Денис Прокофьев и Марина Попова в августе прошли технически сложный маршрут и совершили первовосхождение на вершину 4430 в ущелье Каравшин (Киргизия). "В районе монолитных гранитов и бигволлов", так описывают локацию восходители. Гора возвышается в отдалении за другими вершинами, издалека может показаться, что стенка там короткая и несерьёзная, отмечают альпинисты. На деле все иначе.
Денис Прокофьев и Марина Попова
Эту стену Денис и Марина лезли два дня, встретили много сложного рельефа. Линия самая логичная на стену. Они долго думали, брать ли платформу. Их всего двое, и грузоподъёмность Марины не самая высокая. На стене не было воды. С платформой лезть было бы тактически надежнее ночевать можно, где угодно.
Однако, выше половины стены просматривалась перспективная полка, где можно было бы переночевать и так. А, если брать платформу, то у второго вес баула превысит 20 кг, с таким грузом двойка до полки почти гарантированно не долезала.
Решили рискнуть, взять палатку и лезть до полки. Чуть ниже основной полки виднелись микро-полочки, думали пересидеть там, если что-то пойдет не так. В итоге, к полке Денис Прокофьев и Марина Попова вылезли полвосьмого вечера, а в 20:40 уже сделали комфортную площадку под двух человек, где и заночевали. Затем лезли до вершины ещё весь день с шести утра до 15:00 часов.
линия маршрута
Загадку загадал спуск. По пути подъёма и по кулуарам вдоль горы спускаться оказалось небезопасно. А от линии подъёма пришлось бы бить шлямбура (брали их про запас, на всякий случай, не пригодились), оставлять все якоря, френды. Но куда больше вызывали опасение камни. С крыши вообще пришлось бы лазанием спускаться. По стене тоже были сомнения: многотонные камни так и ждут, пока их скинут на себя веревкой и по кулуарам бьют камни.
Денис Прокофьев и Марина Попова вышли на вершину, собрали тур, и с оттуда увидели многообещающую перемычку. Подошли к ней (буквально 100 метров пешком) и просмотрели практически весь спуск до низа. Правда, это была долина, где они еще никогда не были. Но решили, что спуститься ногами куда заманчивее, чем дюльферять с опасностью скинуть на себя множество камней.
на вершине
Двойке повезло, спустились полностью ногами вдоль ручья, который начался в середине спуска. Ручей прорезал скалу насквозь, и вдоль него они вышли почти к самому леднику долины Джаупая (Джобая), минуя все сбросы.
"Имени у горы еще не было, высота 4430 метров, подводит итог М.Попова. Пока называем пик 4430 , название ещё думаем. Маршрут 6А Ходячий замок , перепад 710 метров, ориентировочная протяженность 1200 метров. Ещё бы 5-7 сложных полных веревок, я бы утверждала, что это 6Б. Но нет, маршрут технически очень сложная 6А".