Северный маршрут на Эверест весной откроют иностранцам

Предстоящей весной Китай допустит иностранных альпинистов на маршрут по северному склону Эвереста. Однако, Ассоциация альпинизма Китая и Тибета (CMTA) установила строгие требования к участникам восхождения.
Альпинисты приближаются к вершине Эвереста с северной стороны (фото: Furtenbach Adventures)

Несколько туркомпаний подтвердили, что планируют восхождения на Эверест по северному склону. Этим сезон отличается от 2023 года, когда иностранные турфирмы были вынуждены отменить восхождение на Эверест из Китая.

Меры, установленные китайскими властями, нацелены на обеспечение безопасности. В частности, отдельные неорганизованные альпинисты не смогут подняться. Не будет и попыток без кислорода.

Главы австрийской компании Furtenbach Adventures Лукас Фуртенбаха рассказал, что предыдущее максимальное количество разрешений на восхождение 200 за сезон, будет сокращено. Пока не обнародована окончательная цифра.
Северная седловина Эвереста (фото: Furtenbach Adventures)

Компания Alpenglow планирует экспедицию на Эверест только с северного склона, считая его безопаснее, чем южный маршрут через ледопад Кхумбу. Подтягиваются и непальские компании. Как пояснил Мингма Джи, у его турфирмы собралась слишком большая команда на Южный склон, мест не осталось, и они отправят и небольшую команду по Северному склону Эвереста.

Никаких новичков. Как отмечается, CMTA выдаст разрешения на маршрут с севера только тем, кто ранее поднимался на горы не ниже 7000 метров. Ужесточение требований попытка избежать трагедий, подобных случившейся минувшей осенью на Шишабангме. Тогда два проводника-шерпа и две женщины, пытавшиеся стать первыми американками, выполнившими программу 14×8000, погибли под двумя лавинами.

Восхождение на Эверест с северной стороны обходится дороже, чем с южной. А Непал с 2025 года планирует увеличить плату за пермит с нынешних 11 000 долларов на человека до 15 000 долларов, что почти сравняет его с Китаем, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU