В Москве 14 мая стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "боулдеринг". Турнир проходит в 24-й раз. На звание сильнейшего в этом виде претендуют 52 женщины и 58 мужчин. В том числе 8 человек, кто уже в разные годы поднимался на вершину пьедестала главного турнира. В этом году помимо высоких званий, которые дорогого стоят для любого профессионального скалолаза, на турнире также разыгрываются лицензии на "Всемирные Игры Дружбы". Их получат все призеры.
Стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "боулдеринг".
Отметим, что турнир носит открытый характер. Наряду с представителями 27 регионов России в Москве выступают скалолазы из Азербайджана, Республики Беларусь и Турции.
У женщин феноменально провела отборочный раунд Динара Фахритдинова (ЯНАО). Она не просто топнула все 5 квалификационных трасс, но ещё и сделала это на каждой из них с первой попытки. Перечисляя все достижения ямальской скалолазки за этот раунд, также можно сказать, что только ей одной удалось вылезти третью трассу.
Близки к тому чтобы топнуть все боулдеры были ещё три претендентки Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург). Для полной коллекции им не хватило как раз топа на той третьей трассе пришлось обойтись зоной. Но и для этого нужно было сделать прыжок, который покорился также небольшому количеству участниц.
Подарок себе на 18-летие сделала Юлия Никитина (Санкт-Петербург), квалифицировавшись в свой день рождения в следующий раунд с 2 топами и 4 зонами с 13-й строчки. Отдельных поздравлений достойна 16-летняя Дарья Викторовская (Москва), которая прошла во второй раунд на дебютном для себя ЧР в боулдеринге с 19-й строчки.
Ну, а замкнула 20-ку сильнейших, которые продолжат борьбу завтра, Яна Гульстен (Воронежская область). Она вернулась на российскую арену после небольшой паузы в карьере. Непривычные четыре с половиной часа ожидания в зоне изоляции из-за сгоревшего за это время рейтинга были вознаграждены. В активе спортсменки 1 топ и 3 зоны.
Отметим, что в турнире не участвует действующая чемпионка России в боулдеринге Виктория Мешкова (Свердловская область). Она решила сконцентрироваться на двух заключительных днях соревнований в Москве, где будут разыгрываться путевки на Всемирные Игры Дружбы в ее профильном виде лазании на трудность.
У мужчин уверенно к защите титула действующего чемпиона России приступил Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). В отборочном раунде он разделил первую строчку с Егором Дулубом (Калининградская область). Обоим для максимального результата не хватило одного топа (4t5z). Петербуржцу не покорилась вторая трасса, с которой справился калининградец, но топнул четвертую, которую вылезти больше никому не удалось.
В полуфинал прошел 16-летний Сергей Ольховой (Москва). Хозяин соревнований завершил отборочный раунд с 1 топом и 4 зонами на 17-й строчке, что очень достойно для дебюта на главном взрослом турнире! Аналогичное достижение и у Севастьяна Лунёва (Краснодарский край), расположившегося строчкой ниже - у представителя Кубани на одну зону меньше.
А открывать полуфинал будет представитель Республики Беларусь Степан Супей. Он топнул первый маршрут и взял зоны на двух следующих. Что важно: он был более рачителен в попытках, чем еще несколько претендентов с аналогичными результатами. К исходу пятого часа он окончательно скорректировал 20-ку полуфиналистов!
В Москве 15 мая прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . На кону были не только медали, но и три путевки на Всемирные Игры Дружбы . Побороться за них получили право 6 сильнейших спортсменок, успешно преодолевших квалификацию и полуфинал.
Среди женщин чемпионкой России стала Анастасия Зайкова (Новосибирская область). В полуфинале она была лидером и потому в решающем раунде получила право последней выходить на каждую из трасс. Всего таковых было четыре.
призеоы среди девушек
Первые две доставили проблем каждой из претенденток. Стартовый боулдер принес баллы только Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург), которая взяла здесь промежуточный чекпоинт зону . На втором маршруте все финалистки достигли этой отметки - трехкратная чемпионка страны с берегов Невы продолжала лидировать.
К третьему маршруту пошли долгожданные топы. Пролезть его сумели Екатерина Киприянова, Анастасия Зайкова и Алёна Красовская (Челябинская область), которая также является трехкратной победительницей ЧР. Все добрались до финиша с первой попытки.
Решить судьбу золота должна была последняя трасса. Все вышеназванные спортсменки добирались до последнего рельефа на трассе, но под громкий вздох публики в зале срывались с него. Только Анастасии Зайковой с третьей попытки в итоге удалось зафиксировать топ двумя руками и одержать победу! 18-летняя спортсменка впервые в карьере стала чемпионкой России! На ее счету 2 топа и 3 зоны.
Серебро у Екатерины Киприяновой с 1 топом и 4 зонами. Бронза у Елены Красовской - 1 топ 3 зоны.
Чемпионом среди мужчин стал Николай Яриловец (Москва). Уже после первой трассы благодаря топу он вышел в лидеры. Пролезть этот маршрут наряду с ним смог только 16-летний Севастьян Лунёв (Краснодарский край) в своем первом в карьере взрослом финале.
Второй боулдер вылез только Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). За счет меньшего числа попыток, использованных на прохождение он подвинул двух конкурентов вниз в онлайн-протоколе.
Третий маршрут топнули Яриловец, Скородумов и ворвавшийся в медальную гонку Алексей Рубцов (Москва). Тем не менее, тройка лидеров не изменилась.
Все решила четвертая трасса. Из претендентов на медали первым на нее вышел Лунёв - маршрут не покорился. И он стал четвертым, что для дебюта можно считать суперрезультатом. Яриловец зафлешил трассу, пройдя ее с первой попытки. Стало понятно, что помешать ему взять золото может только Скородумов, если также сделает флеш. Сергей с трассой в итоге справился, но со второй попытки.
Николай Яриловец одержал победу, став двукратным чемпионом России. У Сергея Скородумова серебро. Бронзовым призером чемпионата стал Алексей Рубцов, сделав топ на последнем боулдере.