Нимс спустил с Шишабангмы тела Анны Гуцу и сотрудника

Нирмал Пурджа смог спустить с Шишабангмы тела своей клиентки Анны Гуцу и сотрудника Мигмара Шерпу, погибших там прошлой осенью. На это он получил специальное разрешение от Китайско-Тибетской ассоциации альпинистов. для всех других иностранных груп этой весной Китай Шишабангму закрыл.
Анна Гуцу и Нирмал Пурджа в прошлом году. Фото: Elite Exped

Пурджа рассказал, что операция по эвакуации заняла три непростых дня. Тела спустили с горы к ближайшему месту, куда может добраться автотранспорт, а затем доставили в Катманду.

Предыстория
Трагедия произошла 7 октября 2023 года, когда полсотни клиентов и их гиды поднимались на Шишабангму. Среди них них были Анна Гуцу и Джина Ржучидло, соперничавшие за право стать первой американкой, взошедшей на все восьмитысячники. Опытные альпинисты Нирмал Пурджа и Мингма Джи ставили целью личные рекорды подняться на все 14 восьмитысячников без дополнительного кислорода.

Из-за высокого риска схода лавин большинство альпинистов развернулись на отметке 7600 метров, но соперницы-американки в связках с гидами родолжали подъем. На каждую двойку сошло по лавине. Сначала погибла Анна Гуцу и Мигмар Шерпа. Джина Ржучидло, и Тенджен Лама продолжили восхождение и погибли под следующей.

Тенджен Лама известен тем, что вместе с Кристин Харилой, поставив рекорд скорости на все восьмитысячники, превзошел достижение того же Нирмала Пурджи. Круг замкнулся, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Упокой Господи их души. Это безумие!!! Все были профессионалами. Как важно сохранять хладнокровие и благоразумие.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU