающий, главное успеть зарегистрироваться.

Визу получить можно, хоть это и не быстро совсем сейчас. Мне тьфу-тьфу пока везло с этим, без накладок

А то, что я из России нигде не было ко мне плохого отношения как к спортсмену. Я на уровне любого другого атлета из любого государства. И косых взглядов не видела ко мне, и правда хорошо относятся, и это вдохновляет очень. Хочется верить всё-таки, что спорт вне политики.

Спасибо, Настя! Поздравляем и продолжаем болеть и переживать за тебя!

Виктория Келлер, mountain-race.ru.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU