На Кавказских Минеральных Водах прошёл фестиваль скалолазания «Скалы Кавказа». Полторы сотни спортсменов взбирались на природные стены, борясь за победу или просто ради удовольствия. «Победа26» рассказывает, как это было.
Аликоновское ущелье в Кисловодске известно Замком коварства и любви. Ежедневно сотни людей приезжают посмотреть вживую на достопримечательность с открытки, но некоторые интересуются, что же там дальше по руслу реки между скалами.
Как проходил фестиваль скалолазания в Кисловодске
В длинные ноябрьские праздники портрет посетителя Аликоновки сильно изменился. Обычный образ туриста разбавили спортивный стиль, развешанное по страховочной системе снаряжение и немного очумелый взгляд. Немудрено, ведь можно три дня кряду лазать по сотням трасс, да ещё при +20 градусах.
Три дня участники фестиваля наслаждались скалами Кисловодска и отличной погодой
Фестиваль — необычный формат, он отличается от традиционных соревнований тем, что на нём вовсе не обязательно с кем-то соревноваться. Это шанс просто погрузиться на несколько дней в скалолазную атмосферу. И её на «Скалах Кавказа» было с избытком с утра и до вечера.
Кто-то соревновался, а кто-то лазил по отвесным скалам в своё удовольствие
День в лагере традиционно начинался с занятий йогой под руководством опытного инструктора. После скалолазы обычно расходились по секторам и лазали столько, сколько хватало сил и желания. К вечеру активности не заканчивались, тут тебе и конкурсы на ловкость, и танцы под живую музыку, а в один день было даже ночное лазание при свете прожекторов и налобных фонариков.
Ночью тоже можно лазить — при свете прожекторов
«Это крутой ивент, который выводит популяризацию скалолазания у нас в крае на новый уровень. Я простой участник, лазаю «на объём». Занимаюсь скалолазанием давно, сейчас делаю это больше для себя. Не гонюсь за достижениями и категориями, предпочитаю поддерживать форму и интерес. По плану — собраться с силами и «бахнуть» ещё что-нибудь сложное. Главное впечатление — это возможность окунуться в лето. Тут тепло, прямо жарко. Таскаем с собой кучу воды», - рассказал один из участников Антон Ефремов.
География фестиваля была широкой
С погодой спортсменам действительно очень повезло. В некоторых регионах, откуда на Ставрополье приехали скалолазы, уже давно выпал первый снег и пришла зима. География фестиваля обширная. Это не только Москва, Санкт-Петербург и соседи с Кавказа, Кубани и Ростовской области — тут и Ижевск с Новосибирском, Омск и Томск, Красноярск, Вологда, Мурманск и другие.
В Кисловодск съехались спортсмены со всей России
Спортсменов со всей России привлёк не только кисловодский климат. Команда организаторов фестиваля и энтузиасты за последние пару лет проделали колоссальную работу, чтобы превратить Аликоновское ущелье в новую скалолазную Мекку.
Скалолазам были доступны и длинные трассы, и короткие
Они разведали и расчистили почти две сотни скалолазных маршрутов. Одни — для лазания «трудности» — длинные трассы, на которые спортсмен взбирается с верёвкой, плюс напарник, который страхует внизу. Другие — «боулдеринги» — короткие линии, которые лезутся без дополнительной страховки, а для безопасности внизу кладутся маты.
Скалолазная инфраструктура привлекает любителей активного отдыха
Главный организатор мероприятия, вице-президент федерации скалолазания Ставропольского края Виктор Ершов говорит, что работа по подготовке новых маршрутов продолжается. Она нужна не только для фестиваля раз в году, но и для развития Кавминвод в целом. Мощная скалолазная инфраструктура может привлекать больше туристов, которые предпочитают активный отдых. Другая параллельная задача — «раскачать» и расширить местное скалолазное сообщество.
Скалолазание помогает поддерживать форму
«К нам приехало порядка 120–130 человек — участников фестиваля. Около 20 — помогают с организацией, они судят на трассах, волонтёрствуют. Так что на скалах сейчас нас около 150. Это люди от 12 до 82 лет. В этом году очень много местных. В прошлом году таких было не больше десяти, а сейчас — половина от всех участников. И это супер. Они классно себя проявляют, ещё и помогают в организации», - говорит Ершов.
Вице-президент федерации скалолазания Ставропольского края Виктор Ершов
Стоит отметить, что «Скалы Кавказа» проходят сейчас не только в Ставропольском крае. В этом году «бренд» расширился, и фестиваль состоялся ещё и в Северной Осетии, где также активно растёт скалолазание. По словам Ершова, в планах задействовать ещё Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан.