17 февраля в Санкт-Петербурге пройдет 1-й этап Кубка России-2013 по скалолазанию (скорость). Предварительные заявки на участие подали 64 спортсмена из 8-ми регионов страны.
Среди участников обладатели Больших Кубков мира, победители и призеры чемпионатов мира и Европы:
• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008);
• Сергей Синицын (Свердловская область) - чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009);
• Алина Гайдамакина (Воронежская область) – обладательница Большого Кубка мира (2012);
• Станислав Кокорин (Тюменская область) – 2-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012), серебряный призер чемпионатов мира (2011) и Европы (2010);
• Анна Цыганова (Красноярский край) – серебряная призерка чемпионата мира (2011);
• Юлия Каплина (Тюменская область) - серебряная призерка чемпионата мира (2012);
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2012).
Представителем Федерации скалолазания России назначена Венера Черешнева.
Организаторы этапа Кубка России в Санкт-Петербурге: министерство спорта РФ, федерация скалолазания России, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр подготовки», спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.
… в рамках Кубка России-2013 по скалолазанию запланировано 5 этапов – в Санкт-Петербурге (17 февраля), Москве (28 – 29 апреля и 24 – 30 октября), Саратове (11 – 13 мая) и Красноярске (24 – 30 июня).
… в апреле 2012 года на этапе Кубка России в Санкт-Петербурге также соревновались скоростники. Тогда здесь победили представители Тюменской области – Юлия Каплина и Станислав Кокорин
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
17 февраля в Санкт-Петербурге состоялся 1-й этап Кубка России-2013 по скалолазанию (скорость). С места событий передает официальный представитель ФСР на соревнованиях Венера Черешнева.
- У мужчин собрался очень сильный состав участников, из первой рейтинговой десятки приехали восемь спортсменов: Вайцеховский Евгений - рекордсмен мира, Кокорин Станислав и Тимофеев Дмитрий - призеры чемпионатов мира, Синицын Сергей - заслуженный мастер спорта.
У женщин также выступали: обладательница Кубка мира - Гайдамакина Алина, призерки чемпионатов мира - Каплина Юлия и Цыганова Анна.
Соревнования проводились по российским правилам, в зачет шла сумма двух трасс.
Комментарий А.Е. Пиратинского, вице-президента международной федерации спортивного скалолазания:
"Соревнования хорошо организованы, особо хочется отметить четкое выполнение своих обязанностей главным судьей Золотаревой Ириной Реньевной и зам гл. судьи по безопасности Кауровым Владимиром Олеговичем. Единственное, что хотелось бы видеть - побольше зрителей. Очень понравилось выступление Клочковой Анастасии: осмысленное лазание, четкий финиш".
Своими впечатлениями о турнире поделился победитель в мужской половине соревнований Евгений Асташкин.
Черешнева: - Евгений, поздравляю с победой! Тебе понравилось в Питере?
Асташкин Евгений: Я в Питере второй раз, мне здесь все нравится) Отличная организация, четкое соблюдение регламента, доброжелательное отношение, хорошее судейство и красивый город.
Ч: Как долго ты к этому шел?
А: 13 лет тренировался, как мог. И вот получилось.
Ч: Это первая победа на России?
А: Я уже был первым в 2010 году, и сегодня - второй раз.
Ч: Какие планы на будущее? На какие соревнования собираешься поехать?
А: Я бы хотел выступать везде, на всех этапах Кубка мира… Но ничего не оплачивают, поэтому поеду только в Пермь.
Ч: Удачи на чемпионате Рсосии!
Результаты соревнований в Санкт-Петербурге (17 февраля)
Скорость
Женщины
1. Клочкова Анастасия (Москва)
2. Цыганова Анна (Красноярский край)
3. Гайдамакина Алина (Воронежская область)
Мужчины
1. Асташкин Евгений
2. Кокорин Станислав (оба - Тюменская область)
3. Шевченко Арсений (Свердловская область)
Организаторы этапа Кубка России в Санкт-Петербурге: министерство спорта РФ, федерация скалолазания России, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр подготовки», спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.
… в рамках Кубка России-2013 по скалолазанию запланировано 5 этапов – в Санкт-Петербурге (прошел 17 февраля), Москве (28 – 29 апреля и 24 – 30 октября), Саратове (11 – 13 мая) и Красноярске (24 – 30 июня).
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall