Восхождений на Канченджанге не будет: лень или условия?

Альпинисты, собравшиеся на Канченджангу, ждали долго, но безрезультатно. Проведя в горах Непала в этом году больше, чем любые другие команды, они, наконец, прервали работу после двух дней в четвертом лагере.

Перила до вершины так и не были провешены, причины этого называются разные.
Канченджанга (фото: Shutterstock)

Ута Ибрагими из Албании вернулась в Базовый лагерь. “Опять без вершины — писала она. — Два дня видеть так много шерпов в четвертом лагере, просто болтающихся [вокруг], и ни один из них не стал прокладывать маршрут к вершине в такую прекрасную погоду — это печально ”.

Ибрагими провела на горе 30 дней. После неудачной попытки восхождения 11 мая альпинисты предприняли последнюю попытку подняться на вершину в прошлый четверг 23 мая. Ибрагими добралась до четвертого лагеря в субботу 25 мая без дополнительного кислорода. Там она ждала, пока команда шерпов отправится провешивать последний участок горы. Но далеко они не продвинулись.

Катрин Вуллиез из Франции находится на Канченджанге с 20 апреля. Она также была в четвертом лагере, 26 мая были надежды, что команда шерпов сможет провесить перила, но напрасно. 27 мая вернулась в Базовый лагерь, чувствуя себя “очень разочарованной”.

Несколько альпинистов, побывавших на горе в этом сезоне, шли от компаний Seven summit treks и 8К экспедишн. По словам Вуйлес, шерпы, отвечающие за крепление веревок, принадлежали этим двум компаниям.
Кэтрин Вуйлез и Ута Ибрагими перед экспедицией на Канченджангу (фото: Ута Ибрагими)

Саджид Садпара из Пакистана участвовал в команде Seven summit treks. “Подняться на Канченджангу в этом году невозможно, пытался два раза, но условия не позволяли”, — писал он.

По-прежнему ожидаются новости от Бартека Земски и Освальда Перейры из Польши. После восхождения на Макалу, где Земски также спускался на лыжах, 19 мая они отправились в базовый лагерь Канченджанги.

Элли Пеппер из Австралии также планировала посетить Канченджангу после Аннапурны и Макалу. Но ей пришлось приостановить свой проект 14 восьмитысячников без кислорода, по крайней мере на несколько недель из-за болезни.

Хотя никто не сообщал, что попыток на Канченджанге больше не будет, еще один подъем на вершину по провешенным перилам до прихода муссонов маловероятен. Если бы альпинисты были достаточно опытны, могли бы попробовать подняться без перил или провесить свои веревки там, где это необходимо, от четвертого лагеря до вершины.

Если никто не попытается в ближайшие дни, весенний сезон 2024 года на Канченджанге завершится без восхождений, как и на Дхаулагири, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 29.05.2024 07:03
  
0
Как уже рассказывали, коммерческие команды вернулись в базовый лагерь на Канченджанге после неудачной попытки достичь вершины. Но у опытной команды, способной подняться из четвертого лагеря к пику без предварительно провешенного маршрута, все еще оставался шанс. Бартек Земски и Освальд Перейра из Польши воспользовались случаем и достигли вершины утром 28 мая.
Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра)

Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра)

“Восхождение на вершину от поляков: никакого готового маршрута и никаких шерпов, только они сами”, — написала сегодня Ута Ибрагими из базового лагеря. “Есть с чем их поздравить, а также поразмышлять”.

За день до того именно Ута обвинила шерпов коммерческих команд в безделье, возложив на них вину, что маршрут так и не провесили.

Польские альпинисты поделятся подробностями своего «невозможного» восхождения, когда вернутся в базовый лагерь. Тогда узнаем, смог ли Земски спустился на лыжах, как он и планировал.

Коммерческие клиенты на горе по-прежнему не знают, что будет дальше. Ибрагими писала, что в базовом лагере все строят планы. 18-летний шерпа Нима Ринджи, старающийся стать самым молодым, выполнившим программу 14×8000, теперь прибыл на Канченджангу. Он также сын владельца компании Seven Summit Treks Таши Лакпа Шерпа. Неужели, шерпы «тупили» с маршрутом, чтобы подгадать под него, пишет alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU