На Чо-Ойю поднялись из Непала и новым маршрутом

В финале сезона Гьялдже Шерпа осуществил мечту и привел команду из восьми человек на вершину Чо-Ойю из Непала. Им удалось одолеть сложную непальскую стену горы по новому маршруту. Что интересно поднялся 18-летний француз Аласдэра Маккензи, у которого это 13-й восьмитысячник.

Команда совершила восхождение по юго-юго-западному хребту в 20:35 вечера. Руководитель экспедиции Seven Summit Treks Мингма Шерпа сообщил из Базового лагеря: “[Они] стартовали примерно в 2 часа ночи из четвертого лагеря и добрались до вершины после усилий, длившихся более 17 часов ”.
Лакпа Денди на Чо-Ойю (фото: Лакпа Денди)

Помимо Гьялдже Шерпы и француза Аласдэра Маккензи, на вершину поднялись шерпа Чхангба, Тенгинг Гьялджен Шерпа, Лакпа Темба Шерпа, Лакпа Тенджи Шерпа и Нгима Онгда Шерпа.

Первое восхождение за 15 лет
Как только альпинисты вернутся в базовый лагерь, расскажут больше о маршруте, стиле и условиях восхождения. Это первое успешное восхождение на южную стену Чо-Ойю с 2009 года, когда Денис Урубко и Борис Дедешко проложили там новый маршрут в альпийском стиле.

Это также первое полное восхождение на хребет юго-юго-западный. Последние команды безуспешно пытались это сделать, в том числе непальская команда во главе с Мингмой Дорчи Шерпа, сам Гьялдже Шерпа осенью и зимой, и российская команда осенью 2023 года.

Мингма Шерпа отметил, что экспедиция стартовала в первую неделю мая из Луклы, но подготовка к ней началась уже в марте.

Экспедиция сталкивалась с многочисленными трудностями. К 30 мая команда Гьялдже Шерпа, провесила перила до отметки в 7 625 м, но была вынуждена вернуться в Базовый лагерь из-за нехватки веревок. 4 июня, когда все приготовления были завершены, команда отправилась в свой последний выход к вершине.

Помимо Чо-Ойю, Гьялдже Шерпа три недели назад успел довести команду на Эверест от своей компании AGA Adventures, совместной с Адрианой Браунли.

Тем временем, Маккензи в свои 18 лет преодолел 13-й восьмитысячник и по новому сложному маршруту. Теперь ему нужно лишь подняться на Шишапангму, чтобы выполнить программу 14 × 8000 метров и стать самым молодым, поднявшимся на них. Он соперничает также с 18-летним с Нимой Ринджи Шерпой. Сейчас Нима Ринджи стремится подняться на свой 13-й восьмитысячник — Канченджангу, сообщает alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU