Маршрут первого восхождения на вершину Ровалинг Канг Шар Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский назвали «Катана».

Юрий Кошеленко (mountain.ru): Маршрут «Катана» на Ровалинг Канг Шар, почему катана, да потому что ассоциируется с долгом, с суровыми правилами воинской доблести. «Катана» - это меч самурая…

Когда мы вошли с Алексеем в поток, выйти из него получилось только после достижения вершины. Если в предыдущем нашем первовосхождении на Фанги первым в основном работал я, то на этом маршруте всю скальную часть лидировал Алексей, у него очень хорошо получалось проходить протяжённые замысловатые участки скал.
Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский

Алексей привёз с собой совершенно новое снаряжение Венто, умело им пользовался, показывал высокий уровень техники лазания. Участки 5 и 5+ к. сл. М4, М5. мы все прошли свободным лазанием, без использования перил. Мне довелось поработать первым в день выхода на вершину по сложным конгломератам гребней и грибов из сосулек и пустого снега.

Идея первовосхождения в Ровалинге не единственный замысел, у меня их много, возможно эта идея, несмотря на сумасшедшую логистику вибрировала наиболее сильно и Алексей был лёгок на подъем.

Вообще он выдающийся питерский альпинист, не понимаю, почему его недооценивают в питерской федерации, наверное, как всегда личные мотивы... Я лично тоже привык быть в этой роли, достаточно посмотреть на классификатор, все супер маршруты, которые мне довелось сделать номинированы как 6А. Этим многое сказано....

Спасибо Венто, Баск и лично моему другу Константину Бабкину, который заказал мне картину, а затем сильно помог в финансировании этой экспедиции!

Ходите в горы, как во храм и не ищите дивидендов, они сами решат насколько вы искренни, здесь не деньги и слава, а сверх того, сверх бытие....

Алексей Лончинский и Юрий Кошеленко – являются одними из лучших альпинистов Мира, неоднократно отмеченных разными «Золотыми ледорубами», чемпионы России. Алексей является ведущим тренером-методистом в Клубе 7 Вершин. Он руководит всеми учебными альпинистскими сборами, которые проводит наша компания. Юрий Кошеленко также работал гидом в компании Клуб 7 Вершин.

Источник: Клуб 7 Вершин

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 02.11.2023 09:05
  
0
Двойка Ю.Кошеленко-А.Ловчинский совершила первовосхождение на вершину Ролвалинг Канг Шар в Гималаях. Экспедиция стартовала 6 октября. В 9:00 23 октября российская двойка совершила первовосхождение на вершину Ролвалинг Канг Шар (6645м) по Юго-восточному контрфорсу. Команда: МС Алексей Лончинский, обладатель Piolet D Or и МС международного класса, заслуженный мастер спорта, обладатель Piolet D Or, амбассадор BASK Юрий Кошеленко.
Двойка Ю.Кошеленко-А.Ловчинский

По информации из профессиональных источников, "22 октября альпинисты пролезли юго-восточный контрфорс. На ночевку остановились под вершиной. Гребень оказался сложным и, как всегда в Гималаях, сыпучим. На контрфорсе проходили одну веревку в час. Техническую часть пролезли, хотя думали, будет проще. Все в порядке: сломали ложку, потеряли один ледоруб, а так все отлично! Погода была неплохой вечером ветер, днем солнце, только очень холодно , рассказал А.Лончинский .

После восхождения за световой день двойка успела спуститься до ледника и пройти зону трещин. В настоящее время спортсмены находятся на пути в Катманду.

Юрий Кошеленко сообщает: "Ровалинг Канг Шар 6645. ПВ 23. Спустились в долину. Но поскольку ещё долгий путь в Катманду, не расслабляемся. Вершина зачётная все параметры: лёд, скала, микст, фирн, пустой снег. Стандарт высшей лиги Гималаев. Прошли все свободным лазанием, ходом. Лагеря по плану, как посмотрел в оптику. Всем спасибо, кто сочуствовал!"

Также участник Команды BASK делится: "Большинство горных районов хорошо освоены альпинистами и коммерческими фирмами, продающими восхождения. Я исповедую классический творческий альпинизм и пытаюсь своим примером показать, что еще не все поглощено в горовосхождениях наживой. Поэтому на первом месте географическое открытие, восхождение в двойке, поскольку тройка - существенно облегченный вариант. Альпийский стиль, свободное лазание - именно в таком стиле мы делали восхождение. Стартовали из базлага 19.10 со всем необходимым для ABC и восхождения, прошли и пересекли ледник Толомбан за 8 часов. 20.10 преодолели скальный пояс в нижней части ледника Ровалинг, затем нашли проход между трещинами и начали подъем по крутому снежно-ледовому разорванному трещинами склону к основанию контрфорса. К вечеру только достигли места под лагерь 1. Последующие два дня были сложными, но интересными. Алексей работал первым на скалах, я - на снегу и льду. Перил не вешали, зажимов не использовали. Весь маршрут пройден свободным лазанием. 22.10 на снежном гребне организовали 3 бивак. 23.10 по острым, как катана снежным грибовидным гребням поднялись на вершину Ровалинг Канг Шар 6645 м. Спуск сначала по пути подъема, затем орографически правее линии нашего восхождения по стене. Спуск с продёргиванием веревок по скалам и льду. К ночи были в ABC. Темп был высокий, поэтому, конечно, устали. Но мы на протяжение всего восхождения были уверенны в своих силах. Такие восхождения, как это, дают и забирают: забирают бывшую мечту, сделав ее состоявшимся событием, дают возможность шагнуть за горизонт событий и увидеть абрис новых идей."

Ролвалинг Канг Шар стал вторым совместным восхождением для двойки Лончинский-Кошеленко. В 2017-м сильнейшие отечественные альпинисты вместе совершили восхождение на пик Фанги (Phungi Peak, 6538м) и были удостоены Золотого ледоруба России.

С Горой, восходители!

Источник: Новости БАСК.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU