Ушел из жизни вице-президент ФАР, мастер спорта международного класса по альпинизму Иван Трофимович Душарин

На 77 году ушел из жизни вице-президент ФАР, мастер спорта международного класса по альпинизму Иван Трофимович Душарин, сообщает пресс-служба Федерации альпинизма России.

Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну
Красиво, бережно и стремительно.


Эпиграф, открывающий автобиографическое издание, как нельзя лучше характеризует жизненный путь Ивана Трофимовича Душарина.
ушел из жизни вице-президент ФАР, мастер спорта международного класса по альпинизму Иван Трофимович Душарин

Родившийся в городе Похвистнево Самарской области Иван Трофимович открыл для себя горный туризм и альпинизм в 17 лет, придя в секцию при техникуме.

Отслужив два года в воздушно-десантных войсках и завершив службу в звании гвардии старшины ВДВ, он посвятил себя работе инженером на Волжском автомобильном заводе, где проработал до 2001 года, и своей главной страсти горам.

За свою альпинистскую карьеру он стал неоднократным призёром чемпионатов и первенств страны по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира, в том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м) (трижды), К2 (Чогори) (8611 м) (до 8000м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

Среди его воспитанников один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.

12 мая 1992 года под руководством Душарина впервые в истории нового Российского государства на Эвересте был установлен флаг России.

В 2007 году Иван Трофимович становится вице-президентом Федерации альпинизма России и старшим тренером Центральной школы инструкторов.

До самого конца своего жизненного пути Иван Трофимович оставался действующим альпинистом, в последние годы работал главным тренером группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ, являлся идеологом, основателем и главным экспертом по горной подготовке военнослужащих в России.

Преданность своему делу, профессионализм высочайшего класса, потрясающая доброта, порядочность - это лишь малая толика достоинств Ивана Трофимовича - непререкаемый авторитет для всех поколений альпинистов, образец мужества, терпения и выдержки.

Федерация альпинизма России выражает глубокие соболезнования родным, близким, соратникам и воспитанникам Ивана Трофимовича Душарина.

Прощание будет в Москве. Похороны в Тольятти.

Информация по дате и месту прощания будет позже.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.04.2024 23:37
  
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU