Альпинизм в Казахстане начал развиваться в 30-х гг., когда на Малоалматинский пик высотой 4376 м впервые взошли алмаатинцы Г. Белоглазов, В. Горбунов и москвич И. Мысовский.
В 1935 г. в нашей стране состоялась первая массовая альпиниада, которую возглавлял один из первых казахстанских альпинистов В. Зимин. После альпиниады Малоалматинский пик был переименован в пик Комсомола, а казахстанский альпинизм стал еще более популярным видом спорта в стране и за ее пределами.
Об истории развития нашего альпинизма, его опасностях, особенностях и достижениях мы попросили рассказать неоднократного чемпиона и призера чемпионатов СССР по альпинизму, главного тренера сборной команды ЦСКА по альпинизму и скалолазанию Ерванда Тихоновича ИЛЬИНСКОГО.
- Ерванд Тихонович, расскажите об истоках казахстанского альпинизма.
- Альпинизм в Казахстане стал зарождаться в довоенное время. Мы были тогда одной из стран-лидеров, и эти позиции, кстати, не сдаем до сих пор. В 80-е годы были сильнейшими в альпинизме по сравнению с другими странами и лидировали практически по всем позициям в Советском Союзе. Сборная страны тогда на треть состояла из казахстанцев.
Первое значимое восхождение наших альпинистов, а по тем временам даже выдающееся, - это восхождение группы наших альпинистов на пик Хан-Тенгри в 1936 году. С этого момента в Казахстане начал развиваться спортивный альпинизм. Потом какое-то время этот вид спорта переживал у нас некоторое затишье – началось освоение Талгарского района и окружающих гор.
В послевоенное время в нашей стране было несколько экспедиций на Центральный Тянь-Шань, в район пика Мраморная стена. В 1954 году было еще одно успешное восхождение на пик Хан-Тенгри. В 1955 году трагически окончилось восхождение на пик Победы, где погибла почти вся казахстанская команда… В живых остался только Урал Усенов, который, кстати, стал первым чемпионом СССР по альпинизму в 1956 году. Какое-то время в Казахстане было "альпинистское" затишье, потому как погибли почти все лидеры нашей команды.
Конец 50-х – начало 60-х годов можно считать периодом бурного развития альпинизма в Казахстане. Тогда организовывались так называемые ДСО – добровольные спортивные общества, такие, как "Динамо", "Спартак", "Труд", "Буревестник". Например, "Буревестник" был студенческим обществом, "Спартак" "легкопромышленным" и т.д. Я, будучи в то время студентом, занимался в "Буревестнике". Тренировал меня Срым Кудерин.
- Альпинизм считается экстремальным видом спорта. Однако почему, несмотря на все опасности и в некоторых случаях даже трагические последствия, людей все равно тянет к горным вершинам?
- На этот вопрос ответить сложно. Например, для меня альпинизм сначала был просто интересным увлечением. Я ходил в горы, наслаждался их красотой… Немаловажным фактом также считаю благожелательную атмосферу в коллективе. Позже, как и в любом другом виде спорта, у меня появился спортивный азарт. По тем временам – мне было почти 22 года – я начал заниматься альпинизмом вовремя, а по нынешним меркам считается, что это уже поздно. Тогда у меня уже была определенная спортивная база, ведь до увлечения альпинизмом я занимался несколькими видами спорта. Поэтому за 4 года я выполнил норматив мастера спорта.
- И все же, что для Вас альпинизм?
- В первую очередь - спорт. Для меня он, кроме того, стал профессией, которая, собственно, не имеет отношения к полученному мною образованию и специальности. Я закончил политехнический институт по специальности "Автоматика и телемеханика", работал старшим научным сотрудником, одновременно тренируя нашу альпинистскую команду. В конце концов, когда профессионализм команды вырос, я понял, что мне нужно сделать выбор либо в пользу науки, либо в пользу тренерской деятельности и альпинизма. Я выбрал альпинизм, несмотря на то, что моя специальность мне нравилась. Кроме того, мой отец был против, чтобы я оставлял научную работу. Конечно, до определенного времени родителям нравилось то, что я занимаюсь спортом, не пью, не курю. Когда я вышел на уровень чемпионатов Советского Союза, родители радоваться моим успехам перестали. Масла в огонь подливали и различные разговоры о гибели того или другого альпиниста… Но вскоре родители с этим смирились – им просто не оставалось ничего другого.
- Каким из своих восхождений Вы особенно гордитесь?
- Каждое восхождение значимо по-своему. В свое время для меня сложным было взойти на пик Орджоникидзе, а сейчас это считается рядовым маршрутом.
Также могу назвать первое восхождение нашей казахстанской команды на пик Ленина. Сейчас до определенного места альпинистов могут подкинуть автомобили, даже вертолеты. В мое время таких удобств не было – мы всюду добирались сами, поэтому экспедиция занимала у нас около полутора месяцев.
В 1982 году я совершил восхождение на восьмитысячник Эверест, дойдя до 8500 метров. Но тогда я вынужден был принять участие в спасательных работах, которые велись в том районе, поэтому я спустился вниз, так и не дойдя до вершины пика. Но в 1990 году я все-таки взошел на вершину Эвереста, которая составляет 8848 метров.
- Ерванд Тихонович, расскажите, пожалуйста, как планируется любое восхождение и какие опасности подстерегают альпинистов?
- Прежде всего формируется команда, которая сможет совершить восхождение. Одновременно изучается объект восхождения, идут поиск и разработка маршрута. Также немаловажный момент – поиск спонсоров. Затем налаживаются или обновляются контакты с компаниями, занимающимися организацией восхождений.
Любой маршрут нужно обязательно проработать как можно точнее во избежание любых неприятных неожиданностей. Альпинист должен быть ознакомлен с историей того района, где он планирует подъем, а также с графиком климатических условий. Такого альпиниста можно назвать вооруженным. А раз он вооружен, то, соответственно, и защищен.
В альпинизме существует понятие "опасность гор", которое включает множество описаний, например, погодных условий того или иного района. К примеру, небольшой дождик на земле альпинистам не страшен, а на большой высоте мокрый снег и тем более дождь могут стать для них серьезной проблемой, так как скалы покрываются тонким слоем льда. Это очень опасно. И если команда не готова к подобным, вполне возможным, погодным явлениям, ей будет очень тяжело подниматься дальше. Снежные лавины и ледовые обвалы также являются серьезной опасностью для альпинистов и страшны они тем, что их трудно предсказать. Правда, существует определенное время схода лавин, которое альпинисты знают по многолетним наблюдениям. Такое случается, как правило, во второй половине дня, когда солнце начинает прогревать снежный участок, что и приводит к сходу лавин. Так, если альпинист не укладывается в отведенный промежуток времени, например, не успевает пройти свой участок до обеда, ему лучше не продолжать путь в этот день. Нарушение временного промежутка может обернуться трагедией.
- Как долго альпинисты находятся на вершине того или иного пика и какие чувства охватывают их в такие моменты?
- Забравшись на пик, альпинисты находятся там всего несколько минут – фотографируются, ставят наш флаг и практически сразу же начинают спускаться обратно. Разумеется, мы ощущаем радость от того, что достигли вершины, и от того, что пока живы, как бы цинично это ни звучало. Вот, собственно, и все эмоции. А то, что восхождение свершилось, удалось, начинаешь осознавать уже внизу, на земле, ведь и обратно нужно еще слезть! Во время спуска очень просто свернуть себе шею – это случается очень часто, так как альпинист во время спуска расслабляется – от усталости, от запредельного напряжения физических и моральных сил, пустив их все на подъем.
- По каким критериям определяется название того или иного пика?
- Никаких критериев нет. Мы называем их так, как нам хочется. Например, пик Аль-Фараби назван нами в честь ученого, известного во всем мире. Еще один – пик Ассамблеи народов Казахстана – это, конечно, больше политическое название, но ведь подобной организации нет нигде в мире, а в нашей стране люди разных национальностей живут в мире и согласии. Именно поэтому пику было решено дать это название.
- Расскажите, пожалуйста, о последних значимых восхождениях наших альпинистов.
- В начале мая прошлого года связка Жумаев - Певцов поднялась на вершину Чо-ойю в Гималаях на высоту более 8200 метров. Также летом прошлого года Урубко и Самойлов взошли на Броуд-пик в Пакистане высотой более 8000 метров.
- Насколько популярен такой вид спорта, как альпинизм, среди наших женщин?
- На сегодняшний день я не могу сказать, что в нашей стране есть женщины, серьезно занимающиеся альпинизмом. В свое время такие женщины были. Одна из них - Людмила Савина, которая взошла на Эверест в 1997 году, а до этого она была членом сборной СССР по альпинизму и, собственно, стала последней из могикан в этом виде спорта. Кроме того, я считаю, что женские команды нежизнеспособны в альпинизме по физиологическим причинам, а также по причинам женской несовместимости – у слабого пола сильнее развито желание соперничать друг с другом и быть первой. Мужчины же все равно относятся друг к другу лояльнее.
- Нужно ли платить за право восхождения на ту или иную вершину?
- Разумеется! Помимо того, что за восхождение люди иногда могут заплатить собственной жизнью, это также достаточно дорогое удовольствие. Стоимость каждого восхождения – от 6000 долларов и выше на команду. За право восхождения, например, на Эверест, альпинисты должны заплатить 10 000 долларов с каждого. Кстати, хочу отметить, что даже неудачные попытки добраться до вершины горы считаются "проплаченными", и деньги за них альпинистам не возвращаются. Добавлю, что постоянного спонсора у альпинизма нет - нас постоянно поддерживает только государство. Однако иногда различные выезды на соревнования спонсируют банки и крупные организации.
Вы наша гордость Вы даже непредставляте как мы простые казахстанцы гордимся Вами за вашу скромность Вы тихо без всякого шума и барабанных дробей делаете свое дело прославля наш Казахстан