2023 год особенный для российского альпинизма.100 лет – это немалый срок, побуждающий к оценке пройденного несколькими поколениями альпинистов пути, к осмыслению достижений, побед, потерь, изменений и того, что остается неизменным при каждом выходе в горы.
Альпинизм, как и любое дело, развивают люди. Все мы, так или иначе, формируем его нынешнее лицо, принимая эстафету, опираясь на опыт и достижения предшественников.
В любом сообществе единомышленников всегда есть те, кому своим талантом, упорством, увлеченностью, а порою и удачей, удается внести заметно больший вклад в общее дело. Всем памятны, уже отлитые в бронзе, имена основоположников системного отечественного альпинизма – Абалаковых, Крыленко, Кропфа, Хергиани, их блестящих продолжателей периода 60-70-80-х, а также звездной команды Эверест – 82. Мы чтим и звезд 90-х, и нынешних ведущих спортсменов.
В честь знаменательной даты, Правлением ФАР учрежден Наградной юбилейный знак «100-летие отечественного альпинизма» (Протокол № 37 от 31.03.2023 г.)
Юбилейный знак «100-летие Отечественного альпинизма»
Знак номерной, изготовлен в количестве 100 штук. Согласно положению о знаке: «Юбилейным знаком награждаются ныне здравствующие российские и иностранные граждане, внесшие наибольший вклад в развитие и пропаганду Отечественного альпинизма».
На основании ходатайств региональных Федераций и мнения членов Правления были выбраны 100 альпинистов – заслуженных лидеров, определивших лицо отечественного альпинизма. При рассмотрении, учитывались не только выдающиеся личные спортивные результаты, но (главное) и совокупный фактический вклад, внесенный в развитие отечественного альпинизма деятельностью и достижениями, такой как:
- создание методик, правил, техник альпинизма и формирование системного подхода к обучению новых поколений альпинистов;
успешное руководство учебным процессом и/или альпинистскими мероприятиями на протяжении долгих лет;
организация федераций, клубов, чемпионатов и/или ключевых экспедиций;
- учреждение премий, грантов и прочих наград, призванных развивать культуру альпинизма;
- спонсорская и/или просветительская деятельность, направленная на развитие российского альпинизма и формирование его положительного имиджа в глазах соотечественников и мирового альпинистского сообщества;
- иные конкретные достижения и поступки не вошедшие в перечень, но представляющееся значимыми в отечественном альпинизме.
Пожалуй, самым сложным при формировании списка было подвести под ним черту. Наверное, несмотря на коллегиальность принятого решения, список в чем-то субъективен и, возможно, слишком короток.
В чем экспертная комиссия абсолютно уверена, так это в том, что в списке нет тех, кто не был бы достоин этой награды.
Вручение наградных юбилейных знаков состоится во время торжественного вечера ФАР 25 ноября в Культурном центре ЗИЛ по адресу Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1 (метро "Автозаводская")
Федерация альпинизма России приглашает и надеется увидеть на вечере, всех награжденных.
Будем также рады видеть в этот вечер номинантов конкурсов «Золотой ледоруб» и « Стальной ангел», всех альпинистов и любителей гор.
100 ныне здравствующих альпинистов, внесших наибольший вклад в развитие и пропаганду Отечественного альпинизма: