Дайверы ТУСУРа изучают подводную пещеру в Красноярском водохранилище

Спелео-дайверы из клуба "Наяда" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с Российским Союзом Спелеологов (РСС) исследовали, расположенную в Красноярском водохранилище подводную пещеру Жемчужная; в дальнейшем планируется изучить все ее ответвления и составить подробную карту, сообщил РИА Томск в пятницу президент клуба Кирилл Бородин.
Дайверы ТУСУРа изучают подводную пещеру в Красноярском водохранилище

По его словам, экспедиция в пещерный комплекс, которая прошла 1-9 июня 2024 года в рамках проекта "Пещерный лог", была организована Российским Союзом Спелеологов (РСС) и Красноярским клубом спелеологов. Участие в ней приняли спелео-дайверы из Томска, Екатеринбурга и Красноярска.

"Семь человек от клуба аквалангистов "Наяда" ТУСУРа участвовали в качестве подводной экспедиции-исследовании пещеры Жемчужная или Пищевод разные названия в источниках. До постройки Красноярского водохранилища она формировалась как сухая. Присутствуют сталактиты, сталагмиты. Потом, когда поставили ГЭС, вода поднялась на 100 метров, затопила часть пещерной системы", рассказал собеседник агентства.

Бородин отметил, что в советские годы красноярские исследователи (РСС) проводили картографию сухой и подводной частей пещеры.
В 1972 году спелеологи сделали небольшой эскиз, как пещера выглядит под водой: "В настоящее время нет точных подводных карт пещеры Жемчужная. Единственная имеющаяся подводная карта пещеры имеет много нестыковок, она не бьется с реальной размеры, форма. Проблемой являлась глубина более 60 метров и возможности подводного оборудования советского времени. Они были ограничены".

"Исходя из этого (из имеющегося материала, при подготовке экспедиции) предполагалось, что там будет сифон просто трещина без каких-либо ходов. На самом деле, оказывается это достаточно разветвленная пещера на внешний вид. Она огромных размеров, что в предыдущих исследованиях не было отмечено или было отмечено некорректно. Пещера очень перспективная с точки зрения дальнейших исследований, несет в себе много ходов", рассказал Бородин.
По его словам, пещера должна "состыковаться" с другими. В настоящий момент РСС строит трехмерную модель глобальной пещерной системы Бирюсинского залива (часть Красноярского водохранилища, за Дивногорском, недалеко от плотины Красноярской ГЭС. Ред.), объединяющей несколько разных пещерных формирований. На текущий момент размеры общей сети превышают 20-30 километров.
"Это большое, очень крупное подземное образование", отметил Бородин.

Два грота
Как рассказал собеседник агентства, на глубине 18 метров в пещере Жемчужная находится вход в первый грот с огромным сталагмитом размером 10-15 метров. На глубине 34 метра еще один грот, его максимальная глубина около 50 метров.

"Предварительно для себя я назвал их "Большой зал" и грот "Сосулька". Нарисовал эскиз подводной части пещерной системы. Я таких огромных, сколько погружались, не встречал. Представьте себе десятиэтажку, трехподъездную это единое пространство под землей. Вы где-то в толще воды и там еще горизонтальные ходы", рассказал Бородин.
Он также рассказал, что видимость и прозрачность в Жемчужной более 30 метров. Температура воды плюс 4 градуса.

"Прозрачность воды напоминает известную подводную пещеру Ординскую в Пермском крае, однако муть в Жемчужной оседает долго. Это образование огромных масштабов, и все это в сталактитах, сталагмитах, сталагнатах. Потрясающе! Вглубь пещеры проложен неразрывный ходовик, gold line, который идет от входа до Большого зала", пояснил собеседник агентства.

Бородин установил в пещере стрелку, обозначающую направление выхода и место, где предположительно находится горизонтальный ход.

По его словам, в ближайшие два года клуб планирует продолжить изучение пещерного комплекса в составе красноярской экспедиции: сделать полноценную видеосъемку двух гротов, найти дополнительные ходы и ответвления, а также составить карту пещеры.

"Вот дошли руки написать про экспедицию в подводные пещеры Красноярска. Спасибо всем коллективам, кто принимал участие. Масштабные проекты экспедиции одним человеком не происходят общий труд. Особенно Красноярску за теплый прием, Екатеринбургу и многим другим.

Будем надеяться, на дальнейшие исследования.

Погружался в пещеру один. Вода +4. Прошел вглубь пещеры на 100 метров. Максимальная глубина составила 34 метра. Бездекомпрессионное остаточное время внизу 4 минуты. О2 был приготовлен для декомпрессии, но решил не заходить сразу с первого погружения. В пещеру совершали погружения другие дайверы из разных городов РФ. Мне удалось зайти дальше и глубже. Но про это внизу я не думал.

Спокойно работал по запасу газа, времени, ходу. Мой малый расход воздуха себя показал. Вообще, пещера известна с 60х годов, но, видимо, исследователя с техникой Full Cave + Trimix не встречала. Эта система подготовки для исследований больших пещерных систем без страховки с поверхности. Человек автономен".

Из экспедиционного дневника Кирилла Бородина, РИА Томск.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU