Полезный пост про то, что должно быть в личной аптечке альпиниста.

Здравствуйте, друзья! Всем миру мир) на связи Максим Сандаков

Скоро начинается сезон горовосхождений, а у кого-то он и вовсе не заканчивается. Посему, на всякий случай, напишу-ка я про ⛑личную аптечку альпиниста. Лишним не будет. Горы они, знаете ли, место дикое, иногда даже опасное. Итак, речь пойдет о личной укладке.
аптечка первой помощи

Сначала поразмышляем - что туда можно положить, а потом опишу как.
Мы сторонники восхождений в стиле фаст анд лайт, поэтому берем с собой только махонькую иконку и лист подорожника. Сухой, так легче.

Ну а если серьезно - в основном травмы, которые получает альпинист это - повреждения опорно-двигательного аппарата. Переломы, вывихи, растяжения. Поэтому без шины никак. Шину лучше всего использовать гибкую, фольгированную, типа SAM splint. Длина – сантиметров 80, ширина 10 – 15. Смело покупайте на али экспресс или у продавца, которого посоветую в конце поста.

Дальше, чтоб ее крепить понадобится бинт, обычный нестерильный, неэластичный, шириной см 8-10. Смотрите, чтоб плетение было поплотнее, может и на перевязку сгодится. Берите пару тройку штук. Также шины удобно крепить скотчем и пищевой пленкой. Положите в рюкзак и их тоже. Многофункционально, дешево, сердито. Скотч серебристый, мотайте на трекинговые палки, зажигалки и имейте небольшой запас в рулончике. Пленку режьте поперек пополам после покупки и выкидывайте картонную середину. Так будет компактней.

Ремнабор для палатки, да и для человека готов. Поехали дальше.

Травмированные люди, особенно на высоте, особенно в снегу, особенно с кровотечением быстро теряют тепло. Поэтому – что? Правильно, их надо укрыть и согреть. Для этого кладем в свою аптечку пару спас одеял. Или какой-нибудь очень легкий тент. Как паковать пострадавшего мы учим на наших курсах, но там несложно, заверните и несите тепленьким.

Чтобы любимый напарник не сидел голой попой на холодной зимней горе надо засунуть в рюкзак теплоизолирующий материал. Для этого ищем тонкий коврик или покупаем теплоизолятор для труб в строительном магазине, складываем пополам и подгоняем по размеру так, чтобы он залез туда, где у рюкзака вашего живет спинка. Там обычно есть отдельный карман. Вот в него и надо запхать. Получится сидушка которая всегда с вами. И ночь полулежа скоротать, если медленно ходите и лежанку для пострадавшего сделать, если вас хотя бы двое.

Чтобы согреть пострадавшего влейте в него 0.7 егермайстера, шучу. Алкоголь – не очень хорошая идея. А вот пара ⛑грелок в вашей аптечке будет кстати. Помните – согревание должно идти изнутри, поэтому грелками мы греем кровь, размещая их там, где магистральные сосуды проходят близко к поверхности, например – пах или подмышки. Не понимаете - о чем речь? Приезжайте научим.
Если идете на высоту – уточните будут ли там работать ваши грелки, чтоб не вышел конфуз.

Дальше перейдем к кровотечениям. Бывает, но, к счастью, редко. Они бывают разные, но смысл один – остановить кровь как можно быстрее. Обычно, если течет прям очень сильно надо накладывать жгут. Кладем один на группу – турникетного типа (CAT от NAR или рекомендованный в конце производитель). Если послабее – надо выполнить тампонирование полости и накладывать давящую повязку. Полость можно забить тем, что под руку попадется. А вот повязку надо тянущуюся, для этого положим трехметровый эластичный бинт, а еще лучше специально обученный 6 дюймовый перевязочный пакет (абдоминальный). Просто потому, что он компактней и удобней в транспортировке, а также многофункционален. Если накладываете турникет надо написать время. Для этого нужен маркер, тоже кладем в аптечку. Для мелких порезов нужен ⛑рулон пластыря, он вообще всегда висит на системе, замотать пальцы, показать всем, что вы крутой скалолаз. Еще очень советую положить в аптечку гелевый пластырь от мозолей типа – Compeed. Травмы травмами, а ножки натираются постоянно.

Теперь к лекарствам. Все равно таскаете.
Во-первых, не забывайте личное, инсулин там или от аритмии. И обязательно предупредите старших, что употребляете и зачем. И про аллергии не забудьте сказать. Но это отдельный разговор.

Помните, лекарства - это медицинская помощь, у нас в стране таковую оказывают организации, поэтому если вы не врач на дежурстве – подумайте, ответственность будет на вас.

Тем не менее, что я рекомендую иметь под рукой. Для начала ампульное, колем внутрь мышцы. Нефопам, в форме шприцтюбика (10мг/мл – 2мл). К нему Кеторол, ампулу (30 мг/мл – 1мл) или Дексалгин (25мг/мл – 2мл). Для проведения мультимодальной анальгезии, снижения боли до приемлемых значений при наложения шин и транспортировке.

Туда же имуносупрессор Дексаметазон (4мг/мл -2мл) две ампулы. При травме и при острых проявлениях горной болезни.

Противорвотное - Ондансетрон (2мг/мл - 4мл). Одну ампулу, для транспортировки. Чтобы колоть все это – шприц 5 куб. и пяток салфеток.

Таблетки и волшебные порошки – Полисорб (от отравлений), Лоперамид (чтоб не обгадить ключ маршрута), Нимесил или Кеторол экспресс (от несильной боли, например - зубной), Трентал (чтоб согреть ручки или ножки на маршруте).

Тарам парам пам! Вот и все!

Укладывайте все вышеперечисленное в маленькую коробочку для ланчей. А шину и все нелекарственное – заматывайте пищевой пленкой и одним пакетом в отсек для гидратора. Только турникет в верхний клапан, он должен быть под рукой.

Делайте репосты друзья, приезжайте на курсы по медицине и спасам, чтобы не получилось как в той поговорке – снаряга то у нас есть, а вот ума не хватает!)

Берегите себя! Всех обнял, до встречи в горах и на наших курсах.

Для всех, кто стремится прокачаться свои навыки по спасам, 30 марта стартует наш традиционный курс «Спасательные работы в малой группе» https://www.mountainguru.ru/alp/0_6/ .

Ах да, совсем забыл шины, перевязочное, турникет можно смело покупать в магазине – проект LEAF!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU