Крупнейший фестиваль "Скалы России. Эльбрус - 2024" стартовал!

8 июня стартовал главный скальный фестиваль этого лета "Скалы России. Эльбрус 2024". Крупнейший за всю историю проведения подобных мероприятий. Первый совместный для Федерации скалолазания России и Федерации альпинизма России. География участников получилась очень широкой - от Калининграда до самых восточных границ - Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Компанию российским скалолазам и альпинистам, которые составляют основную массу участников составили несколько человек из Азербайджана и Республики Беларусь.
Крупнейший фестиваль "Скалы России. Эльбрус - 2024" стартовал!

Флагманский фестиваль 2024 года начался с церемонии открытия в базовом лагере на территории Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ. Здесь участников приветствовали почетные гости - президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын и министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Мурат Шогенцуков.
президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков

Сразу после этого все участники выдвинулись на скалы. В общей сложности им доступно 480 трасс. У каждого из них в распоряжении пять лазательных дней, для того чтобы заработать баллы в зачет фестиваля или просто получить удовольствие от работы над интересными им проектами.

В первый день в Джан-Тугане стартовали Всероссийские соревнования на скалах в дисциплине боулдеринг . Все претенденты попробовали свои силы на квалификационных трассах. Впереди яркий вечерний финал, где завтра выступят сильнейшие. Также в этом скальном районе активно лазали участники фестиваля, выбирая подходящие себе трассы из их многообразия.
В первый день в Джан-Тугане стартовали Всероссийские соревнования на скалах в дисциплине боулдеринг

В Тырныаузе основная масса собравшихся преодолевала трассы в лазании на трудность, мультипитчи. Также здесь одни из сильнейших скалолазов страны осваивали новый боулдеринговый сектор по другую сторону дороги.

Ну, а завершился первый фестивальный день празднованием Дня российского скалолазания. Он отмечается во вторую субботу июня. Отечественному скалолазанию исполнилось 77 лет. Точкой отсчёта являются первые в истории официальные соревнования, которые летом 1947 года прошли на скалах Домбая.

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#8 | Андрей Бузик »» | 13.06.2024 08:03
  
1
В это сложно поверить, но пять дней главного скального фестиваля года "Скалы России. Эльбрус 2024" пролетели как один миг. Пять супернасыщенных скалолазных дней на новых трассах на скалах Приэльбрусья. Пять ярких вечеров в базовом лагере в учебно-научном центре КБГУ в селе Эльбрус. Всё это подошло к концу.

Логическим завершением крупнейшего в истории фестиваля, который совместно организовали Федерация скалолазания России и Федерация альпинизма России при поддержке Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики, стала церемония награждения и закрытия фестиваля. Она прошла вечером 12 июня.
Победители соревнований

В этом году на фестивале была опробована новая система награждения. Все участники а это более 300 человек из 60 городов России, Азербайджана и Республики Беларусь набрав необходимую норму очков, могли увезти с собой золотую, серебряную или бронзовую медаль финишера. В итоге завоевать медали смогли 107 мужчин и 57 женщин. На золото за дни фестиваля налазали 20 человек, на серебро 33 участника, на бронзу 111.

По шесть сильнейших участников среди мужчин и женщин помимо медалей также разыграли призовые. Наибольшую сумму баллов среди женщин набрала Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) - 13248 баллов. За дни фестиваля она пролезла 154 (!) трассы. Это фактически половина из всех боулдеринговых трасс, существующих на скалах Приэльбрусья в Джан-Тугане и Тырныаузе. В общей сложности с учетом дисциплин лазание на трудность и мультипитч в зачет фестиваля шли 480 маршрутов.
Екатерина Киприянова

У мужчин лучшую сумму баллов показал Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) 17504,75. Он также сделал ставку на боулдеринг. Пропустив стартовый день фестиваля, за следующие четыре он вылез 126 трасс.
Вадим Тимонов

Большое количество участников решило не ограничиваться одной из дисциплин, а попробовать свои силы в зачёте "Мультиспортсмен" для этого нужно было набрать баллы в боулдеринге, лазании на трудность и мультипитчах. Успеть полазать в каждой из них смогли 34 человека. У женщин лучшую сумму в этом зачете набрала Виктория Мешкова (Екатеринбург), а у мужчин Александр Вишняк (Санкт-Петербург).

Лучшими новичками признали Надежду Самсонову (Москва) и Тимура Черникова (Москва). А среди ветеранов первенствовали Светлана Бабина (Самара) и Виталий Бедарев (Краснодар).

От имени оргкомитета фестиваля собравшихся поприветствовал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. Он поблагодарил всех, кто принял участие в фестивале, и всех тех, кто его организовывал, а также выразил надежду увидеть всех вновь ещё в большем составе на том же самом месте в следующем году!

До встречи в Приэльбрусье уже в 2025 году! В ближайшее время оргкомитет фестиваля назовет даты проведения следующего фестиваля. Он будет еще лучше!

Итоговый зачет фестиваля "Скалы России. Эльбрус 2024"
Золото
1. Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) 13248 баллов
2. Юлия Абрамчук (Феодосия) 12976
3. Виктория Мешкова (Екатеринбург) 10115,5
4. Анастасия Зайкова (Новосибирск) 8833
5. Анна Заикина (Санкт-Петербург) 8220,25
6. Елена Соколова (Сочи) 7563

1. Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) 17504,75
2. Алексей Рубцов (Москва) 15791
3. Сергей Лужецкий (Воронеж) 12656
4. Даниил Медведев (Москва) 11664
5. Игорь Бобренев (Миасс) 9957,5
6. Дмитрий Попов (Воронеж) 8514

Серебро
1. Анна Карасева (Москва) 5303
2. Мария Кучеренкова (Симферополь) 5250
3. Ольга Казанчева (Нальчик) 4866

1. Азамат Фазылбеков (Санкт-Петербург) 5673
2. Игорь Букоткин (Ставрополь) 5516
3. Николай Яриловец (Москва) 5042

Бронза
1. Ирина Дудко (Симферополь) 3220
2. Марьяна Слукина (Санкт-Петербург) 3150
3. Ирина Марьетис (Новороссийск) 3123
1. Алексей Мочалин (Челябинск) 3670
2. Алексей Гуреев (Санкт-Петербург) 3649
3. Алексеев Константин (Санкт-Петербург) 3638

Мультиспортсмены
1. Виктория Мешкова (Екатеринбург)
2. Галина Терентьева (Красноярск)
3. Марьяна Слукина (Санкт-Петербург)

1. Александр Вишняк (Санкт-Петербург)
2 . Антон Зыбалов (Санкт-Петербург)
3. Илья Ващенко (Мытищи)

Новички
1. Надежда Самсонова (Москва)
2. Мария Шелест (Воронеж)

1. Тимур Черников (Москва)
2. Богдан Вершинин (Москва)
3. Рустем Такалов (Москва)

Ветераны
1. Светлана Бабина (Самара)
2. Яна Могилевцева (Москва)

1. Виталий Бедарев (Краснодар)
2. Александр Деулин (Екатеринбург)
3. Виталий Иванов (Владикавказ)
#9 | Андрей Бузик »» | 14.06.2024 06:19
  
0
Фестиваль Скалы России - Эльбрус2024 завершился. Вот и пролетели очень быстро пять дней фестиваля "Скалы России. Эльбрус-2024". Настолько была каждый день насыщенная программа, что время промчалось незаметно.

Различных номинаций было так много, что награждение вчера вечером длилось целых три часа, и никто не скучал. Несмотря на то, что собралось около трехсот участников и около 200 человек стафа, церемония проходила в непринужденной обстановке. Все общались, выходили на сцену, снова общались. Делились впечатлениями.
награждение

Немного более официально прошла церемония награждения Кубка ФАР. О том, что в рамках Фестиваля будут проходить соревнования на Кубок ФАР объявили меньше, чем за месяц, поэтому не рассчитывали, что заявится много женских связок, и объединили все команды в единый зачет. В итоге, в Кубке приняли участие 4 женские связки, поэтому приняли решение наградить отдельно еще и девушек. Компания ВЕНТО, которая предоставила все железо и оборудование для пробивки 19 мультипитчей, отдельно выделила веревку в качестве приза лучшей женской связке. Лучшей женской связкой стали Оксана Якименко и Наталья Белянкина, которые в абсолютном зачете оторвались на 1000 баллов от остальных связок, включая смешанные и мужские.

Первое место в Кубке ФАР заняли Ратмир Мухаметзянов и его воспитанник Тимохин Артем. По словам Ратмира для них было интересно участие в Кубке ФАР, чтобы Арем мог получить соревновательный опыт.

Еще не успел закончиться Фестиваль, как организаторы вчера днем собрались в судейском лагере под секторами трудности и провели совещаниепо итогам прошедшего мероприятия. Обсудили плюсы, минусы, все недочеты, проведшего события, перспективы и потенциал района, и сразу стали ставить задачи на будущий год. Начинаем готовиться к фестивалю "Скалы России. Эльбрус 2025".

Подробный репортаж с впечатлениями участников будет позже, когда медиагруппа доберется до цивилизации.

Репортаж: Ирина Морозова, https://www.alpfederation.ru/news/2749/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU