Маршрут в Альпах по ледовым столбам через 9 лет ожидания

Альпинисты Даниэль Ладурнера и Йоханнес Лемайр совершили первое восхождение по микстовому маршруту в верховьях долины Лангенталь или по итальянски долина Валлунга. Они прошли красивую линию с ледовыми столбами 23 января в Доломитовых Альпах, Италия.
Даниэль Ладурнер и Ханнес Лемайр (фото: Даниэль Ладурнер)

Маршрут необычен. Два сложных смешанных участка на хороших скалах, три красивых ледяных столба. Маршрут потрепал нервы и требовал быть сосредоточенным, он проходит на границе снегов и весь день освещается солнцем. Исключительно хорошие ледовые условия этой зимой из-за сильных дождей в конце осени сделали возможным само существование удивительных ледовых столбов настоящие ледовые водопады.

Из-за протяженности маршрута и времени, затрачиваемого на него, объективная опасность, связанная с обрушением одного из ледяных столбов, высока. В идеале, нужен пасмурный день, поскольку солнце съедает лед даже в мороз.
Даниэль Ладурнер и Ханнес Лемайр на маршруте «Ein tag zum träumen» в Лангентале (фото: Даниэль Ладурнер)

Маршрут протяженностью 550 м на дистанции сложностью 6 М7 в 10-12 веревок. Они решили назвать его Ein tag zum träumen , или в переводе, как день, о котором можно мечтать .

Двойке потребовалось несколько попыток, чтобы все-таки пройти маршрут своей мечты. Даниэль Ладурнер и Йоханнес Лемайр планировали пройти маршрут еще с 2015 года и потратили на прохождение три попытки в декабре 2023 года и январе 2024-го.

Маршрут в Альпах по ледовым столбам через 9 лет ожидания

Даниэль Ладурнера: Это одна из самых впечатляющих трасс, которые я открывал. Не только из-за одного из самых красивых и высоких столбов, на которые когда-либо поднимался (заметьте, на солнце), в самом конце маршрута, но и из-за его сложности.

Ключ маршрута на третьей веревке, на нависающей скале и не особенно надежном крюке, а также в нескольких удачных местах для закладух. Дважды альпинисты были свидетелями обрушения льда под часами под солнцем. После красивого ледового столба еще два микстовых уступа, за которыми веревка по миксту и пласт льда обычно слабо связанный с подстилающей породой. А затем относительно пологое предвершинное плато.

Ледолаз с ледовым инструментом на гигантской сосульке

Нынешней зимой двойка Даниэль Ладурнер, Йоханнес Лемайр уже открыл несколько маршрутов в этом районе, в их числе "Airbus" (215 м, M8, WI5+) с Игорем Гриссмайром, "Symphony" (170 м, WI5+) и тот самый "Ein tag zum träumen"(550 м, M7, WI6), сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU