Проблемы на Эвересте нарастают, как снежный ком

Сильные ветра прошлой недели в Гималаях стихли, но проблемы на Эвересте нарастают, как снежный ком. На маршрут через ледопад Кхумбу сошел ледовый обвал, на склоне Лхоцзе альпинистам мешают камнепады, ветра сорвали палатки в третьем лагере.

5 мая Нга Тенджинг Шерпа рассказал, что маршрут на ледопаде Кхумбу разрушен ледовым обвалом, что вынудило шерпов отступить в Базовый лагерь. Никто не сообщал о пострадавших, другие команды не рассказывали об обвале. Возможно, переброска грузов вертолетами пока нивелирует эту проблему
Альпинисты на ледопаде Кхумбу (фото: Хьюго Аявири)

К счастью, большинство альпинистов находятся в базовом лагере или ниже. Некоторые вернулись в Намче Базар или в Катманду, чтобы переждать непогоду.

Альпинисты из первых и второго лагерей успели опробовать склон Лхоцзе по пути в третий лагерь Эвереста. Крутая местность труднопроходима из-за отсутствия снега. Вся стена покрыта льдом, и камни летели вниз по склону , - сообщает Александр Абрамов из Клуба 7 вершин .

На данный момент, большие команды не могут ночевать в третьем лагере, там для них не хватит палаток. Некоторые из нихв последние дни снес ветер. Пока, выше Южного седла нет перил, а шерпы все еще разбивают четвертый лагерь.

И, все же, плохая погода может оказаться хорошей новостью. Свежий снег, наконец, укроет голый лед и скалы, пишет Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU