Искушение ничегонеделания.

0
19 февраля 2013 в 20:44 4623 просмотра

Над хребтом Заилийский Ала-Тау поднималось утро. Сегодня оно дарило природе свет не скупясь. Будто готовилось к преображению Земли – выставляло софиты, драпировало яркий контрастный фон. Не пропустите мгновение, господа!
Эти самые господа бодрой компанией тусили на площадке Альпенграда. Веселая улыбка Юры Ермачека была отблеском готовившегося буйства света. Белая шевелюра кивала в ту же сторону. Несколько участников альпинистского отделения, руководимые им, приходили в себя после крутого подъема. Кто-то достал термос, другой шнуровал ботинки.

- А где Настя с Татьяной? – недоуменно поинтересовался я.
- Здесь они, - как само собой разумеющееся сказал Юра. – Идут быстрее парней.
- Мы тут! – весело пискнули девчата. – Все в порядке.
Но я ошалело поцокал языком. Сам себе не веря.
Потому что в ярком лезвии солнечных лучей мир напоминал окраину Солнечной системы. Где-то на орбите Урана… или Плутона мог царить такой холод. Но только не в земных горах. В обычных «земных» не высоких горах… или я отвык от их жестких поцелуев?!

Группа выдвинулась для прохождения траверса пиков Учитель и Пионер, 3А категории сложности. Впрочем, эта категория относилась к лету. На Земле. А не к ледниковой эпохе Марсианских хроник. Для меня и Алексея Болотова здешние условия были чересчур жесткими. Мы никак не могли «поймать драйв». В предыдущий вечер сильно разболелось горло, Алексей жутко кашлял с верхних нар. Наваливалась великая депрессия, не чета «детской» экономической стагнации начала Двадцатого Века. Мы жили сейчас – в начале Двадцать Первого.
- Куда идете? – сочувственно прошелестел Ермачек.
- На «Героев», Юра, - вздохнул Алексей. – Всего лишь пик Героев Панфиловцев по «единичке».
- Да? А то погнали с нами! Нам такие хлопцы забойщики очень нужны.
Однако, Болотов умудрено покачал головой, и мы двинулись по простому кулуару. Над горами свирепствовал холод. Его лучший закадычный друг ветер рассовывал минусовую температуру по карманам, за шиворот… Когда я потянул с себя ветровку, от внутреннего слоя посыпались ледовые хлопья. И противно прилипло к больному простуженному телу термобелье.

Вознаграждением в этот вечер было тепло! В Алматы состоялось открытие выставки художника Андрея Старкова. Он был моим давним другом, и поэтому не обиделся на опоздание, когда Лешка Болотов и я ввалились в зал уже перед самым закрытием. Ах! Как это было! Сколько людей, сколько знакомых лиц, друзей…
Борис Дедешко с важным видом прогуливался под руку с мамой Валентиной Ивановной. Энтомолог Александр Жданко беседовал о пейзажах с фотографом-натуралистом Николаем Радостновым. Он оставался таким же убедительным, как и во время перелета из Алматы в Дели в 2001 году. Когда Александр летел за новыми научными фактами, а я за новым восхождением в Гималаях.

- Вы пришли как раз вовремя! – воодушевленно прищурился Старков. Это было в тот момент, когда Лешка приоткрыл рюкзак, и явил взору Автора выставки два винных бутылочных горлышка. – Вот сейчас все закроется…
- И все сразу же начнется! – подхватил Руслан Бурмистров, давний ценитель Старковского творчества. – Пойдем в Студию?!
Именно туда мы и отправились. Музей Кастеева находился рядом с домом, где у Андрея помещалась фотостудия. Там на низкой софе, в резко очерченном круге света мы приходили в себя после уличных холодов. И восхищенно любовались картинами Старкова.

Иногда мне хотелось произвести впечатление на компанию, и я вставлял что-то из запавших в душу цитат. «Структурализм», «перспектива», «глубина плана», «гармоничная, но резкая палитра», «мозаичность мира»… эх! Я был лишь одной из мелких частиц огромной мозаики, что составляет Жизнь. А Старков был одним из немногих, кто мог оценить, понять, прочувствовать…
- Где у тебя презентация, говоришь?
- В Питере, вмагазине Трамонтана, - улыбка получилась виноватой.
- Не забывай, что Лучшее – враг хорошего. Идеал достижим… но…

Вот именно. Пресловутое «но». Мозаика весенней экспедиции на Эвереста складывалась из многих компонентов. Одним из которых стала температура и глубокий противный кашель, терзавший Болотова и меня. Откуда набрались этой гадости?!? Идеал таял в тумане, качался призраком… Достижимой реальностью, или никчемным миражом? Время покажет. Лишь бы хватило меда и лука. И терпения для ингаляций с календулой, и для горчишников... Тьфу! гадость.

http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU