Внезапное восхождение на Канченджангу без шерпов и перил

Как уже рассказывали, коммерческие команды вернулись в базовый лагерь на Канченджанге после неудачной попытки достичь вершины. Но у опытной команды, способной подняться из четвертого лагеря к пику без предварительно провешенного маршрута, все еще оставался шанс. Бартек Земски и Освальд Перейра из Польши воспользовались случаем и достигли вершины утром 28 мая.
Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра)

Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра)

“Восхождение на вершину от поляков: никакого готового маршрута и никаких шерпов, только они сами”, — написала сегодня Ута Ибрагими из базового лагеря. “Есть с чем их поздравить, а также поразмышлять”.

За день до того именно Ута обвинила шерпов коммерческих команд в безделье, возложив на них вину, что маршрут так и не провесили.

Польские альпинисты поделятся подробностями своего «невозможного» восхождения, когда вернутся в базовый лагерь. Тогда узнаем, смог ли Земски спустился на лыжах, как он и планировал.

Коммерческие клиенты на горе по-прежнему не знают, что будет дальше. Ибрагими писала, что в базовом лагере все строят планы. 18-летний шерпа Нима Ринджи, старающийся стать самым молодым, выполнившим программу 14×8000, теперь прибыл на Канченджангу. Он также сын владельца компании Seven Summit Treks Таши Лакпа Шерпа. Неужели, шерпы «тупили» с маршрутом, чтобы подгадать под него, пишет alpagama.org.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 30.05.2024 07:54
  
0
Атмосфера в базовом лагере Канченджанги 29 мая была напряженной. Обошедшиеся без шерпов и их перил Бартек Земски и Родриго Перейра еще спускаются после успешного восхождения. А завидующие им клиенты клянут в соцсетях несправившуюся перильную команду шерпов, те возражают.
Шерпа вытаскивает перила из утрамбованного снега на Канченджанге (фото: Ашок Лама / 8K Expeditions)

Польские СМИ подтвердили, что Земски и Перейра взошли на вершину Канченджанги без предварительно повешенных к вершине перил, без дополнительного кислорода, без помощи шерпов. Они указали 27 мая, как дату восхождения, а не 28 мая, когда другие альпинисты поделились этой новостью.

Отмечается, что альпинисты спустились в четвертый лагерь. Земски спускался на лыжах. СМИ пишут, что Освальд в полной мере испытал трудности условий на восьмитысячнике, не проясняя подробности. Возможно, проблемы имеют место быть, так как, день 28 мая поляки провели в четвертом лагере и, как ожидалось, продолжат спуск 29-го.

Земски и Перейра смогли пробится на вершину несмотря на то, что перильные команды шерпов дважды пытались и не смогли.

“Эту экспедицию на Канченджангу, отменили, потому что все провешенные перила засыпало свежим снегом, что было опасно для перильной команды, сообщил Сайл Мингма из 8K Expeditions.

Однако, некоторые клиенты не верят, что пройти к вершине Канченджанги было невозможно. Доми Трастой пишет, что попытку отменили из-за отсутствия мотивации у перильной команды. Он пишет, что шерпы делали вид, что идут провешивать перила, даже не взяв с собой ледорубы.
Альпинисты в очереди на Канченджанге (фото: Сайла Мингма)

“Никто из руководителей турфирм не добивался от персонала, чтобы провесили перила, писала Кэтрин Вуллиез. Она упоминала, что Seven Summit Treks рассматривает возможность еще одного восхождения на вершину 3 июня. Но, в итоге, альпинисты покинули базовый лагерь 28 мая. На горе остались только поляки.

Перильная команда шерпов, опровергает обвинения. Ашок Лама и Дава Онгчу Шерпа из 8K Expeditions пытались провесить веревки после того, как два других шерпа развернулись из-за погодных условий. Большая часть веревок была погребена под снегом.

Лама утверждает, что они усердно работали почти 24 часа в воскресенье 26 мая, а затем попробовали снова в понедельник, но условия остались прежними.

Они подсчитали, что на достижение вершины уйдет более 40 часов, поэтому Дава Онгчу решил, что экспедицию лучше отменить, — пишет Лама. Он отметил, что в четвертом лагере не было достаточного количества кислорода и припасов на 40 часов. В ответ на критику, Лама отмечал, что его главной задачей было обеспечить безопасность участников.

Действительно, главная вершина Канченджанги непроста. Альпинисты часто ошибаются по пути, уходя не в тот кулуар, оказываются на второстепенной вершине, называемой Пиннаклс. Такое произошло с Грейс Цзэн с острова Тайвань два года назад. Ей пришлось снова подниматься на Канченджангу годом позже, сообщает alpagama.org.
#2 | Андрей Бузик »» | 31.05.2024 06:58
  
0
29 мая в 15:00 Бартек Земски и Освальд Родриго Перейра достигли базового лагеря гималайского восьмитысячника Канченджанги. Двойка подтвердила, что достигла вершины 27 мая в 14:45. Это было единственное успешное восхождение на Канченджангу в этом сезоне. Другие альпинисты 25-26 мая прервали подъем на вершину в нижнем четвертом лагере на отметке в 7200 метров.

Тяжелые условия не дали перильной команде шерпов провесить веревки к вершине и расстроенным неудачей клиентам осталось только развернуться.

Перила были провешены до отметки в 7500-7600 метров. Оставшуюся часть пути Земски и Перейро шли сами, без кислорода и помощи шерпов. Они прошли тропу и успешно одолели верхний пояс Канченджанги с запутанными кулуарами на предвершинном склоне. Двойка покинула четвертый лагерь 26 мая около 19:00 и им потребовалось 20 часов, чтобы достичь вершины.

Земски спустился на лыжах с вершины, хотя ему пришлось снять лыжи для двух переходов и 20-метровой стены серака перед четвертым лагерем. Он, наконец, добрался до этого лагеря 27 мая в 19:00.

Пешком и в одиночку Перейре пришлось спускаться дольше. В какой-то момент, он повредил ногу. В итоге, до четвертого лагеря не дошел и переночевал на высоте в 7600 метров. На следующее утро Земски пришлось подниматься наверх, чтобы встретиться с товарищем. Он нашел его в относительно хорошем состоянии, и оба спустились в четвертый лагерь.

29 мая Земски возобновил спуск на лыжах с редкими перерывами из-за ландшафта, в то время как Перейра продолжил идти пешком. Так и добрались до базлага.

Была ли ночевка Перейры на спуске холодной и есть ли у него обморожения, двойка пока не рассказала, пишет Alpagama.org.
Бартек Земски спускался на лыжах с Макалу несколько дней назад (фото: Освальд Перейра)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU