Вспоминая Евгения Глазунова: в одиночку на Южную Ушбу

27 сентября 2023 года Евгений Глазунов исполнил еще одну альпинистскую мечту, сообщил он днем позже. Тогда он поднялся соло на Южную Ушбу. Менее, чем через пять месяцев он погиб на еще более сложном маршруте Чаплинского 6Б на горе Аксу в ущелье Ляйляк в Гиссаро-Алае. Последний раз он вышел на связь 16 февраля. В память о Евгении Глазунове приводим его рассказ о последнем успешном соло-восхождении:
Евгений Глазунов на вершине Ушбы Южной (4710 м)

27 сентября 2023 года я залез в одиночку на Южную Ушбу по легендарному маршруту Габриэля Хергиани за один день вверх-вниз, 1800 метров перепада, 2,5 км протяженности, 5Б по Советской классификации. Как говорят «Коллекционная гора».

7 часов от палатки на 2850 до вершины 4710м. 6 часов спуска.
Снаряжение использованное Евгением для соло восхождения на Ушбу Южную

В сторону Ушбы смотрел очень давно, но как то не срасталось. Сначала мои планы были лезть Мышляева 6А, но, то одно, то другое, то гамак забыл, то погода плохая, то резко пришлось лечить зуб, в итоге поменял маршрут на Габриэля и ни разу не пожалел.

Всю ночь перед восхождением думал что бы выкинуть, в результате, внизу оставил ботинки, кошки, часть камалотов и расходного шнура, спальник и часть вещей для возможной ночевки.
Вид с маршрута Габриэля Хергиани

Он адски длинный, нужно просто много лезть. Я страховался всего на 2 веревках ключа, остальное лез так, не обращая внимания ни на разрушенные скалы, ни на глубину возможного полета. Так и лез, пока маршрут не закончился и я не оказался на вершине.

Все получилось идеально, идеальная погода, идеальное состояние маршрута, идеальная акклиматизация, идеальная форма для такого.
Вид на Эльбрус с вершины Южной Ушбы

Спуск по пути подьема, 6 дюльферов, вместо 25 которыми меня напугали, кулуар напоминающий русскую рулетку внизу. И я на леднике, еще засветло.

Спасибо тебе Ушба, я еще вернусь. Сванское поверье гласит: «Кто поднимется на Ушбу, до конца обретет веру в себя»…

Источник: Alpagama.org.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
1
Упокой Господи его душу!!!Очень жаль Евгения!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU