Будет очередной рекорд поднявшихся на Эверест?

Каждую неделю Департамент туризма Непала обновляет данные по количества пермитов на вершины выше 6000 метров. Самое интересное количество альпинистов, надеющихся побывать на Эвересте растет из года в год. Согласно предварительной статистике, 2024 год продолжает эту тенденцию. В 2023 году

10 апреля был опубликован первый список пермитов на Эверест. На тот момент заявки зарегистрировали 20 команд - 197 иностранных альпинистов.
Альпинисты приближаются к вершине Эвереста (фото: Элиа Сайкали)

В нынешнем году списки разрешений опубликовали раньше. На 2 апреля разрешения на Эверест получили 86 альпинистов. К 10 апреля, ровно через год показателя в 197, текущее количество разрешений составляет 209 на 12 разрешений больше.

Цифра не отражает непальцев, как альпинстов, так и гидов, и перильные команды. Как правило, их количество более чем вдвое превышает число клиентов.

Понятно, что Непал может посчитать только тех, кто пойдет на Эверест с юга. А в этом году несколько команд получили разрешение и на восхождение с севера из Китая.

Адриан Баллинджер сообщал, что с китайского склона Эвереста пойдут около двух сотен альпинистов жители Китая, шерпы и клиенты.

В 2023 году Непал выдал иностранцам, в общей сложности, 478 пермитов на Эверест. По итогам того сезона База данных Гималаев озвучила 655 восхождений, включая местных альпинистов. Пятнадцать из местных дважды поднимались на Эверест, а Лакпа Сона делал это трижды.

В начале нынешнего сезона, по оценкам The Himalayan Times, уже выдано 400 пермитов. Если тенденция сохранится, итоговая цифра будет выше, и 2024 год станет еще одним рекордным годом по количеству поднявшихся на Эверест, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU