"Вышли до Порт-Галиб, впереди 160 миль": томская экспедиция покинула порт Беренис

Команда кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества 19 мая покинула египетскую военную базу Беренис и направилась в Порт-Галиб. О том, насколько гостеприимными оказались египтяне, рассказал временный член экипажа Филипп Алексеев.
Экипаж кругосветки. Фото участников экспедиции

Экспедиция экстренно остановилась в бухте Беренис 13 мая, прячась от непогоды. Сильные встречные волны и ветер не давали продвигаться к намеченной цели. Когда вошли в бухту, выяснилось, что порт является военным. Путешественников приняли, но до выхода в море забрали паспорта.

— В 19:25, 19 мая, отшвартовываемся от пирса военного порта Berenice. Военные вернули нам документы и паспорта. Пожелали удачи. Встречный ветер Северо-Западный 20 узлов, волна один метр. Экипаж чувствует себя хорошо. Идём в Порт-Галиб, до него 160 миль. План - прийти 21 мая. Прогноз погоды далеко не лучший. Встречный ветер, волны. Будет нелегко. Будем прорываться, — рассказал Евгений Ковалевский.

Во время остановки в Беренисе военные запретили путешественникам свободно передвигаться по порту, покидать судно и даже в туалет водили с сопровождением. Членам экспедиции оставалось только сидеть на своей яхте и ждать подходящей погоды, чтобы снова отправиться в путь.

Однако перед выходом в море необходимо было очистить корму парусника от ракушек и водорослей. Сделать это невозможно, не спускаясь в воду, и команде пришлось нарушить запрет местных военных.

Как рассказал временный член экипажа Филипп Алексеев, в воду с импровизированным скребком из кухонной терки спустился Евгений Ковалевский. Сам Алексеев стоял на страже, чтобы при появлении военных предупредить коллегу. Пока дежурный египтянин на вахте скрывался от палящего солнца за зданием, капитан Станислав Берёзкин с палубы кинул Ковалевскому веревку для безопасности. Так удалось очистить левый борт, а затем перейти на правый.

— Проходит пара минут, и египетский матрос поднялся с земли, идёт в нашу сторону. Я предупредил. Стас перешёл в кокпит. Матрос спрашивает нас: Где Евгений? Отвечаем, что спит. Но у военного сомнения. Пошёл осматривать нос. И увидел Ковалевского в воде. Начал орать, сверкая чёрными глазами из-под бровей: No, No! Машет руками. По-восточному злится. Побежал названивать офицеру. Евгений поднялся на яхту. Все вместе ожидаем последствий. Проходит 20 минут, и другой матрос притащил большую бутыль воды, мы просили её утром. Обстановка стала успокаиваться. Стас принял бутыль, разлили по пустым тарам, вернули ёмкость, — поделился Филипп Алексеев.

С самого начала экипаж кругосветки Russian Ocean Way отметил, что военные моряки в порту ведут себя очень дисциплинированно. Они были весьма вежливы по отношению к российским путешественникам. И хоть египтяне запретили свободно гулять, спускаться в воду и фотографировать, при этом сами же позаботились о команде укрывшейся в гавани яхты.

Командование порта в день прибытия русской экспедиции пообещало пополнить запас солярки и провизии, чтобы команда смогла добраться до Порт-Галиба. Местные военные периодически приносили экипажу кругосветки воду и делились обедами. В основном это были полноценные рационы: каша, лепешки, фрукты и овощи.

В среду, 15 мая, в 22 часа на пристани близко к паруснику остановилась машина с офицером. Военные моряки выгрузили три ящика еды: макарон и риса, упаковку сливочного порционного масла, упаковку порционной феты, томатную пасту, сладкое, подсолнечное масло, а один из ящиков был набит лепёшками. Египтяне пожелали спокойной ночи и исчезли, по словам Алексеева, «как настоящие волшебники».

Ящики с едой, которую привезли военные моряки для русской экспедиции. Фото: Филипп Алексеев.
Меньше чем за сутки до отхода команды из порта египетский офицер через переводчик написал, что военные будут скучать по русским путешественникам.

— Офицер Насер написал, что ничего не надо будет платить за стоянку, и добавил, что моряки будут по нам скучать, подчеркнул, что это правда. Немного взгрустнулось, на каждой стоянке остаётся кусочек сердца, частичка души, — признался Алексеев.

Напомним, что экстремальное кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей» было организовано Томским отделением РГО. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск) и капитан Станислав Березкин стартовали 1 июня 2021 года из Кронштадта. В настоящее время к ним присоединился временный член экипажа Филипп Алексеев (Москва). Одной из миссий путешествия стала «народная дипломатия» — команда проводит встречи в странах, где останавливается, и рассказывает о России и о Сибири. Следить за передвижениями путешественников можно по интерактивной карте.

Пресс-служба"Русского географического общества".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU