Калейдоскоп 8000. Новости из Гималаев и Каракорума - 2024. Выпуск 6. Акклиматизационное затишье

Маршрут на Эверест через ледопад Кхумбу наконец открыт, веревки протянуты до Лагеря 2. Авторы («доктора») утверждают, что путь относительно безопасен, но долог из-за нескольких больших зигзагов. Сейчас уже начинается движение носильщиков, которые будут обеспечивать всем необходимым верхние лагеря. Готовится к выходу и компания шерпов, которой предстоит протянуть веревки до вершины. В базовых лагерях проходят заключительные пуджи, практически все команды в сборе. Иностранцам выдано 352 пермита.
Акклиматизационное затишье

Зато на китайской стороне горы далеко не всё в порядке. Власти объявили странное решение допускать альпинистов к Горе только с 7 мая. Пока никто еще не получил пермитов и многие уже сомневаются, нужно ли это делать. Это при том, что базовые лагеря уже частично построены.

А Шиша Пангма вообще в этом сезоне оказалась закрыта. Несмотря на большое количество заявок. Понять логику китайцев невозможно, они пытаются уничтожить те крохи доверия к ним, которые еще оставались.

С 23 апреля лама разрешить обрабатывать маршрут восхождения на Канченджангу. Там всё только начинается. На Макалу маршрут давно готов, но никто не готов идти на штурм. Аннапурна в таком же состоянии, сезон возможно здесь уже закончен. Об ужасах апрельских восхождений на эту неприветливую гору написали в ExplorersWeb.
фрагмент восхождения

Использование вертолётов по всяким поводам существенно изменило процесс восхождения и особенно спуска. Неужели будущее за схемой восхождений: забросили вертолетом в штурмовой лагерь и забрали с вершины!

На Дхаулагири (31 пермит) веревки провешены до третьего лагеря, который считается штурмовым. Но команды только начинают акклиматизацию. Два человека заявились на Манаслу. В районе этой горы произошел какой-то природный катаклизм. Пока непонятно, как это повлияет на планы альпинистов.

И опять отдельно о спортсменах. Англичанин Тим Хауэлл намерен совержить бейспрыжок с вершины Лхоцзе. И тем самым установить вечный рекорд. Ибо выше нигде нет точки, подходящей для такого полёта. Пока рекорд принадлежит Валерию Розову, прыгнувшему на Чо-Ойю с высоты 7800.
Тим Хауэлл

Отпраздновал свой день рождения в любимых горах Романо Бенет. Вместе со своей супругой Нивес Мерой и словаком Петером Хамором он готовится к восхождению на одну или две высочайших гор. Их цели Ялуканг и Кангбачен, вершины района Канченджанги. Роману исполнилось 62 года. В 2018 году исполнилось его желание стать гражданином Словении. Его родители были словенцами, а он вырос в Италии. Таким чудесным образом Бенет стал первым восходителем на 14 восьмитысячников в известной своими альпинистскими традициями Словении. Его тандем с Нивес вызывает всеобщее восхищение. Взойти на все 14 восьмитысячников парой и в хорошем стиле - это настоящий рекорд. А если учесть, что Романо перенес тяжелейшие операции по пересадке костного мозга, а затем еще и тазобедерного сустава, то полнейший респект!
Роман, Нивес и Петер (слеева направо)

Новости клуба 8000
Ещё по теме:
1. Калейдоскоп 8000. Новости из Гималаев и Каракорума - 2024. Выпуск 7. Первое восхождение сезона на Эверест и оптимистические прогнозы
2. Суперниндзя | Выпуск 6
3. Калейдоскоп 8000. Идёт большой заезд на К2 и другие каракорумские восьмитысячники. Что будет интересного?
4. Валерий Бабанов пойдёт на Эвересте на рекорд! Калейдоскоп 8000. Новости из Гималаев и Каракорума - 2024. Выпуск 3
5. Калейдоскоп 8000. А сезон то еще не закончен! Хотя уже начат новый
6. Калейдоскоп 8000. В конце сезона мы ставим не точку, а восклицательный знак!
7. Калейдоскоп 8000. Есть Канченджанга! Поляки опять в главных героях сезона

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU