"Скалы России. Эльбрус 2024". Итоги и наследие фестиваля

Первый совместный проект Федерации скалолазания России и Федерации альпинизма России - Фестиваль "Скалы России. Эльбрус 2024" состоялся. И не просто состоялся, а прошел успешно, став, как и ожидалось, одним из ключевых спортивных событий сезона. Пожалуй, по масштабности его уже можно сравнить с фестивалем экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Для участия в Скалах России. Эльбрус 2024 в Приэльбрусье со всей России съехались более 500 человек, среди которых было много топовых спортсменов.
"Скалы России. Эльбрус 2024". Итоги и наследие фестиваля

По данным оргкомитета зарегистрировано 553 уникальных пользователей всего мероприятия, включая сам фестиваль, а также сопутствующие старты Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "боулдеринг" на естественном рельефе, Всероссийские соревнования среди юношей и девушек в дисциплине "лазание на трудность" на естественном рельефе и соревнования по альпинизму в дисциплине класс-скальный на Кубок ФАР.

В течении пяти дней все участники фестиваля "Скалы России. Эльбрус 2024" могли лазать любые трассы болдер, трудность, мультипитчи и все трассы шли в общий индивидуальный зачет.

Фестиваль был интересен еще и возможностью полазать разными спортсменами. Так как баллы шли в индивидуальный зачет, то связки могли быть не постоянными, а меняться. Сегодня лезешь с одним напарником, завтра с другим.

Но самое главное это коллаборация альпинистов и скалолазов.

"Интересно посмотреть, рассказала многократная чемпионка России в разных скалолазных дисциплинах, участница представительница Олимпийских игр в Токио Виктория Мешкова . У скалолазов свой какой-то вайб на скалах, а у альпинистов свой, и такое легкое взаимодействие, так или иначе интересно. Я вот на этих соревнованиях первый раз узнала, что такое ИТО. Точнее, я слышала о нем, но только здесь поняла, что это такое.

Наследие фестиваля
Пять дней были насыщенными, но пролетели быстро. Участники фестиваля разъехались, а маршруты остались. И остались те, кто продолжал лазать.

Уже можно сказать, что благодаря проведению фестиваля Скалы России. Эльбрус 2024 в Приэльбрусье создан очень хороший скальный район.

Спасибо компании Венто, которая предоставила все оборудование для мультипитчей, а также тем, кто пробивал и чистил маршруты: Жене Дмитренко, Сергею Ткаченко и Кириллу Свитовому. Благодаря снаряжению Венто и команде подготовщиков в районе Тырныауза теперь есть не только короткие спортивные трассы, но и длинные, полностью пробитые под sport лазанье мультипитчи, которые позволяют свободно лезть предельные для спортсмена категории, не беспокоясь о надежности точек при срыве, и таким образом, дают возможность осваивать навыки свободного лазанья. С учетом того, что скальный массив Тырныауза находится на высоте близкой к 2000 метров, то это потенциально хороший тренировочный полигон для альпинстов.

Трассы огонь, мне очень нравятся, - сказал Ратмир Мухаметзянов, - и я бы хотел в свободном формате приехать сюда и полазать в удовольствие, никуда не спешить. Сейчас мы поставлены в рамки соревнований есть баллы, мы выбираем то, что дороже, лезем побыстрее, и не получается из-за спешки насладиться самими трассами .

Из длинных маршрутов, одним из популярных стал "Комплект удовольствия".

"Там много катушек, много щелей, куча полок, вообще ничего сложного, - поделился впечатлениями Ратмир. - Только третья веревка немного непонятна, но я не стал разбираться, просто вщелкнул оттяжку, взялся за нее, перешел в щель и полез дальше по щели".

Также большой популярностью пользовался маршрут Надежды Оленевой (Надя). Наташа Белянкина, которая в связке с Оксаной Якименко прошла этот маршрут в рамках Кубка ФАР, сказала, что хотела бы снова его пролезть, но уже, так же, как и Ратмир, в свое удовольствие без ИТО, а свободным лазаньем.

Популярны были и более короткие трассы Рождение в муках, Поководец, Вятка, Детская неожиданность.

Всего на данный момент в секторе Россия 19 sport мультипитчей - от 4 до 14 веревок. К следующему лету планируется подготовить еще больше интересных и разнообразных трасс, задействовав другие близлежащие массивы.

Все существующие на сегодняшний день маршруты занесены в приложение AllClimb. В дальнейшем планируется подготовить и выпустить гайдбук.

При выборе маршрутов следует учитывать, что есть некоторое несоответствия изначальных категорий. Во время самого фестиваля категории и баллы засчитывали баллы по народной классификации, присвоенной спортсменами после пролазов маршрутов и отмеченной в AllClimb. Поэтому, возможно, какие-то категории в приложении уже будут откорректированы. А под началом маршрутов краской нанесена некорректная маркировка сложности питчей. Поэтому рекомендация прибавлять к маркировке под маршрутом одну-две полукатегории.

Ирина Морозова, Пресс-служба Федерации Альпинизма России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU