Ратмир и команда идут на нехоженую северную стену Огре I

Этим летом российская команда собирается пройти новый маршрут в Пакистане по северной стене пика Огре I. В команде Ратмир Мухаметзянов, Александр Парфенов, Алексей Сухарев. Многие альпинисты пытались одолеть эту стену, но она осталась непройденной.
Южный склон Огре I, маршрут Бонингтон-Скотт 1977 года

Северный склон горы Байнтха Бракк I (7285 м), известной как Огре I одна из нерешенных проблем Гималаев. Это впечатляющая гранитная башня, возвышающаяся над тремя группами зазубренных вершин Каракорума: башнями Латокс, Огр и Биачерахи. Путь на Северный склон лежит с ледника Чоктой.

Ратмир Мухаметзянов: У нашей команды было много пятёрок, шестёрок, новых линий, но лишь сейчас мы стали способны совершить что-то значимое и оставить свой след в истории первопроходом на легендарной горе. Такие восхождения у маститых альпинистов случаются несколько раз в жизни. И сейчас у нас есть такая возможность.

В прошлом году Мухаметзянов, Парфенов и Сухарев получили российский Золотой Ледоруб за новый маршрут на пик Военных топографов в центральном Тянь-Шане.

На гору Бейнта Бракк I, она же Огре I, было всего три восхождения, все с юга. Первое в 1977 году совершили Дуг Скот и Крис Бонингтон. После восхождения по юго-западному отрогу на южную вершину Дуг Скотт сорвался и сломал обе ноги, но сумел спуститься с горы, оба выжили.

Затем было 20 неудачных попыток нескольких команд за 24 года, пока Урс Стокер, Айван Вулф и Томас Хубер поднялись на Южный склон. Третье восхождение совершили Кайл Демпстер и Хайден Кеннеди в 2012 году по новому маршруту вверх по Южному склону и заработали за это Piolet d Or.

Последняя попытка на Огре I состоялось в 2023 году. Франсуа Каззанелли, Маттео Делла Борделла, Сильван Шупбах и Симон Велфрингер из Франции пытались подняться по Юго-Восточному склону. Погода сорвала их замысел, но удалось открыть новый маршрут на соседнюю вершину Байнтха Кабата.
Непокоренный Северный склон Огра и маршрут до максимально достигнутой высоты в 2015 году Брюсом Нормандом и Билли Пирсоном (фото: Брюс Норманд)

В 2012 году Эрве Бармасс и Даниэле Бернаскони провели разведку Северного склона, который еще более крутой и опасный. Брюс Норманд и Билли Пирсон неудачно пытались подняться по Северному склону Огре-1 в 2013 и 2015 годах. В последний раз остановились на высоте 7100 метров.

Теперь стена ждет российскую команду. Альпинисты уже объявили сбор на экспедицию и планируют снять документальный фильм о восхождении, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU