Крупнейший фестиваль "Скалы России. Эльбрус - 2024" стартовал!

8 июня стартовал главный скальный фестиваль этого лета "Скалы России. Эльбрус 2024". Крупнейший за всю историю проведения подобных мероприятий. Первый совместный для Федерации скалолазания России и Федерации альпинизма России. География участников получилась очень широкой - от Калининграда до самых восточных границ - Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Компанию российским скалолазам и альпинистам, которые составляют основную массу участников составили несколько человек из Азербайджана и Республики Беларусь.
Крупнейший фестиваль "Скалы России. Эльбрус - 2024" стартовал!

Флагманский фестиваль 2024 года начался с церемонии открытия в базовом лагере на территории Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ. Здесь участников приветствовали почетные гости - президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын и министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Мурат Шогенцуков.
президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков

Сразу после этого все участники выдвинулись на скалы. В общей сложности им доступно 480 трасс. У каждого из них в распоряжении пять лазательных дней, для того чтобы заработать баллы в зачет фестиваля или просто получить удовольствие от работы над интересными им проектами.

В первый день в Джан-Тугане стартовали Всероссийские соревнования на скалах в дисциплине боулдеринг . Все претенденты попробовали свои силы на квалификационных трассах. Впереди яркий вечерний финал, где завтра выступят сильнейшие. Также в этом скальном районе активно лазали участники фестиваля, выбирая подходящие себе трассы из их многообразия.
В первый день в Джан-Тугане стартовали Всероссийские соревнования на скалах в дисциплине боулдеринг

В Тырныаузе основная масса собравшихся преодолевала трассы в лазании на трудность, мультипитчи. Также здесь одни из сильнейших скалолазов страны осваивали новый боулдеринговый сектор по другую сторону дороги.

Ну, а завершился первый фестивальный день празднованием Дня российского скалолазания. Он отмечается во вторую субботу июня. Отечественному скалолазанию исполнилось 77 лет. Точкой отсчёта являются первые в истории официальные соревнования, которые летом 1947 года прошли на скалах Домбая.

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 09.06.2024 08:46
  
1
Фестиваль Скалы России - Эльбрус 2024. Первый день

В этом году в Приэльбрусье под одним небом и на одних скалах собрались скалолазы и альпинисты, среди которых топовые спортсмены.
Фестиваль Скалы России - Эльбрус 2024.

Сразу после официального открытия Фестиваля и напутственного слова представителей двух Федераций – ФСР и ФАР, все погнали на скалы. И если раньше можно было бы написать: скалолазы – на болдер и трудность, а альпинисты – на мультипитчи, то сейчас все смешались в единое комьюнити, где трудно отличить кто скалолаз, а кто альпинист.

Не прошло и часа после открытия, как первые связки уже работали на мультипитчах.

А в это время организаторы определили критерии финиша в каждом из классов общего зачета!

Мужчины:
Бронза - 1600 баллов;
Серебро - 5000 баллов;
Золото - 8000 баллов;

Женщины
Бронза - 1300 баллов;
Серебро - 4500 баллов;
Золото - 7000 баллов;

Такое количество баллов необходимо набрать в сумме за ВСЕ дни для финиша в каждом из классов, результаты должны быть загружены до 12 июня до 16:00.

Планируемые на сегодняшний день «Связки» на Кубок ФАР – юношеские соревнования в скальном классе – были отменены. А вот для участияв «Марафоне» на Кубок ФАР заявилось 11 команд. Они стартуют 10-го числа.

Основной профит фестиваля – прокачка новых скилов. Специально для этого на «Скалах России» организованы ежедневные бесплатные мастер-классы.
на «Скалах России»

Школу для начинающих с основами работы на мультипитчевых маршрутах сегодня проводили Наталья Белянкина и Алексей Соловей. Ребята подошли к задаче со всей серьезностью, заранее подготовили 4 коротких с трассы с двумя промежуточными станциями. И провели полноценный трехчасовой мини-курс. Сначала демонстрация и объяснение техники работы связки на многоверевочном маршруте прошла на камнях. Затем та же демонстрация, но уже на реальной скале. После чего все 14 участников смогли поработать сами на подготовленных учебных мини-маршрутах.

А вечером заслуженный отдых после длинного спортивного дня – плов и костюмированная вечеринка в стиле ретро.

Репортаж: Ирина Морозова
Фото: Айгуль Лотфуллина
https://www.alpfederation.ru/news/2742/
#2 | Андрей Бузик »» | 10.06.2024 06:28
  
1
Позади второй день главного скального фестиваля года "Скалы России. Эльбрус 2024". Небесная канцелярия 9 июня решила преподнести сюрприз всем участникам в виде дождя. Он начался ещё ночью, оттого с утра некоторые из приехавших в Приэльбрусье сомневались, стоит ли идти на скалы. Впрочем, все сомнения были быстро развеяны. Одновременно с отправкой трансферов из базового лагеря на скалы.
"Скалы России. Эльбрус 2024"

Первыми это сделали альпинисты, участвующие в связках в Тырныаузе. Не сыро. Нормальная альпинистская погода . Вскоре на соседние сектора вышли трудники: В секторе Ренессанс порядка 60 человек лазают. Капает периодически, но в целом норм , доложили судьи на месте. На боулдерах в Джан-Тугане первыми вопреки дождю оказались участники мастер-класса для новичков Виктора Ершова. За ними потянулись и другие участники фестиваля.

Дождь с переменным успехом поливал несколько раз в день и в Джан-Тугане, и в Тырныаузе, но тем не менее участники успели полазать и заработать баллы в зачёт фестиваля. Судя по промежуточным результатам, за два дня уже полтора десятка участников выполнили норматив на бронзовую медаль финишера фестиваля, а чемпионка мира Юлия Абрамчук уже набрала норму необходимую для серебра.

По-настоящему дождь вмешался в планы фестиваля только вечером. Сперва он заставил уйти с главной уличной площадки на базе КБГУ участников мастер-класса Леонида Жукова и Владимира Огнёва. Своими секретами они делились в актовом зале. А вот запланированный на вечер финал первых Всероссийских соревнований по боулдерингу на скалах пришлось отложить на другой день.

Тем не менее, скучать участникам фестиваля не пришлось. В этот вечер прошла встреча с легендарным скалолазом, четырехкратным чемпионом мира Дмитрием Шарафутдиновым. Заслуженный мастер спорта поделился историей своего становления, рассказал о подготовке к каждому из победных чемпионата и ответил на все вопросы участников.

Второй день фестиваля сопровождается праздничными датами. Здесь же в зале дружной компанией участники поздравили с днём рождения президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова.

Ну, а завершил вечер спецпоказ фильма ФСР "В поисках самой сложной трассы России", сообщает Пресс-служба Федерации Скалолазания России.
#3 | Андрей Бузик »» | 10.06.2024 06:33
  
1
Второй день фестиваля и второй день коллаборации скалолазов с альпинистами. Вчера лишь несколько связок пролезли мультипитчи, а остальные спортсмены сосредоточились на болдере и трудности. Зато сегодня, несмотря на то, что всю ночь поливал дождь, экшен начался и на мультипитчевых трассах.
фестиваль "Скалы России. Эльбрус - 2024"

Как только дождь слегка поутих, команды одна за другой начали подтягиваться к судейскому лагерю сектора Россия. В основном это были сильнейшие спортсмены, претендующие на победу в номинации «Мультиспортсмен скал», которая разыгрывается среди участников, пролезших не менее 2 мультипитча, 4 трассы трудности, 8 трасс боулдера, по сумме баллов этих трасс.

Среди них топовые скалолазы и альпинисты – многократная чемпионка России в разных скалолазных дисциплинах, участница представительница Олимпийских игр в Токио Виктория Мешкова и мастер спорта по классическому альпинизму Антон Зыбалов.

Фантастика видеть таких монстров скалолазания и альпинизма лезущих параллельно на соседних мультипитчах.

Во второй половине дня прошел второй день школы для начинающих с Натальей Белянкиной и Алексеем Соловей.
Пока участники фестиваля борются за звание мультиспортсмена скал, альпинисты-разрядники готовятся к Марафону на Кубок ФАР, который стартует завтра.

Репортаж: Ирина Морозова, https://www.alpfederation.ru/news/2743/
#4 | Андрей Бузик »» | 11.06.2024 11:52
  
1
Незаметно программа главного скального фестиваля года "Скалы России. Эльбрус 2024" перевалила за экватор. 10 июня в Кабардино-Балкарской Республике прошел третий лазательный день для скалолазов и альпинистов, съехавшихся в Приэльбрусье со всей страны и даже из-за ее пределов.
"Скалы России. Эльбрус 2024"

В рациях и чатах второй день подряд не утихала тема дождя. Он снова периодически шел, но это волновало участников уже гораздо меньше, чем накануне. Все знали: лазать можно, лазать нужно. А не лазать просто нельзя!

Серию мастер-классов в рамках фестиваля продолжила мультиспортсменка Галина Терентьева, являющаяся мастером спорта как в альпинизме, так и в скалолазании. Для всех желающих она рассказала об азах лазания трэдом с установкой точек страховки и продемонстрировала все на деле при прохождении одного из маршрутов в секторе Ренессанс в Тырныаузе. Участники активно слушали, записывали на видео и пытались повторить. Ну, а бонусом рассказала как из пластыря сделать специальные накладки на руки их вполне хватит для нескольких пролазов вместо специальных перчаток.

В этот день участники на трассах не только активно охотились за баллами в зачет фестиваля, но и за высокохудожественнымт кадрами, снятыми на собственный смартфон. Это развлечение запустили с лёгкой руки Леонида Жукова и Владимира Огнёва после их вчерашнего мастер-класса - к закрытию фестиваля они определят лучших и наградят их призами.

Ну, а завершила очередной замечательный день в Приэльбрусье "Встреча с легендами". В базовом лагере на территории учебно-научного центра КБГУ участники фестиваля смогли пообщаться со спортсменами сборной России Анной Кудрявцевой, Алексеем Рубцовым, Еленой Красовской, Викторией Мешковой, Владиславом Шевченко, Анастасией Зайковой, Екатериной Киприяновой, Дмитрием Шарафутдиновым, Дмитрием Факирьяновым.Чемпионы мира и Европы, участники Олимпийских игр, многократные призеры чемпионатов страны поделились профессиональными секретами и своими успехами за первые три дня фестиваля. Порекомендовали ю посетить конкретные сектора и трассы, которые им понравились. А также рассказали, где их искать в ближайшие дни в Приэльбрусье. Так что не теряем времени - осталось еще два увлекательных дня в Приэльбрусье.
#5 | Андрей Бузик »» | 11.06.2024 11:56
  
1
Фестиваль Скалы России - Эльбрус 2024. Третий день
Погода окончательно испортилась, что не помешало стартовать командам, участвующим в Кубке ФАР. Сразу было видно, что сегодня на мультипитчи лезут альпинисты – легкий аутфит из десятка оттяжек и мешочка магнезии сменился на крюконоги, молотки и прочие альпинистские аксессуары.
Фестиваль Скалы России - Эльбрус 2024. Третий день

Как только главный судья дал отмашку, команды побежали под моросящим дождем, позвякивая железом, развешанным на поясе и разгрузке.

По результатам первого дня марафона лидируют связки:
Мухаметзянов Ратмир и Тимохин Артем - 1753 балла Соколов Александр и Кучкин Иван – 1203 балла
Соловей Алексей и Щекинова Татьяна – 1175 баллов

Среди четырех женских связок лидируют Белянкина Наталья и Якименко Оксана с результатом 1 Девушки пролезли самый длинный мультипитч – 1030 баллов

Далее команды расположились в следующем порядке:
Чикин Артем и Баутин Алексей – 867 баллов
Забережная Амина и Боярских Никита – 488 баллов
Полковникова Екатерина и Липченко Анастасия – 323 балла
Стайков Асен и Лыков Александр – 298 баллов
Мокроусова Татьяна и Ковалева Дарья – 223 балла
Палаткина Ирина и Узинский Михаил -179 балла
Оглоблина Даниэла и Данькевич Данил – 173 балла

Но фестиваль – это не только про соревнования, это про обмен опытом, приобретение новых навыков. Сегодня у всех, кто успел записаться на мастер-класс Гали Терентьевой, и не испугался дождя, была уникальная возможность получить бесценный опыт у мультиспортсменки, сочетающей в себе навыки скалолазания и альпинизма, обладательницы «Стального ангела» за второе после Линн Хилл женское прохождение всего маршрута полностью свободным лазаньем прохождение свободным лазаньем бигвольного маршрута Perestroyka Crack 5.12-, 7b or 7а/A2,1000 m на пик Слесова (4240 м), в Каравшине.

Галя провела мастер-класс на естественном рельефе, показала технику прохождения тредом маршрутов, состоящих из разного вида крэков и нависаний. Она продемонстрировала олд-скульную систему заматывания рук пластырем-перчаткой, так и нью-скульные специальные перчатки-накладки для лазанья крэков. Показала как закладывать разного вида закладные элементы, забивать якорные крючья и собирать станцию на своих точках.

Репортаж: Ирина Морозова, https://www.alpfederation.ru/news/2744/
#6 | Андрей Бузик »» | 12.06.2024 06:52
  
1
Позади четвертый, предпоследний, лазательный день главного скального фестиваля года "Скалы России. Эльбрус 2024"
. Его изюминкой стал финал первых в истории Всероссийских соревнований в дисциплине "боулдеринг" на скалах.
Интересный по своей задумке и очень необычный турнир затянулся. 8 июня по графику прошла квалификация, которая определила сильнейших. Финал был назначен на 9-е число, но в час икс небесная канцелярия Приэльбрусья решила чуть придержать подачу этого скалолазного блюда из-за дождя раунд отложили.

Взглянув на прогноз погоды, организаторы перенесли финал на два дня позже. 11 июня дождя не наблюдалось. Ровно до того момента, пока участники и зрители не выдвинулись в сектор Лес над УМЦ в Джан-Тугане. Но на этот раз даже дождь не мог спутать карты финал состоится при любой погоде.

Финальные трассы расположились на двух больших камнях в лесу четыре для женщин и столько же для мужчин. Просмотр начался ровно с приходом сумерек. Участники изучали камни. А зрители сгруппировавшись на соседних валунах поменьше, склонах и даже на стремянках с деревьями с неподдельным интересом следили за всем происходящим.

Лес в Джан-Тугане еще никогда не был так ярок прожекторы, гирлянды добавили особого антуража ночному финалу. Лес в Джан-Тугане еще никогда не был так громок бодрая музыка из колонок и овации зрителей со всей страны, встречавших радостно каждый топ. А их, несмотря на влажные из-за дождя скалы, было немало.

У мужчин победу одержал Алексей Рубцов (Москва). Он топнул три из четырех трасс на камнях в Приэльбрусье. Серебряную медаль завоевал Сергей Лужецкий (Воронежская область). Бронза у Владислава Шевченко (Москва).

У женщин золотую медаль завоевала Александра Гуревич (Республика Крым). Серебряным призером стала Елена Хохрякова (Республика Крым). Бронзовую награду взяла Елена Суптеля (ХМАО).

Немало интересного на фестивале в Кабардино-Балкарской Республике было и до заката. В базовом лагере прошла встреча с мультиспортсменкой Галиной Терентьевой. Она рассказала, как из скалолазания перешла в альпинизм и начала лазать тредом бигвольные маршруты в больших горах.

На скалах в Тырныаузе прошла школа для новичков в лазании на трудность. Это мероприятие также откладывалось из-за погоды. Но в этот жаркий день Сергей Сумберг наконец-таки поведал всем желающим об азах.

Стартовали Всероссийские соревнования среди юношей и девушек в категориях 10-13 и 14-15 лет. Завтра состоятся финалы.

Насыщенным был лазательный день во всех секторах. Ну, а к его концу многие из участников узнали, что выполнили необходимые нормативы для медалей финишеров. Отчасти за счет собственных стараний. Отчасти за счет того, что оргкомитет пересмотрел нормы, сократив их из-за двух дождливых дней.

12 июня заключительный день фестиваля - у всех участников еще есть время топнуть как следует!
#7 | Андрей Бузик »» | 12.06.2024 06:56
  
1
Фестиваль Скалы России - Эльбрус 2024. День четвертый
Второй день «марафона» в рамках Кубка ФАР стал решающим. По итогам первое место в абсолютном зачете заняла связка Мухаметзянов Ратмир и Тимохин Артем.

На втором месте Соколов Александр и Кучкин Иван.

На третьем Соловей Алексей и Щекинова Татьяна.

Среди четырех женских связок лидерами стали Белянкина Наталья и Якименко Оксана.Но главной целью девушек стали не баллы, а желание пройти маршрут Надежды Оленёвой (Надя). По «Сегодня пролезли Надин мультик. Очень хотела. Красивый хороший маршрут», - сказала Наташа, когда они спустились.
Фестиваль «Скалы России. Эльбрус 2024» - это коллабора́ция между скалолазами и альпинистами. Параллельно с участниками Кубка ФАР на мультипитчевые маршруты сегодня снова лезли и скалолазы, участники общего фестивального зачета. Все спортсмены говорили, что им нравится такое взаимодействие. Скалолазы отдельно отметили, что им понравился формат при котором в общий зачет идут разные виды – болдер, трудность и мультипитчи. А некоторые даже высказали пожелание сделать больше упор на мультипитчи, и сожалели, что в этот раз, чтобы набрать баллы, самым выгодным оказалось лезть болдеры.
Вечером на базе КБГУ прошла встреча Галиной Терентьевой, обладательницей «Стального ангела» за второе после Линн Хилл женское прохождение полностью свободным лазаньем бигвольного маршрута Perestroyka Crack 5.12-, 7b or 7а/A2,1000 m на пик Слесова (4240 м), в Каравшине. Галя рассказала как она из скалолазания перешла в альпинизм и начала лазать тредом бигвольные маршруты в больших горах.

Репортаж: Ирина Морозова, https://www.alpfederation.ru/news/2745/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU