Канчеджанга: перила засыпало снегом, а шерпы виноваты?

Атмосфера в базовом лагере Канченджанги 29 мая была напряженной. Обошедшиеся без шерпов и их перил Бартек Земски и Родриго Перейра еще спускаются после успешного восхождения. А завидующие им клиенты клянут в соцсетях несправившуюся перильную команду шерпов, те возражают.
Шерпа вытаскивает перила из утрамбованного снега на Канченджанге (фото: Ашок Лама / 8K Expeditions)

Польские СМИ подтвердили, что Земски и Перейра взошли на вершину Канченджанги без предварительно повешенных к вершине перил, без дополнительного кислорода, без помощи шерпов. Они указали 27 мая, как дату восхождения, а не 28 мая, когда другие альпинисты поделились этой новостью.

Отмечается, что альпинисты спустились в четвертый лагерь. Земски спускался на лыжах. СМИ пишут, что Освальд в полной мере испытал трудности условий на восьмитысячнике, не проясняя подробности. Возможно, проблемы имеют место быть, так как, день 28 мая поляки провели в четвертом лагере и, как ожидалось, продолжат спуск 29-го.

Земски и Перейра смогли пробится на вершину несмотря на то, что перильные команды шерпов дважды пытались и не смогли.

“Эту экспедицию на Канченджангу, отменили, потому что все провешенные перила засыпало свежим снегом, что было опасно для перильной команды, сообщил Сайл Мингма из 8K Expeditions.

Однако, некоторые клиенты не верят, что пройти к вершине Канченджанги было невозможно. Доми Трастой пишет, что попытку отменили из-за отсутствия мотивации у перильной команды. Он пишет, что шерпы делали вид, что идут провешивать перила, даже не взяв с собой ледорубы.
Альпинисты в очереди на Канченджанге (фото: Сайла Мингма)

“Никто из руководителей турфирм не добивался от персонала, чтобы провесили перила, писала Кэтрин Вуллиез. Она упоминала, что Seven Summit Treks рассматривает возможность еще одного восхождения на вершину 3 июня. Но, в итоге, альпинисты покинули базовый лагерь 28 мая. На горе остались только поляки.

Перильная команда шерпов, опровергает обвинения. Ашок Лама и Дава Онгчу Шерпа из 8K Expeditions пытались провесить веревки после того, как два других шерпа развернулись из-за погодных условий. Большая часть веревок была погребена под снегом.

Лама утверждает, что они усердно работали почти 24 часа в воскресенье 26 мая, а затем попробовали снова в понедельник, но условия остались прежними.

Они подсчитали, что на достижение вершины уйдет более 40 часов, поэтому Дава Онгчу решил, что экспедицию лучше отменить, — пишет Лама. Он отметил, что в четвертом лагере не было достаточного количества кислорода и припасов на 40 часов. В ответ на критику, Лама отмечал, что его главной задачей было обеспечить безопасность участников.

Действительно, главная вершина Канченджанги непроста. Альпинисты часто ошибаются по пути, уходя не в тот кулуар, оказываются на второстепенной вершине, называемой Пиннаклс. Такое произошло с Грейс Цзэн с острова Тайвань два года назад. Ей пришлось снова подниматься на Канченджангу годом позже, сообщает alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU